みんなのレビューと感想「みんな知ってる」(ネタバレ非表示)

この人の作品全部すき

この人の作品は人との関係について考えさせられる作品が多いです。この作品も上辺だけの人間関係と戦っていく話しです。

ネットの怖さ

インターネットの怖さ感じます。本人がしてないことでも噂が立てば恐ろしい事態になってしまうという。デジタルタトゥーには気を付けましょう。

自業自得ととるかどうか

comicoを利用してた時に読んでいた作品。読み直してみると、感想はガラッと変わった。どこかで承認欲求があって、表面上は満たされていても、不特定多数に褒められたことで変わったのかな?と。
    自業自得の側面が大きく感じると、周りが離れた時の主人公が理解できなかった。

SNSをやってる人なら陥る危険性が,誰にでもあると感じました。悪意ある人が、ひとりの人間をネットの危険な罠にはめると、こんなに被害者の人は苦しむんだよという、被害者だけでなく加害者へも訴えている内容だと感じました

まー確かに顔だしてる以上多少のことはわかった上でやってるからねー。よくある話といえばそこまで。かわいそーだけど手間考えるとね、

中々考えさせられる

主人公の子は内面はどこにでもいる等身大の高校生だなぁという感じ。美少女だったことから良くも悪くも目立ってしまって嫉妬されたり、好かれたり。SNSの危険性に着いてよく書かれてるなと思いました。

スマホをもつ年齢になった子達に読んでほしい漫画
    一度流出しちゃったらもう2度と前のようには戻らないってことを理解してほしい

面白いです

ただ、実際に同じような体験をしていないせいか、主人公達が少々騒ぎ過ぎのようにも感じてしまいました。

ネットに顔を晒すこと自体がまずないので、共感が難しかったのかも知れません…

ありそうな話…

現代だと本当にこういう事が起きるんだろうな。
    自分が子どもの頃にはなかったようなSNS。
    楽しいけど危険も沢山。子どもがいつ直面してもおかしくないような危険。主人公のようなトラブルに遭遇してしまう若者が減るといいなあと思います。

こういう怖さを再認識するには良い作品かなと思います。
    主人公は家族に恵まれているのが救いですね。自分を見つめ直して反省してるので応援したくなります。

by 凪.