母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですかのレビューと感想

結局、

義理親が毒親。旦那も被害者。
    主人公は友達に恵まれたね。
    旦那が優しい人だし、家事が得意だから良かったね。
    確かに子供いながらの家事は大変だけど、この主人公家事できなさすぎ。
    チョコとか普通にあげてるし。
    母親ばっかり責められるって言うけど、子供の事考えたら我慢もできそうな事すら。。
    子供預けて友達とランチ行けるだけ恵まれてるけど?
    結局母親になっても努力して変わろと思えない女。

共感?

主人公はその時その時都合の悪いことから逃げてる人生歩んでる感じ。
    働いてる時は仕事が辛い、専業主婦になったら働いてる友人を羨んで、専業主婦なのに家事もできず、それを手伝ってくれる義母に大して感謝もしない。
    今するべきことから逃れて仕事に出たいとか、この手の主婦が1番職場には困るんだよね、と主人公には共感はしなかったけど、この手の主婦にてこずってる友人には共感した(笑)

3. 試し読みだけしか

試し読みしかよんでないけど、
    これだけは言いたい、
    自分のほしい服ほしい物を我慢して、
    子供の買っているわけじゃない。、親になって、私は物欲なくなった。
    ほしい物がない。
    だから、可愛そうと思わないで。

それぞれ共感できる

登場人物は、主人公と夫と義母の3人が主に出てきますが、それぞれの思いがあって、それぞれ共感できる部分とこれはいただけないな、という部分が入り混じり、いろいろ考えながら読みました。
    ただ、主人公のあかりはもう少し家のこと頑張っても良さそうな気がする。ダンナさんはちゃんと家事育児を手伝ってくれるタイプだから。義母さんもつい手や口が出て面倒だけど、でもいい人そうだし。
    つまり、家庭を築くって、それぞれが役割を果たし協力していくことが大事なんだろうな、と思わせられる話でした。

お母さん

お母さんの役割ってそんなに嫌ですかね?主人公が、ただただわがままなような気がしました。きっとどんな恵まれた環境にいても不満を言うだろうな。

わかる

子育て中なのでわかるわかるという感じ。でもかってまでは読まないか。無料話を増やして欲しいです。もう少し読みたい。

無料分もう少し長く読ませて欲しかった。短すぎるし途中すぎて感想何も書けない。せめて主要なところを読ませて欲しかったな。

私も同居の経験があり、義両親との考え方や生活スタイルが違いすぎて爆発した事があります。笑
    主人公は主婦としては少しだらしなく、不器用ですが一生懸命です。
    義両親が昔ながらの価値観を持っているのも間違いではありません。
    最終的にお互いを理解し合えて良かったです。
    現実はそう上手くいきませんが...。笑

最後まで読んでみて欲しい

最後まで読むと温かい気持ちになれます。思わず涙した場面もありました。この家族はどの登場人物もあるあるな人たちだなぁ、と。途中まではそのジェネレーションギャップが埋まらず読んでいても、誰かが悪いから、と言いたくなる人がいるのもわかる展開。ただ、この手のストーリーは最後まで分かり合えず切ない終わり方も多い中、この物語はちゃんと解決方法も示して、すっきりする終わり方で、読んで良かったと思えました。私はオススメします!

当たり前を疑う

昔は男女父母はこうあるべきという「当たり前」があったけど、それは今の「当たり前」じゃない。わかりきったことだけど、時代による価値観の違いを改めて見せてもらえたという感じです。

同じ敷地にいたらそりゃ衝突があるよね〜
    この家族はどうなるんだろ?と気になって一気に読んでしまいました。

誰だって、仕事や育児で辛くなって心折れる可能性がありますが、
    そんな時自分だったらどうするかなぁと考えさせられる漫画でした。