島さんのレビューと感想

島さん
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,569件

by roka
    設定を殺して

新鮮なのは、「元極道のコンビニ店員」という設定そのものではなく、むしろその設定の「殺し方」みたいなところにあるのではないかと思った。
    本作は、いい意味で、とても慎重に設定を殺している。
    もう少し誤解を避けて言えば、設定から想起されるありがちな展開を、実に巧妙に回避している。

私が何となく予想していたのは、次のようなストーリーだった。
    元極道のコンビニ店員である島さんは、普段はおとなしく仕事をしている。
    そこに何らかのトラブルが起きる。
    例えば、悪質なクレーマーが来るとか。
    そこに温厚そうな島さんが出ていって、クレーマーは「何だてめえは?」とかすごむけど、何かの拍子に刺青が見えてしまうとか、島さんが尋常でない殺気を放つとかして、クレーマーは「すみませんでしたー!」となる。
    みたいな。
    そういう漫画かと思っていた。

違う。

島さんは、元極道的なパワーを全く使わずに、あくまで温厚なままであって、その実直さや誠実さ、気配りや思いやり、洞察力、といったありふれた(?)人間的スキルでもって、コンビニの日常の諸問題を解決に導いてゆく。
    それを、一種の人情話として描いた漫画である。
    「ありがちな展開には絶対にしないぜ」という作者の気概が伝わるようで、その心意気や、よし。

ただ、こう書くと、「あれ?元極道って設定、要らなくね?」と思われるかもしれないが、そうでもない。
    作中に流れるのは、すねに傷を持つ者が放つ独特の説得力と、「この設定がこの先で活きてくるんだろうな」という期待感だからだ。
    そういう意味では、かなり緻密に組み立てられた漫画だと思うし、それはこの先の話で、実証されるのではないかと思う。

あとは、枝葉の部分になるが、作中、背中の刺青のワンカットで、島さんが元極道なのだ、ということをさりげなく提示するところなんかは、何ともセンスがあって、好感を持った。

続きが楽しみ

全話読んでしまいました。
    シマさんの過去がなかなか出てこないのが不満と思われる方もいるようですが、私は色々想像するのが楽しいのでまだ分からなくていいです。
    立派な彫り物があることが明かされた後、普段は温厚(ヘナチョコ)でもイザという時にはチンピラ客などをヤーッとねじ伏せて「島さん凄〜い!」となる展開があるのかと思っていたら、そうじゃない。そのかわり、さり気なく彼の鋭い洞察力を見せて、周りの人間がじわ〜っとゆっくり島さんの言動に影響されていく姿を描いている。そこがとってもいいです。
    仕事ではヘマも多い初老(いや老人か)の男かもしれないけれど、静かに確実に誰かの気持ちに寄り添うことが出来る島さんは、ある意味ヒーローなんじゃないかと思います。
    温かい気持ちにしてくれる作品に出会えて良かったです。

あったかい!お勧め本です。

今日は心身共に疲れて元気が無かったのですが、なぜかこの漫画に出会い読んでみました。凄くあったかくてなんか涙出てきました。仕事帰りにコンビニで買い物することあります。何気なく入って本当に気持ちよく出て来れるコンビニ入ると帰りの一歩が軽くなるんですよね。自分の気に入ってるコンビニあるんですよね。やっぱり店員さんですね。さりげなくコンビニの大変さも盛り込まれてます。いい漫画です。一気読みしました。こんな大人が周りにいて知らずのうちに若い人は大人になっていくんだよな。自分もそうしてきっと親も含めて周りに育ててもらったんだろうなーと、思いました。島さんの事が気になります今後楽しみです。

コンビニの深夜勤務って大変

一見、どこにでも居る人のいいおじさんなんだけど、何かあった時の対応がすごい。
    まだ無料分と数話ですが、単なる元や~さんの経験を活かしてハッタリをかますんじゃなく、鋭い観察眼と説得力のある言葉、何よりその人の事を思っての対応に感心します。
    未成年とおぼしきお客さんにタバコを売らず、連れに話しかけて、この店に来させないようにしたり、万引きをした青年の家族や本人にも考えさせたり、こんなレジ店員さんがいたら近所の治安が良くなりそうって思えます。

島さんの人柄にほっとします。
    ただどのような過去を経て今の島さんにたどり着いたのか気になります。
    物騒な客も日常茶飯事なコンビニ夜勤を長年続けているには、それなりの理由があるのでしょうね。
    背中の立派な入れ墨で、極道でも上の地位の人だったのかな?と想像させられますが、なぜバイト生活をしているのかその経緯が話の肝なのかなと思いました。
    1話がテンポ良く読みやすいです。
    登場人物には人間味があり、コンビニの仕事もリアリティもって描かれています。
    1話を半分にして60ptって…高いのでは?

めちゃおもしろい!

何気に読み始めたのですが、気付いたら課金してました!只の頼りないおじいちゃんに近いおじさんですが、実は元ヤ○ザ?かといって、迷惑な客のトラブルにもドスを効かす訳でもなく、一貫して穏やかに対応なのですが、背負ってきた人生か、やはり只者ではない感があり相手が折れます。島さんの過去に何があったのか気になります。

ヤクザ上がりの島さんがコンビニで働いている。作中ではヤクザだった頃の事は背中の大きな刺青しか分からない。けど、色んな修羅場をくぐってきたであろう島さんは、ちょっした事じゃ動じないし洞察力も持ち合わせている。今は優しく頼られ慕われる島さんが、昔はどんなだったかいつかは見てみたいな。
    めっちゃやべー人だったらどうしよ…

ほっこり?不思議な感覚

深夜のコンビニでバイトをしている謎のおじさん島さん。頼りなさそうで実は頼りになる不思議なおじさん。背中の刺青はいったい⁉︎困った場面では必ず島さんが助けてくれる。決してヒーローのように派手ではないけど、何故かジンと胸にくるものがあります。ラブコメディでもファンタジーでもないゆったりした不思議なカテゴリーですが、大人は楽しめます!

なんでだろう

どんどん続きが読みたくなってきてしまう。島さんはホントに不思議です。仕事の覚えも悪いし、レジ前で立ちながら寝てるし、お菓子食べちゃってるしw でもいざと言う時にカッコいい島さん。ただ1話60ポイントはちょっと高い…この手の話は30〜40ポイントが妥当のような気がするけどw
    でも高くても読んでもいいくらい引き込まれる!

癒されるし、大人として学びにもなる

コンビニの裏側のリアルを感じつつ、島さんの温かい人柄やまなざしに癒されながら読み進めています。
    長く極道の世界で生きてきたと思しき島さん、それを微塵も感じさせることなくいつもやわらかくて、でもやっぱり体に染み付いた習慣や考え方みたいなのはすごく律儀でキチンとしてて。トラブル時の受け止め方なんかは、なるほどなと勉強にすらなります。
    島さんはもちろん 取り巻く人々の応対や反応もすごくリアルで、登場人物それぞれに感情移入。色んな人に自分を重ねて読んでいると、島さんの優しさが身に染みます。

日々頑張っているオトナには特に、癒やしだったりまた頑張る素になるんじゃないかなと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,569件