みんなのレビューと感想「東京貧困女子。」(ネタバレ非表示)

下世話、露悪的、偽善的

金に困って転落してゆく現代の若い女性を取材したレポート的な漫画。

果たしてこれを漫画にする必要があったのか、という疑問はいったん置くにしても、酷すぎる。

私たちは、余程の馬鹿でもない限り、「こういうこと」が今も日本のどこかで起きていることなど知っている。
    はっきり言って、何の工夫もなくこんなものを見せられても、「だから何だ」という以上の思いは湧かない。

また、醜い現実の責任の所在を、何となく「社会」に押しつけるだけのスタンスが、私は嫌いだ。
    社会が悪い、大人が悪い、もう一度言うが、だから何だ。
    嘆いて世の中が変わるわけじゃない。

この漫画がやっているのは、私たちの元に届かない人々の声を真摯に伝えようとすることではなく、若い愚か者を見せ物にすることだけだ。
    その行為は、作中で女性を金で買いながら説教をたれる醜い大人のそれと、大差ないと私は思う。

下世話、露悪的、それでいて偽善的、というどうしようもない作品。
    というか、作品、とすら呼びたくない。

by roka

気持ち悪い

どんな事情であれ、それは第三者には分からないことだし生まれてきたら全て親の責任・・・と言うのもわからない。
    生きていくため自立していかなきゃいけないんだから、大学今で無ければ !てことはないと思うし、貧困シンママの話にしても知識が無さすぎ。
    私もシンママだった時あるからわかるけど知識があればもっと行政頼って行ける。
    全部の話の主人公がなにせ「知識不足」すぎて、お金がなくてって言ってるけど、半分は自分のよくでしょ?て思っちゃう。
    あれもこれもすればそりゃお金かかるでしょ。
    それが常識。
    出てくるおっさん達はリアルであってあって、お金払ってるから悪者ではない。
    嫌ならどれか辞めればいいだけ。全部手に入れようとするからこうなるの。課金して嫌な思いしただけだった。

胸くそ

久しぶりに胸くそなストーリー
    学費をなんとかしなきゃと思う娘に対して多少の借金ぐらいーとか若い内は苦労しろと笑いながら話す父親。
    女の子を金で買って好き放題したあげく説教垂れるクズなハゲジジイ。
    大学生なんて時間あり余ってるでしょとかふざけたこと抜かしてるバイト先の上司。
    基本的にこの世代の男性が大嫌いなのでよりいっそう胸くそ悪かった
    このこが幸せになれるラストが見えなかったので2話目で限界が来て読了。

無料分と少し、読み進めましたが…。現実に貧困に喘ぐ学生がいるのは理解しています。私の学生時代にも、毒親に搾取されて苦学して大学に通っていた人はいました。大学に通うって、たしかに学費だけではないんですよね。教材費も、交際費もかかりますし。ただ、まだ1人目しか読んでいませんが、もっと別な道はあったのでは…と。勉強しかしてこなかった世間知らずのお嬢さん過ぎて、あまりリアリティは感じられませんでした。

取材不足だと思う

まずこの作品のテーマとして繰り返し問題の原因とされている世代間格差の原因の認識の根拠が示されていない
    問題は実際に起っているものを取り上げているように思われるが
    なぜ格差のある社会になったか誰に責任を求めるべきものなのか背景の取材不足であると思う
    (あるいはわかっていてミスリードさせようとしてる可能性もある)
    マンガなのでそこまで求めるものではないという見方もあると思うが
    せっかく取り上げるならそこまでちゃんとしてほしかった
    所得の大きい人または世代にヘイトを向けるのはわかりやすくて簡単なのでしょうけど
    問題の解決につながるところがないのは残念

気持ちが折れそう

何作か読みましたが、段々と、こころが・・・・。

現実にあるのかもしれないけど、なんか、直ぐに、性産業とかに行くとかが、自然あふれる地方都市に住んでると、ピンとこない。

でも都会の大学に行ってた子供のアパートに行ったときに、地元では考えられない風俗のグロテスクな写真のチラシを見たときは、正直言ってショクでした。

地元だと、こんなチラシを作って配るお店があること自体、PTAで大騒ぎになる。なんか、心がすさんでくる気がしました。こんなところに、かわいい我が子を住まわせたくないと。そう思うお母さんだったわたしには、この作品はすごく嫌でした。

同情できない

1話目の女子大生の話だけで脱落しました。キラキラしたキャンパスライフに憧れる気持ちも分かるけど、風俗やってまで部活続けようとする?
    国立大の医学部に進学出来るなら、家庭の経済状況に応じては無利子の奨学金だって借りられるはず。成績優秀者なら返還不要の奨学金を出している企業や民間団体だってある。
    医学部学生に給付奨学金をあげている地方自治体だってある。
    親父が毒親なのは気の毒だけど、無知が貧困を招いているいい例で、まったく同情できなかった。

これは風俗に染まる女を擁護してるだけ

ここに出てくる貧困とは、人間として最低限の生活も出来ないという意味ではなく、
    高望みすべくそこに風俗という手段があったから、あくまで「自分の判断」でしているのであって、
    無理矢理やらされているわけでもない。
    それをいかにも被害者ぶる、押し付けは妥当でない。
    体を(売る)という言い方もすごく嫌味だし、風俗に(騙されたとか強制でなく)ホイホイ入る者は下衆だ。

一人目の話見たけど、親にお金出して貰えないのに進学する人はたくさんいる。私だって奨学金とバイトで頑張った。行きたかった四大は諦め短大にしたけど。主人公の部活を続けたい理由もうすいし(医者ならコネなくても付属の大学病院にたいていいけるのでは?)。風俗やめて、奨学金とバイトしたらいんじゃないのかな

救いようがないストーリーばかりなので、気持ち悪すぎて1話でやめておきました。お金がないことよりも、味方がいないこと、情報弱者であることが1番悲しい立場ですね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全67件