【ネタバレあり】じじまごぐらしのレビューと感想

男脳女脳

脳の仕組みとはいえ育つ環境なんだよねって最近は思うことも多々ある。1話目から号泣したけどじじと孫だから理解度が高いのかなと。人はいくつになっても成長出来ると思う

by 匿保

良かった

現実にありそうな話で、深く良い話で泣きました。絵も表紙より上手くて、子供達も可愛らしく一人一人書き分けも出来て個々が分かりやすく、20代から30代の若い男女の絵も丈夫で読みやすかったです。ただ大人の男性陣、特に中高年は薄い身体と棒のような立体感で残念です。

感動しまくり…

軽くコメディーっぽさもありますが、なにより新しく家族の形が出来てゆき途中下車かなり胸を締め付けられるシーンも。娘にしてあげられなかった事を孫と過ごすなかで…

お勧め!

ニタ君が可愛くて
    おじいちゃんもイケおじで
    ニタ君へは娘さんへの罪滅ぼしのようでもあり
    ほっこり、でも切なくなるお話
    まだ全部は読んでいないですが
    お気に入りの漫画です
    お勧め!!

切なすぎる

ずっと会ってなかった娘に会えた時は
    その娘は、もう亡くなってて、自分の娘のお葬式を段取りして、初めて会う孫の心配もして、
    切なすぎる。

文助がいいね!

全体的にはそれほどインパクトがあるとは思えないですが、文助の存在が良いですね❗ニタも可愛くて好きだけど、シングルマザーのお母さんさんを亡くして可哀想なので、ニタ君が可愛ければ可愛いほど寂しくなるのが困ります。

by Evaeri

お母さんを亡くした、孫のニタくんがじじちゃんに初めて
    あいさつする場面、何故かいつも泣けてしまいます。
    今まで家事など一切してこなかったじじが、ニタくんを育てる為に
    色々な事に奮闘していく様子に、声援を送りながら読んでます。
    ニタくんも、本当に優しくて良い子ですね。

ちょっと切なくなりながらも、ほっこりもするステキなお話だなと思いました。
    じじちゃんとニタ君が幸せに生活を送ってくれたらいいなと思う。

めちゃくちゃ泣けます。いきなりおじいちゃんが小さい子を引き取って育てるのは大変。そして子供が良い子だなー

切なく温かいお話

ジジとマゴと温かい周囲の人達とのお話。
    ハハが亡くなった後からのお話で、父娘の過去が切ない。ニタが可愛くてよけいに切なさを感じる。ほのぼのとせつなさが入り混じっている。よいお話だと思います。