みんなのレビューと感想「みどりのとまり木」(ネタバレ非表示)

おススメです!

大切な人を失った過去をもつ2人が、寄り添いながら愛を育んでく物語。お互いに辛い過去があるから理解し合える、心温まるお話です。丁寧に描かれていて、感情移入しやすく、笑いどころもあり、とても楽しく読ませて頂いてます。みどりの素直さも可愛いし、桜木谷さんもかっこいいです。10歳年下は恋愛対象内ですか?って聞く場面があり、自分も同じ事を言った事があるので、一気に思い入れが深くなりました(笑)。結局、年齢じゃなくて、好きになった相手が歳の差があったってだけなんだよな、と今なら分かります。続きが楽しみです。

by flor

最高です。しっかりもののみどりちゃんが可愛くて。健気で…妻を亡くした桜木谷を純粋に好きになり、直向きに相手を気遣いながら労りながら思いを伝えて行く姿にただただ心が洗われました。妻を失い5年間も心を閉しただ時間が過ぎて行く毎日を送っていた薫がみどりと出会い自分を慕ってくれている気持ちに少しずつ冷えた心が解かされていき自分の心の中にみどり無くてはいられなくなっていく。
    最後はハッピーエンドで本当に良かった。
    出来れば結婚して暖かい家庭を築くところまだみたかったなぁと思いました。

高校生のみどりは母を亡くしまだ小さい弟の世話や家事、学業を毎日一生懸命こなしている頑張り屋の女の子。
    学校の一人になれるお気に入りの庭に行くと見慣れない顔の男性がいて聞くとOBで隣の会社で働いているらしい。
    いつしか約束するわけではないけど会って話しをするように。
    会社員の桜木谷は高校の同級生で結婚した奥さんを病気で亡くし、忘れられない寂しさから思い出の場所に来ているもよう。
    桜木谷に恋したみどりと心を閉ざした桜木谷は今後どうなるのか…切ない

ストーリーも絵も思いっきりタイプな作品でした!!こちらの作家さんの他の漫画も読んでみましたが、どれもおもしろい!細かな病者もとても素晴らしく上手だなと思いました。そしてさきなさんがかっこよすぎです!女子高生と妻を亡くし今も想っている27歳の男性、恋に発展するのは難しそうですが、すごく事前にお互い惹かれあっていくところが本当に胸キュンです。長さも長すぎず短すぎず、ちょうど良いと思います。

とてもいいお話しでした!

若くして奥さんを亡くした桜木谷さんは、思い出のベンチでみどりちゃんと出会う。
    みどりちゃんもお母さんを亡くしていて小さい弟の面倒を見ているしっかり者。
    優しいけれど壁を作って籠の中にいる桜木谷さんとみどりちゃんの恋。
    亡くなった奥さんの事、年の差などを乗り越えみどりちゃんちゃんと一緒にいる事を決めた桜木谷さんの言葉に号泣😭😭😭💦
    最後はみんな幸せいっぱいでとてもよいお話しでした!

心暖まる

ストーリーです。幼い弟の迎えや家事でお友達と中々遊べないみどり。時々息抜きのために旧校舎へ行くとOBのさきやさんと出会う。相談しているうちにさきやさんを意識し始め、だけど奥さんがいることを知ることとなる。おくさんのいる人を好きになり、みどりが葛藤する表現や表情の描きかたがすごくよくて、感情移入して読める。亡くなった人のことを又好きだと言うさきやさんも素敵。いやな感じもないし、
    どんどん読みたくなる漫画です。

子供の頃に母を亡くして幼い弟のお世話などをしてるみどり。
    奥さんを亡くしているさきやさん。
    そんな二人が出会って恋するお話し。
    みどりはさきやさんのことが好きで、直球に気持ちを伝えるんだけど…。
    さきやさんは生きてる意味が分からなくて、みどりの告白も断って。でもにみどりに出会い、純粋で真っ直ぐなみどりにどんどん惹かれていく。
    付き合いだしてからはラブラブな二人。
    さきやさんのデレがいいです。
    とにかくみどりがいい子でかわいすぎる。
    大切な人をなくしてる二人だからこそ分かり合えるし、お互いの大切さも分かるんだろなって思う。
    二人なら幸せになれる!
    ホッコリするお話でした

けなげ

母親を亡くしてからは、家の事、弟の面倒みて、学校では先生にも頼りにされて、しっかりものの主人公。義務感ではなくやってるものの、たまには息抜きしたくなる。そんな時にこっそり行くのは学校の立入禁止の中庭。そこで卒業生だという10才年上のさきやさんと出会って、恋に発展していくお話。いい雰囲気にはなるものの、さきやさんには亡くなった奥さんがいて…まだ途中ですが、どんな風に2人が心を通わせていくのか楽しみです。

辛い過去を持つ二人

これはただの年の差カップルの話ではないです。主人公のみどりちゃんは自分を犠牲にして亡くなった母の代わりに家のことをする毎日。しっかり者だから学校でも頼りにされてたまに息抜きしたくなる。そこで出会った男性とどう恋愛に発展して行くのか。彼も奥さんを失くしていてお互いに辛い過去を持つ者同士だからこそ理解し合えたり支え合ったりできるんだろうな。切なくてあたたかい話で惹き込まれます。

久しぶりにほっこり

久しぶりに、ほっこりしています。ほっこりだけじゃなく、お互いの環境、相手への気持ちや思いやり、戸惑い、色々まざりあがいながらも、ピュアな恋愛が描かれています。みどりちゃんも、さきやさんもお互いを必要としていて、お互いじゃなくてはダメなところもすごく伝わってきます。年齢差なんて関係ないよね。ふたりの想いが本物であったかいものだからこそのふたりの恋愛なんだと思いました。