みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)

絵柄大好き

ブルーロックの絵柄を見ていて、なんて言うんだろ...サイコパスチックな絵柄だなと思った。ブルーロックの目とか自分めっちゃ好き。
    スポーツ漫画では、中々見ることの出来ないライアーゲーム要素珍しいな、っと思った。自分は、結構好き(*´ω`*)

今まで読んだことがないサッカー漫画です。サッカー漫画というよりバトル漫画?
    楽しく読んでたのですが海外勢が出てきてから頭が追い付かなくなり途中離脱

by may-s

もうハマるよね。仕方ないよね。面白いもん。カッコいいし。ワクワクするよね。何度読んでもやっぱり面白い!

by 5ま

W杯優勝はここまでしないとダメかしら

そもそも日本人のデフォルト気質は「和を以て尊しと成す」だから、FWというポジションの最大にして必須の特徴(エゴイズム)を発揮できる選手は非常に生まれにくい土壌だろう。そして多くの日本人にとってスポーツは学校教育や地域コミュニケーションの一環だから、チームプレーとかワンオブオールの精神を育てるのに夢中で、エゴイズムなんて教育上絶対NGのとんでもない理念だ。ましてや、サッカーがドン底の貧困からのし上がるための唯一の手段である南米大陸の猛者たちとはそもそもの気合が違う。この一点を取れなければ、得点、それだけを追い求める人間🟰エゴイズムの塊のストライカーを作るとなると、日本は強制的にここまでしないと確かにダメかもしれない。

いい

サッカーに興味や知識がなくても楽しく見れる作品。
    スポーツも仕事も結局エゴだと思う。
    でもそう思わない人がたくさんいて、その考えの方が良いとされてる気がするのでバレないようにしてた。
    だから気持ちを代弁してくれるみたいで結構好き。

by ginas

スポーツでは珍しいバトルロワイヤル式

世界一のエゴを持ったストライカーを育成するために創られた「ブルーロック」。自分以外がライバルのこの施設で
    で戦い、ものすごいスピードで成長していく姿は人々を惹き付ける。

面白い!

映画からの漫画です。
    映画とはまた違った視点だから
    面白い!
    熱いスポーツ漫画…だけではないような…
    何しろ面白そうだから見てみます。

by Yu.

映画化でマンガを読んでみようと思いました
    サッカーのことは全くわかりませんが
    ストーリーがおもしろいです!
    読み進めたくなります

今更ながらアニメ見始めましてどハマり中です!キャラもいろんな人出てくるし絵も好き!サッカーわからなくて楽しめてます。

今までにないサッカー漫画

マガジンで連載開始から読み続けていますが、毎回こちらがワクワクする展開で何回読んでも飽きないです。主人公の成長に伴って、回りのメンバーも成長していくのがとても面白いので必見です!