みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)

いろいろ

色んなシーンに共感できる人は多いと思います。勝手に入ってきて掃除ってありえないけど、実際いると思うし。問題がよく描かれていると思いました。

こういった類のマンガが好きでよく読みますが、毎回色々と考えさせられますね。普通の定義ってなんなのでしょうか

by jndmjx

わかるー

当方40代、3児の母です。お母さんってつまんなそうって、私も子供の頃は思ってたなー。でも、このお母さんとして当たり前に過ぎていく日常を振り返るキッカケをくれる作品です。子供たちにも読ませたい笑

あるあるなようで感動したり

義理の父母って敬遠されがち。私自身も義父母にイライラしたり 腹が立ったりしてこのマンガでも やっぱり義父母ってこんな風なんだよなーと思いましたが このマンガの良いところとして 一通り通して 自身でも反省すべきとこがあったり 感動シーンもあって満足いく流れです。

by Kumiy

敷地内同居は大変。

稼ぎの良い旦那だと思ったら、鬱になって退職。
    これからの時代は旦那と子供を食わせて大黒柱として働く事も覚悟して結婚しないとね。

まだ途中ですが…あまり共感出来ず逆にイライラ…
    ここを乗り越えれば面白いと思えるのだろうか。
    同じ主婦として考えが甘過ぎ❗

義両親(特に義理父)がこんなあっさり改心する訳ないじゃん。私も毒親育ちだけど、毒親って一生変わらないよ。

by ajtpgdw

たとえ敷地内でも同居なんかしないに限りますね
    嫁の立場はもちろん姑の立場でも絶対に嫌ですね
    試し読みの、うとうと昼寝しちゃう気持ちわかります笑

男が家族を養い、家を建てて親に孝行するのが良いとされる古い価値観が残る地域で夫の家の敷地内に家を建て、子育てと孝行と自立を両立させたかのようなヒロイン。しかし、夫のメンタルの不調、義両親からの価値観の押し付けなどでこれまでのかたにはまった暮らしでは成り立たなくなってくるが、そのために乗り越えないといけない現実が立ちはだかる、という話。

普通の母親ねぇ。普通って何だろう?
    みんな違う人だし、その人の思う正しいも間違いも分かんないしね。。