みんなのレビューと感想「みどりのとまり木」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

辛い過去を持つ二人

これはただの年の差カップルの話ではないです。主人公のみどりちゃんは自分を犠牲にして亡くなった母の代わりに家のことをする毎日。しっかり者だから学校でも頼りにされてたまに息抜きしたくなる。そこで出会った男性とどう恋愛に発展して行くのか。彼も奥さんを失くしていてお互いに辛い過去を持つ者同士だからこそ理解し合えたり支え合ったりできるんだろうな。切なくてあたたかい話で惹き込まれます。

久しぶりにほっこり

久しぶりに、ほっこりしています。ほっこりだけじゃなく、お互いの環境、相手への気持ちや思いやり、戸惑い、色々まざりあがいながらも、ピュアな恋愛が描かれています。みどりちゃんも、さきやさんもお互いを必要としていて、お互いじゃなくてはダメなところもすごく伝わってきます。年齢差なんて関係ないよね。ふたりの想いが本物であったかいものだからこそのふたりの恋愛なんだと思いました。

大切に思う気持ちに年の差なんて…

この作者さんの他の作品を読んで、興味がわいてこの作品にたどり着きました。キレイなお花ですね。
    私も学生時代に母親を亡くしているので、重なる部分もあったりして。小さな弟妹はいなかったから、みどりちゃんよりはずっと自由にしていたと思うけど、いろんなことに遠慮しちゃって、人に頼ったり甘えたりは苦手です。私にも桜木谷さんみたいな人との出会いがあったら変わったところもあるのかなと、自分に投影してしまいました。
    それにしても、無料話の切り上げタイミング上手ですよね。これ、先が絶対よみたくなるやつじゃないですか!!

恋に毒針がすごく好きで、作家さんつながりで来ました。絵がとても可愛くて好きです。お話はまだ無料分までですが、けっこう重めなお話で先が気になります。ヒロインはお母さんを亡くしていて家では母親代わりで苦労している。桜木谷さんはそんなヒロインにいろいろと世話を焼いてあげて、ヒロインは桜木谷さんを好きになってしまうんだけど、桜木谷さんも実は奥さんを亡くしていてそれを深くひきずっている。なのでヒロインの気持ちには応えられないと拒否してしまう。こんな素敵な人にいろいろ構ってもらえたら当然好きになっちゃうだろうに、桜木谷さんも思わせぶりだよと思いましたが、桜木谷さんもヒロインやヒロインの家族が少し心の拠り所になっていたのかな。ヒロインも自分の気持ちにまっすぐで素敵なので、桜木谷さんがこれからどう心を開いていくのか、心の傷が癒えていくのか、最後まで見届けたいです。

by tokuken

恋した相手には💧

ストーリー的には普通
    ヒロインみどりは、小さい頃に母を亡くし
    小さな弟の世話や家事に追われる高校生

そんなみどりが、唯一の学校内で癒しの場である旧校舎の中庭✨
    そこで知り合った卒業生の社会人である桜木谷に惹かれていく
    しかし…彼には奥さんが⁈…と思ったら

実は…亡くした奥さんを忘れたくなくて、奥さんとの思い出の場所である旧校舎の中庭に来ていた彼。

まぁ…他の方も書かれているように重たいです💦彼の気持ちが…。
    そんな彼を好きになってしまったヒロイン
    社会人と女子高生の恋だけでも一筋縄ではいかない恋愛なのに💦
    家族の為に友達との時間も持てずにいた彼女
    友達との時間を持てるように提案してくれた彼は、人生で出会った大切な人✨ではある
    でも、こういう男性ってどうなんだろう?
    いつまでも奥さんの影がチラつく男性とは
    私ならば、恋愛出来ないな…😓

せつなさあり

母親をなくして弟の面倒から、学校でも雑務やらこなしている主人公みどり。一息つける秘密の場所に会社員の男性が。段々と距離が縮まり意識する様に。彼も同級生奥さんをなくしていて。みどりが同級生と出掛ける約束をした時父親から弟のお迎えに行くことになった時。友達もいい子でよかった。ちょっと父親不可かけすぎじゃない?と思ってしまいました。最初は苦手かなと思ったけど、良いお話です。

ドキドキ

お母さんが亡くなって、仕事に忙しいお父さんの代わりに家事や弟の世話をする主人公の女子高生。これって今問題になっているアレでは…?さすがに単なる美談にはせず、友達と遊びたいけど家事育児?との両立に悩んだり、疲れて愚痴ったりしている点は安心します。
    唯一の癒やしになってくれる10歳年上の会社員男性との出会いから、年相応に恋に悩む姿がとっても健気でかわいいです。

まだ途中までだけど、きっと彼も頑張り屋の彼女の存在に癒やされ助けられているんだと思います。

by treetop

母親が亡くなり、学業の他に弟の世話や家事などをしなくてはならないみどり。
    最近ヤングケアラーについて触れる機会があり、考えさせられました。
    一方最愛の妻を亡くし忘れられない、忘れたくない桜木谷さん。
    気持ちがわからないことはないけど、奥さんにとらわれすぎなのも心配です。
    二人の思いがうまくいかなくて切なくなることもありますが、最後は心があたたかくなりました。

とても切ない思いになったり、心から応援したいという気持ちになったり、素敵なストーリーでした。読んでいて飽きずに、どんどん読み進めることが出来ました。

by 0413

おすすめなので、読んで欲しいです!学校に家事に弟のお世話に、毎日大変なのに、頼られることはあっても、人に頼ることができない女子高生のみどり。そんなみどりと知り合い、みどりを助けてくれる社会人の桜木谷さん。でも桜木谷さんには事情があって…。けなげなみどりがせつない…。お互いがお互いのとまり木に。素敵な作品です。桜木谷さんのキャラ、めっちゃ好きです。