島さんのレビューと感想

島さん

設定が・・

島さんの「元ヤクザ」という設定に期待して全話読んでみました。(16話)
    その設定が生かされていたと感じたのは、無料配信分の1・2話分だけでした。
    あとは「元ヤクザ」じゃなくても、普通の優しいおじいちゃんでいい話でした。
    なので、1・2話が1番面白かったです。
    今後は「元ヤクザ」の設定が生かされたストーリーが展開することを期待しています。
    島さんのキャラは大好きだし、今後の期待分も含めて★4つ。

コンビニ勤務の話は今まで読んだ事がなかったので、裏事情はこんな感じなんだな~なんて面白かったです。配信全部を一気に読んでしまいました。続きが楽しみです。そして、背中に彫り物がある穏やかな島さんですが、昔の話や今に至る経緯なんかの話や今なんでこんなに働いてるのかも今後読めたら話に奥行きが出て来てもっと面白くなるかな、なんて思いました。続きが楽しみです。

一見普通のおじいちゃんだけど、深夜のコンビニ枠でベテラン(しかもご近所はめんどくさそうな立地)、昔何かやらかしたらしきセリフ、下っ端ほど喚くって法則を解っての行動、この時点で昔ヤンチャしてたんやなとは思ったが…まさかのぬり絵バーン!(笑)それもかなりのいかつい柄でドびっくり。貼られた湿布のギャップったら無い。早く過去のいきさつが読みたい。

腰の低い島さん

優しくて腰の低い、ちょっとうだつの上がらない島さん。実は背中に和彫りがバーンと。こういう話大好きです。続きも読みたい。

今どき

こんなに低姿勢で人を見抜ける人っているのかなぁ。ドジで親近感が持てる、かと言って全く仕事ができないわけではなく、言葉で人を変える力を持っている。羨ましい力です。
    背中には刺青がある島さん、早く過去が知りたいです。
    先が楽しみです。一話完結読み切りだったら尚いいですね。

島さんの背中が気になる

コンビニの店員さん、とんでもない客の相手もあったりでいつも大変だなーと思います。へんな客は同じ客としてみているのも辛い。この漫画では、そんな輩を島さんがしなやかになぎ倒してくれそうで楽しみです。

コンビニの深夜勤務って大変

一見、どこにでも居る人のいいおじさんなんだけど、何かあった時の対応がすごい。
    まだ無料分と数話ですが、単なる元や~さんの経験を活かしてハッタリをかますんじゃなく、鋭い観察眼と説得力のある言葉、何よりその人の事を思っての対応に感心します。
    未成年とおぼしきお客さんにタバコを売らず、連れに話しかけて、この店に来させないようにしたり、万引きをした青年の家族や本人にも考えさせたり、こんなレジ店員さんがいたら近所の治安が良くなりそうって思えます。

島さん

極道だった人がコンビニのイレギュラーを力技でねじ伏せるのかと思ったけど、違った!笑
    でもめっちゃ面白い!!

かなり訳ありな島さん

ちょっとどころではない、訳ありな島さん。コンビニのスタッフとして働いている。一見普通のおじいちゃんなんだけど、ロッカールームで着替えてるシーン一幕だけで、過去に悪い仕事をしていたのがうかがえる。コンビニと言えばサービス業として私達の生活には切っても切り離せない程定着している。お客とコンビニの定員とのやり取りの中で何らかのトラブルを、普通のおじいちゃんが難なく解決する所やヘルパーとして、同じ系列店へ行って二足のわらじとして、働く島さんが現代における事情をこと細かく表現している。外国人留学生が島さんと働いている頃、日本語もままならないのをフォローしたり、お互いに楽しみながら働くシーンを懐かしみながら島さんは久しぶりにヘルパーとして、会いに行くと、その外国人留学生の変化に気づく。彼はあの頃の彼ではなかった。リーダーと言う立場で、しかもテキパキと仕事を難なくこなしていたのだ。しかし、あの頃の彼が短期間で変わる筈がないと島さんは思っていた。彼が島さんと働いている頃、レジの〆で売り上げの計算が合わず、マイナスになってしまった事を島さんが責任を負った。しかし、実は彼が間違ってお客さんに多目にお釣りを渡したのが原因だった。にも関わらず島さんが責任を負った。ある日そんな彼は島さんに対して申し訳ないと言う気持ちになり、その旨を打ち明ける。何故彼がそう言う気持ちになったのか?島さんの過去に何があって、何故コンビニの定員として働いているのか?知りたいと思うなら読んでみて下さい。かなりお薦めしです。

じいさんが

弱そうに見えて元ヤクザとか、見かけによらず肝が座っててイキッたやつ追っ払うとか、よくある設定の鬱憤スッキリ系の漫画ですね。
    こういう漫画が人気なのは、世の中ストレスが溜まっている人が沢山なんでしょうね。元ヤクザが足洗ってから腰が低いって、そんなにいい話ですかねえ。