みんなのレビューと感想「Dr.キリコ~白い死神~」(ネタバレ非表示)

Dr.キリコ~白い死神~

今でこそ安楽死という言葉や意味は広く知られるようになって、それぞれ皆んな思うところがあると思います。
    死神と言われるDr.キリコ…
    ブラックジャックの登場人物ですが、まさかのスピンオフ!
    ブラックジャックが描かれた当時、安楽死はかなり否定的な言葉だったように覚えています。
    現代医学において、医学が発達したが故の延命の確実性とそれに伴う苦痛と共に生かされる患者。今だからこそその問題点が論議された結果“治療(延命)を望むか望まないか”を選択出来る様になりました。

このスピンオフの元になった作品を生み出した手塚治虫先生の知識の豊かさと未来を見据えたストーリーは、何十年も経ってその正しさが証明されています。何十年も先を行っていた手塚治虫先生が本当に素晴らしい☺️

そしてこのスピンオフを描かれた先生も、Dr.キリコをここまで魅力的にするとは…脱帽です✨

未来予想図

手塚先生は、これをいつ描かれたのだろうか?
    『アトム』の世界、 同様の 幾多の予知。

目に見えないモノのサービス
    第三次産業に食い込む 問題提示。

安楽死は、認可されるべきだと思う。

手塚治虫先生の大ヒット作、「ブラックジャック」のスピンオフ漫画Dr.キリコ。
    ブラックジャックとは反対に治らない患者を安楽死を施す白い死神 Dr.キリコの施すあれを巡り人々のはてしない欲望、愛情や儚い願いなどの人間模様が描かれている作品です!

これは…!

ブラック・ジャックに出ていた名脇役のドクター・キリコが主人公のお話です。延命治療の是非など色々考えさせられるテーマですが、こういう医師が居てもいいかもと思ってしまう作品だと思います。続きが気になる!

ドクターキリコが、、、

ブラックジャックの脇役が主人公に。ブラックジャック作品のドクターキリコですが嫌なやつですが、でも憎めない人なんですよね。ある意味全うな医者です。

ドクターキリコ大好きなんで、ついつい読んじゃいましたがおもしろい!ドクターキリコ、異端児みたいな描かれかたですが現在の私たちから見るとすごくマトモなお医者様ですよね

ブラックジャックの

ご存知フラックジャックの好敵手です。安楽死という難しい問題を、彼は彼なりのポリシーで対峙していきます。ブラックジャック読んでる時は悪役と思ってましたが共感しました。

憎めない

ブラックジャックに出てきた時も
    怖いしヒールであることは理解していたが
    どこか憎めない、理解できる存在だったキリコ。
    キリコにスポットを当てた作品。
    面白いです。

どこかで見たことのある絵!と思ったら。ブラックジャックに出てくるDr.キリコ! 手塚治虫ワールドさながらに、愛と勇気と哀愁の漂うストーリーです。

ブラックジャック好き

手塚治虫先生のブラックジャックのファンです。綺麗事ではない、人間や社会の闇や欲が描かれていてとても考えさせられます。