みんなのレビューと感想「じじまごぐらし」(ネタバレ非表示)

ニタ君が可愛過ぎ

出来すぎの孫ニタ君、じじちゃんと言う呼び方もなんかいい!
    保育園で男の子とケンカになった時は、相手の子をひっぱたきたかった、その後のニタ君の涙に一緒になって泣いてしまい、抱きしめたくなりました。
    新米じじちゃんの健闘ぶり、心の葛藤、どこまでも続く後悔、ニタ君で癒してもらって、日々頑張ってほしい、ぶんちゃんもニタ君の大切な家族だね。
    ニタ君とイケオジ二人、益々頑張れ!!

おじさまと猫の作者さん

この作者さんの描くおじさまは腹が出てなくて、いい意味で乾いた感じがいいです。(油ぎってない)
    孤独を抱えた人物が、こどもや動物との触れ合いで、心が柔らかくなって行くストーリーは目新しいものではありません。が、可愛らしく見やすい絵で、じんわり涙腺を刺激するストーリーはとても魅力的です。
    まだ無料分しか読んでいませんが、じじまごがこれからどのような関係になって行くのか楽しみです。

読むのが楽しい作品の1つ

お母さんを亡くして、おじいちゃんの元に…そこで孫とおじいちゃんが対面。
    ニタくんが、賢くて可愛くて、優しくてめちゃくちゃ良い子!
    キュンキュンする一面が多々あり、たまりません!まだ小さいから?「じじちゃん」って呼び方も可愛らしいです。
    でも、じじちゃんの友人の文助は、「ぶんすけ」ってところがまたイイ!なぜ笑
    じじちゃんも孫と接するなかで、娘との思い出を思い出しつつ、仕事一筋で生きてきて、娘にしてやれなかった分の気持ち等をニタくんに注ぐ姿が素敵です。何より3人のやりとりが微笑ましく感じます。あと半分話数が残ってるので
    見守る気持ちで読みたいと思います。
    保育園の先生のキャラもなかなか面白いです。

子どもの発言が切ない。

まだ7話までしか読んでないのですが、転園した保育園での、ニタくんに対する、あまねちゃんたちの言葉が読んでて辛かったです。かていのじじょう、とか、グリーフケア、とか..。大人が言っている事を、子どもらはそのまま受け取り、口に出してしまうんですね。ニタくんの表情も切なかった。両親がそろっていないとかわいそうっていうというか、大変だろうなという感覚、正直少なからず私にもあります。この作品から、家族の絆や、それぞれの幸せの形を感じていきたいです。

ニタみたいな男の子欲しい!

可愛い!可愛すぎる! イケオジ2人も素敵なの~ 人の心に寄り添うのって難しいけど、こんな風に時間を使っていけてら‥ きっと。じじの娘への後悔の時間があるからなんだね(*ToT) やっぱりやり直しは出来なくても経験を生かせることが出来るのも幸せのひとつかな… 後悔は必ずするものだけど、孫と暮らしてから娘との時間をやり直してるみたいなのが羨ましく思えて。にた&じじ&ぶんすけの幸せを心から願ってます! じじちゃんとぶんちゃんの関係も感動ものです! 大好き~
    アタシも交じりたいなん☆ >ε<

ぜひ引き取りたいほどの可愛らしさ

泣かされる、それがわかっていてもきっちり泣かされる物語です
    ストーリー的にそうなるだろうと予測できるのに、ニタ君の完璧な愛くるしさが上回るのです
    何度何度、泣かされた事か…けれどクスっと笑える場面も
    じじちゃんも、文助も、ちょっとおませなあまねちゃんも魅力的なキャラでした
    こんな不幸も現実にもいっぱいあるでしょう
    ニタ君を通じて泣いて、
    ニタ君と同じ様な状況に立たされた子どもたちが、それに代わる愛情をしっかり受けられるよう願わずにはいられません

じじと孫の可愛い生活

きっかけは悲しいけど、じいじとニタくんとの新生活が可愛くて微笑ましくて…
    ほっこりします!
    そうなんだよね、冠婚葬祭含めサービス業って
    他の家族のお世話をするけど、自分の家族のことはあとまわしになりがち。家族のために働いてるんだけど、一緒の時間は簡単にはとれなくて…なかなか苦労するんだよね。
    このじじは偏りすぎたのかもしれないけど、きもちわかる。
    これからふたりで幸せになってほしい。

じじちゃんとにた君

ある日、妊娠し家を出てしまった娘が亡くなった。
    残されたのは、孫の尓太郎(にたろう)
    葬儀屋経営のじじちゃんこと早乙女逸也68歳1人暮らし
    にた君を引き取って育てることになった!
    …と、いうところから始まります。
    読んでいて、ところどころ涙が出て💧
    にた君は、素直でとても良い子で
    初めて会うじじちゃんにも、直ぐに慣れるんだけど、それは、亡くなったじじの娘が仕事人間で家庭などかえりみなかったじじを絶対に悪く言わず
    じじは、一生懸命仕事していたと、そういう話しをにた君に話していたから。
    ほんのちょっとした裏話が素敵だった。
    じじちゃんの友人である花屋の文ちゃんが何かと助けてくれて、ちょっとした人情味もあり。
    じじがにた君を守ったり、守られたり…
    そしてにた君が友達と喧嘩した話はお互いに色々なものや感情が爆発して、人間らしさを感じ。
    そして、ラストが素敵だった✨

ほっこり、でも切ない

お料理ジャンルかと思い、まずは無料分を購入しました。
    実際は、事故で亡くなった娘の子供とおじいちゃんが2人で生活していくストーリーで、優しさと切なさで溢れています。

特に、発熱中のおじいちゃんの為に1人でコンビニに行き食べ物を買おうとするシーン。
    死んだお母さんに貰ったICカードで買おうとするも、残高不足で買えず……
    知り合いのおじさんに助けて貰えますが、何とも言えない……!
    私はここで泣きました。

短いお話でしたが、楽しめました。
    定期的に読み返したいと思います!

孫と祖父との同居生活。孫のちょっとしたしぐさに娘を重ね、その都度湧き上がる後悔がせつない。それぞれに理由があり、疎遠になってしまったのだけど、あの時こうすれば好かったとか、こうすればまだ間に合ったのでは?とか思ってしまうのは、仕方ない事。これからの同居生活で、それぞれの心が幸せで満ち溢れていって欲しい。こういう話は、涙腺刺激するのだけど、じっくりと読みたいと思わせられる、課金決定です。