みんなのレビューと感想「みんな知ってる」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

みんなやってる、じゃないんだよな。茜は萌花が嫌がったのにそうやって無理矢理写真使わせて最低じゃん。そう思うと昨今の顔が溶けてる加工ゴリゴリアプリや写真はある意味助けなのかな。原型ないくらい加工されてればだけど。

うーむ

今時といえば今時。たしかに、怖いと思うけれど、ストーリーの概要は良かったのに、何かが足りない気がしてしまう。

問題提起作品

今時起こりうる問題が提起されている作品だと思います。絵もきれいでとても読みやすいです。ぜひみなさんに読んでほしいです。

怖いよね

ネットの拡散も怖いけど身近な人間も怖い。
    平穏な日常を過ごす幸せってとても大切なんだけど、刺激が欲しい若い世代にはなかなかそれが分からないんだよね。

by hahime

友達に裏切られるって
    失恋より悲しくて寂しくてつらいけどら
    一人でも 思いやりのある優しい友達がいたら
    いいよね

子供にも伝えたい

インターネット上のトラブルというのはある意味個人では解決できない。ということを強く思いました。
    広まった後、周りの記憶にも残ります。

最近は スマホを持つ、小学生や若い子達も当たり前のように触ってます。
    色んな魅力的に自分をアピールできる、サイトがあるので安易に顔を載せたり、例えば海に行った様子など水着姿を乗せたり、とかよく見かけるので自分の子供にはこういうものに使われる可能性がある。
    というのしっかり伝えたいです。
    社会問題を分かりやすく捉えた、良い作品だと感じます。

うわー!

懐かしい!某アプリで連載していた時から読んでました!懐かしい(2回目)
    最初は主人公が気に食わなかったりもしたけど、いじめが一番気に食わない!!スカッとジャパン!

絵がキレイで読みやすいです。
    画像を出すのはやっぱり怖いことだなぁと思いました。
    身近にいる人の恨みで、とか陥れようとかも防げないものもなくはないでしょうが なるべく出さないほうがいいでしょうね。。

教科書にしてほしいです

この作者さんはいつも社会的なテーマをとてもわかりやすく描いてくれてます。最終回の中で、中学生を前に壇上から主人公が訴えたこと、これは全ての日本人が真摯に耳を傾けなければならない内容でした。「ネットの中で育ててしまった気質が、日本人全体の気質になってしまう前に、私たちがそれを止めなければならない」

最後のワンシーンは素敵でしたね。何を言っても、悪い方へ悪い方へ受け取りたがる世間の厳しい目は相変わらずでも、身近な友人たちの支えがエネルギーとなり、再び強く生きていくことができることを示唆した、印象的なシーンでした。

ストーリーは素晴らしいのですが、絵が可愛らしすぎて、ちょっと恥ずかしくなります。特に男の子、熊沢くんなんかはもっと不良っぽく野性味を出して描いたら魅力的になるのにな、とこれは私の好みの問題ですが、星はマイナス1点にしておきました。

SNSは私が学生時代は無かったので、こういう危機感は無かったですが、私の子どもたちには読ませたいなと思う作品でした。