【ネタバレあり】今はまだ友達のままのレビューと感想(2ページ目)

主人公はなんだかいい意味でも、悪い意味でも「男」ですね。
    男性読者は、ヒロインに弄ばれてるようにも見えるみたいですが、
    これが出来たら告白する!って決意しても、その陰の努力は全く知り得ないのが分からない。
    自分では一所懸命頑張ってるつもりでも、言葉にしなきゃ何も伝わらない。
    いつでも男はロマンチストですね。
    ヒロインの気持ち分かります。自分のクラスでの立ち位置を考えれば、そうそう学校では主人公と仲良くできない。それでもメッセでコミュニケーションを取ろうとしたり、クッキーを作ったりで、彼女なりに努力はしたんじゃないでしょうか?
    それでも、まさか大学卒業して1年でそんなオチとは思いませんでした。

これは、苦い恋のお話ですね。男の子が自分に目標を課して、それを達成できたら告ろうと頑張ったけど、結局、達成ができず、思いも告げられずに卒業・・・という、ひたすら男の子サイドのお話です。卒業までの長い間の女の子の気持ちはほとんど描写されていないので、数年後の同窓会での結末にはハッピーエンドを期待した読者も多かったのでは?と思います。彼がまっすぐに彼女に向かっていけなかったことが、敗因でしたね。女の子の淋しい気持ちや悲しい気持ちを思いやれなかったことも。あまりにも自分の世界(男の美学?)に浸りすぎてしまいましたね。イソップ的な教訓としてとらえるべきなのか、ただの若気の至りととらえるべきなのか。いろいろと考えてしまう結末でした。ピュアというのとはちょっと違うかな。

うーーーん……

わかる気持ち、といえばわかる気持ちなんだけど、どうも台詞とか展開にモヤモヤするものがあったり。
    男の子、プライド高そうだよね。
    おばちゃんとなった人間の視点からすれば、「俺のことどう思う?」などと聞いてくる男は地雷臭しかしないので、付き合わなくて正解だったとしか思えない。
    本人は否定的だけど、男の子は、あの段階でちゃんと告白していたら、きっと少しだけ世界が変わったと思うんだな。
    しかし女の子、結婚早いなー。地味子あるあるか?

by sakira

逃がした魚は大きかった

予想はできてたけど、できれば男避けの薬指の指輪で、ハッピーエンドであってほしかった。あの時腕を振り払っても照れ臭いとかちゃんと理由を伝えてれば、大学入っても追いかければうまく行ったのに。若い頃はそんな事もあったなあ。

学生時代の恋

青春時代の淡い恋心って、一生モノですよね。
    引きずるまでいかなくとも、心のどこかにその人がいて時々ふと出てくるような。特にうまくいかなかったモノ程、今だったら… とか何しているのかな… なんて考えちゃう。
    この物語はそんなキモチとリンクしました。
    未熟だからこそうまくいかない、でも一生美しいのだと思います。

切ないわー

5話まで無料で読んで、いつ現代の話になるのかとソワソワして、6話で完結だったから購入しました。
    予想外の展開でした!
    甘酸っぱい青春の思い出…あの時こうしてればって後悔しても遅いんですよね。でも高校時代にそこまで踏み込まなかったから前向きになれたのかな?私ならメチャ落ち込むけど。

青春

男の子も女の子も真面目で一途で…。基本は勉強をやる。みたいな流れが本当に偉くて。子供に煎じて飲ませたいな…って思いました。恋愛したい、付き合いたい、世の中そんなことばかりだと思っていましたが、こうやって一途に気持ちがすれ違う所もあるんだ…と。自分にはない部分で心が洗われました。純粋って素敵です。

甘酸っぱい

相手にどう思われているのか?とそばにいられるなら友達でいいと思いながら、気持ちを伝えたくて、でも友達には戻れなくなるのが怖くて、先に進めないもどかしい甘酸っぱい恋の思い出が甦ってくるお話でした。
    下野くんがいつか「だれかの1番」になれるといいな。

5話まで読んで、主人公はなぜ友達気にして彼女との時間を手放したのかな?と思った。そんなんだから、学校では、気を遣って他人のふりしてくれてたのにと思う。連絡続けてたって、あんな返信じゃ、実は迷惑してるのかなとか思ってしまうのに。いつか、これができたら、なんて考えて失うものはたくさんあるんだから。

男の子目線での話。

気になり最終話のみ購入。
    (他の話は無料でした)
    なるほどな展開だった。

オチがない。いや、あるのか?