みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)

最後まで読んでみて欲しい

最後まで読むと温かい気持ちになれます。思わず涙した場面もありました。この家族はどの登場人物もあるあるな人たちだなぁ、と。途中まではそのジェネレーションギャップが埋まらず読んでいても、誰かが悪いから、と言いたくなる人がいるのもわかる展開。ただ、この手のストーリーは最後まで分かり合えず切ない終わり方も多い中、この物語はちゃんと解決方法も示して、すっきりする終わり方で、読んで良かったと思えました。私はオススメします!

結局、

義理親が毒親。旦那も被害者。
    主人公は友達に恵まれたね。
    旦那が優しい人だし、家事が得意だから良かったね。
    確かに子供いながらの家事は大変だけど、この主人公家事できなさすぎ。
    チョコとか普通にあげてるし。
    母親ばっかり責められるって言うけど、子供の事考えたら我慢もできそうな事すら。。
    子供預けて友達とランチ行けるだけ恵まれてるけど?
    結局母親になっても努力して変わろと思えない女。

共感?

主人公はその時その時都合の悪いことから逃げてる人生歩んでる感じ。
    働いてる時は仕事が辛い、専業主婦になったら働いてる友人を羨んで、専業主婦なのに家事もできず、それを手伝ってくれる義母に大して感謝もしない。
    今するべきことから逃れて仕事に出たいとか、この手の主婦が1番職場には困るんだよね、と主人公には共感はしなかったけど、この手の主婦にてこずってる友人には共感した(笑)

考えさせられました

最初はあかりが専業主婦なのに家事も出来なくて酷いなぁと思って見てましたが、最後はあかりが大好きになってました。昭和の時代を生き抜いてきたお義父さんの考え方もわからなくはないですが、お義父さんのせいでお義母さんも息子も辛い思いをしていた事に自分と重なりました。

歳を取ってから自分の人生を自分の為に生きて、楽しんでいるお義母さん。
    お料理を始めたお義父さん。

そして、あかり達にも笑顔が戻り良い結末だったと思います。

久々に心に響く作品でした。

良作!!読後感良いです!!

読み始めは疑問でしたが最後まで読むととても素敵な作品だったので初めてレビュー書きます!!
    エッセイ風の最近のマンガは一方からだけの見方で「私はこんなに大変でかわいそう!あいつはこんなにひどいけどガマンしてきた」みたいなのが多くて。
    私はあまりそういう系は好みではありませんが今回のは違いました!最後まで読むことをおすすめします!

誰一人として一生懸命生きてない人はいないという登場人物みんなに対する愛というか敬意を感じました。
    噛み合わないとつらいですが…

「こうあるべき」というのを目指してそれが人として正しいと信じて生きてきた人がそこに疑問を抱いて脱却するのはとても難しいですがそれを優しく描いた読みやすい作品だと思います。

最後はスッキリ

ハッピーエンドで終わってくれるので、スッキリします笑
    男らしく、女らしく、という価値観について考えさせられます。
    家長制度って、昔はそうした方が回しやすかった時代だったんだろうけど、核家族化してくなかでそのやり方だとそれぞれの負担が大きくなるばかりだったんだろうし、今の家族の形には合ってないんですよね。
    そう考えると、今の50~70代くらいの人たちって、それを押し付けられて辛くてもやらなきゃいけなかった、大変な時代の人達なんだろうなーと思いました。。
    そして、また数十年後には、今のやり方も古くなっていくんでしょうね。。

最初のほうはお義父さんとお義母さんの考えの硬さに本当にイライラしていましたが、あかりちゃんが二人に自分の想いを伝えた事で好転して本当に良かったと思いました。旦那さんも大企業を辞めた事で楽になれて良かった。
    みんないろいろな事にとらわれ過ぎていたように思います。一番大事なのは心身の健康だと改めて思いました。
    あと、中日ファンとしては、登場人物の苗字が全てドラゴンズのOBや現役選手の苗字だったので、その点は少しワクワクしました。

by risaryu

よくある過干渉な母親じゃなかった

他のレビューにもあった最後まで読んでください
    があって良かったです
    よくある過干渉 古い時代の男尊女卑な親の話共感〜と思いきや
    最後には
    一つづつそれぞれ解決して行って
    み終わった後スッキリ
    モヤモヤしない
    良かった 😭
    過干渉な親って1番厄介!
    相手のためって押し付けてくるから 好意だともわかってるから
    断りづらいが、
    過干渉や心配って相手のことを思っての行動じゃない。 全然違う
    相手のためと言う仮面被った自己中心的な行動!自分の感情だけ!
    病気な両親が少しずつ 健全になって行く姿が 感動する

自己開示できないカッコつける
    人の離れて行くダメ親の
    改善して行く姿が 書かれていて
    感動

専業主婦ですが...

その時その時で、家族の足りない部分を補い合うとても素敵な家族のお話でした。
    義両親も今の時代の家族の在り方を認めてしまうと、自分の今までの人生は何だったのかと戸惑っていただけで、第三者の力を借りながらこれからの自分の為に受け入れられたり...とにかく気持ちが良い作品でした!
    蓋をしないで、こんな時代だからこそ家族とコミュニケーションをとる事の大切さを改めて考えられました。
    ありがとうございました

あかりに少しイライラした。
    私も3児の母だから、小さな子がいての家事がどれだけ大変なのかはわかります。
    それでも、専業主婦なのにあまりにも家事しなさすぎじゃない?!
    義母が黙って家を片付けるのも本当に無理。
    自分も敷地内同居で、フルタイムパートだから片付けは週末。
    たまに祖母が勝手に入ってきて片付けをされるけど、本人は親切と思っているのが本当に腹立たしい。何度言ってもやめない。
    だからあかりには同情もしたし、最後はいい形で終わったからよかった。