みんなのレビューと感想「蜘蛛ですが、なにか?」(ネタバレ非表示)

感情移入しやすい

小説の一巻が出た時、面白そうだなぁと思ったことを思い出し、読んでみました。
    転生したらいきなり最強!みたいなお話が割と多い中、底辺からの出発というのがいい。
    転生前の環境もリアルに思える設定で、クラスの中心ってわけではないけど、教室の隅っこで震えてるか弱い感じでもない。
    転生後も悲劇のヒロインぶらず、ビビりながらも生存本能に従って徐々にふてぶてしく逞しくなっていく。
    その成長過程が蜘蛛なのに妙に可愛らしく、応援したくなるのがよかった。
    当然ですが、小説の方がかなり巻数も出ているようなので、続きが待てなくなったらそっちを読むかも知れません。

蜘蛛が可愛い〜!
    最近の異世界転生では珍しい苦労努力根性では済まないくらいハードモードなのがとても新鮮でした。
    迷宮で下等生物の蜘蛛に転生という苦難のスタートを切っておきながらランク上の生き物相手に人間だったときの知恵を用いて確実に仕留めつつランク上げ。それも最弱過ぎて上手くいかなかったりしつつ…
    でも蜘蛛の独白がコミカルで面白いので途中でふふっと笑いながら楽しく読み進めることが出来ました。

え…

今、40話すぎたところあたりまで読んだんですけど…

まだ蜘蛛。

え、勘違い決め打ちしてたのかな…
    スライムのやつとか途中で人間になるじゃん。
    これもそうだって思い込んでるんだけど違った…?
    いつ見た目普通になるのかなーって読んでるけど!今巻数で言えば4巻だけど!
    まだ蜘蛛…。全然虫。

いや!!面白いし斬新だし序盤とか『能力確認の描写やレベル上げに至るまでしっかり見せていくスタイル好きだよ』って思ってたよ!
    何なら今も生きのびる厳しさキチンと描くなぁって。
    まぁーあまりに展開が同じ繰り返しすぎて、長く感じるのはどうかと思うけど。
    でも漫画として序盤勝負に出たなーって、編集者も賭けに出てるなぁって男気感じてた。人間になるまでこんな長くとるとはスゲェって。

…で、今、まだ蜘蛛なんよ。
    さすがに長すぎて不安覚えてきた。人になったらレビュー書こうとしてたのも諦めて今書いた。

けどまだ希望を捨てきれないでいる。
    人間になるのもう少し見守ろうか迷う。
    虫ビジュ的に無理なんすよ。

最初の無料分までの感想です

何気に絵がきれい。虫が上手に描けるから、きっとメカやロボット物も得意なのかな?と思ったけど、
    そう言う世界観ではないようで。次々と現れる動物たちと闘い勝てば食事にありつける厳しい生活。
    負ければ喰われてしまうけど、主人公の元女子高生は生に対する執着力と順能性で何とか生き残っていく。
    最終的に人の姿に戻れるのか、はたまた…先が気になるので機会が有れば読み進めて行きたいと思います。

アニメから入りました。

某動画配信サイトでアニメ見始めたら、めっちゃ面白かった!
    異世界転生モノはもうアホほど出回ってて興味無くしてたけど、これは面白い。
    2021年に見たアニメの中でTOP3に入るくらいです。(自分の中で)
    アニメの動き・スピード感や言葉の言い回し、レベルアップ時の告知などに慣れてしまってるので、漫画で読むと少しだけ物足りなさを感じてしまいますが、それでもやっぱり世界観は同じなので楽しく読めました。
    無料分読み終えたらポイントで続けるか考え中です。まぁ途中まで内容知っちゃってるんですけどね。

生きるのは辛いね

どんな話かな?と覗いてそのまま読み続けてます。気がついたら、クモ!感覚は女子高生のまま…生きるためには食べなくちゃいけない…蜘蛛の食べるものを。うぎょおおおおう。辛い!!しかもマズイ!!
    怖い目にも痛い目にもマズイ目にも遭いながら、少しずつ進んでいく彼女の健気さを応援します。だって生きてるんだから、生きていかなくちゃ。いつかいいことがあるのかなあ。あって欲しいなあ。

蜘蛛が可愛いなんて

何気なしにふらっと無料を読んでみたら…なにこれ面白い!ついつい先を読んでしまいました…が、情報担当と体担当に主人公が分かれてしまってからつまらない…もう少し読んだらまた面白くなるかな…でもちょっと続きは保留です。最初みたいに頑張って1人で色々考えてギリギリで戦ってる時の方が面白かったなあ。

転生したら蜘蛛。
    蜘蛛の独り言だけで話は進みます。好き嫌いにわかれる内容だとは思いますが、すごく弱くて敵の攻撃でボロボロになるのに、脱皮すれば元気になるというお気楽な感じと、もと女子高生とは思えないぼやき、呟き.....私は面白いと思います。
    蜘蛛、蛇やカエル等が嫌いな方は読まない方が良いです。

これは新しい

転生して蜘蛛になっちゃった女子高生のお話。よく、生き延びようと思うなぁ、と思いつつ、知恵と勇気と限られた技を駆使して弱いスモールタラタクトから進化して強くなっていく過程を楽しく読んでいます。最後はどういうオチを付けるのだろう。気になるし、今一番楽しみに読み進めている作品です。

蜘蛛だけど…

元女子高生。転生して蜘蛛になっていたという、こんなストーリーあり?と、タイトルに惹かれて読み始めて、13話目。蜘蛛だけど、シンデレラストーリーもあるかな?と思いきや、弱肉強食の世界で逞しく生きていく。なんとなく、もっと読みたいと思ってしまう不思議さがあります。