みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

今だからこそ

だいぶ受け入れてもらえる社会になりました。少し前の頃と今は全然違います。私が子供だった頃には、発達障害なんて言葉は無く、ただおかしい変な人扱い。今は認められて理解して貰える場面が増えました。子供の頃から対応出来るのと大人になってからの対応では、周りの人でも本人も違うと思います。会社に就職出来た事からそこまで思い障害では無いのかと思いますがそこはそこで大変だと思います。

大人になってから生きづらさの正体に気がつく、障害という言葉に抵抗がある。障害という言葉を障がいと表記する。色々な所で少しずつ変化はあります。

もっと読み続けたいです。

いやいやいや、グレーでは

彼はどう考えても間違いなくいわゆる「発達障害」。いるんです、会社にも。わりと有名な大学出ているが一般的な常識がない。人の話を聞かない、空気を読めない、言われたことをメモも取らないでハイハイと聞きつつ忘れる、必要な事は私物のケータイで会社のパソコン画面をカシャカシャ撮っているもののやっぱり覚えない、プライドだけは高い、嫌味を言われたら侮辱されたと泣いて訴える、ぼーーーっとパソコンや資料を眺めて時間がたつ、無神経な言葉、怒られてもケロッとして話しかける・・・・本人?てくらいこの漫画の男にそっくりです。回りは本当に迷惑だし本人も生きづらさを感じてると思います。こういう漫画を読んで自覚して自分のどういう面に向き合わなきゃならないのか、ほんと早くわかって欲しい。

そっくりでした。

主人公の男性、職場の賄いのオバサンにそっくり。
    なんだろうって、ずーっと感じていた違和感や最早少し恐怖に似た感覚、
    それが、この漫画を読んで全て納得出来ました。
    主人公とオバサンの言動が全て一致、職場ではトラブルメーカーです。
    最近は知的な障害かと思っていましたが
    発達障害の方だったのか!と
    解り合うのは不可能です。
    家族はどうやって共に暮らしてるのか。
    結婚して、息子さんが二人いて、お孫さんまでいるのですが
    旦那さんは10年以上引きこもりらしいんです。
    会話はほとんど噛み合いません。
    真面目に怖いですよ。

勉強にはなりますが…

子供の発達で気になることがあり、グレーゾーンについて知りたかったので読み始めました。
    36話まで読みましたが、読むのが辛くなります。
    主人公と主人公のお母さんが可哀想過ぎます。周りに変な人しかいない。
    旦那さん、これでグレーゾーンなんでしょうか?
    これでグレーゾーンだったら、発達障害と診断された人はもっと生き辛いんでしょうか?
    旦那さんと生きていくだけでも大変なのに、元カレ、友人、実父の問題もあり、可哀想過ぎて続きが読めません。
    せめて旦那さんの問題だけにして欲しかった。
    産まれてくる子供は主人公を助けてくれるような子だったらいいな…。

グレーゾーンは、もう少し軽い

夫が軽度アスペルガーありしかし、働けているので、彼の個性や、特性として観察指摘改善を口にわざと出しながら楽しく生活しています。奥様の友人に恵まれてないようですが!気づいたりたいしょを覚えればいいと気づいてくれたらなと!
    自分の為にも続きを楽しみして
    社会的にも皆に読んで知って貰いたい。優しいですよ。性格にもよりますが?知性が普通でも歪んだ性格の人の方がつき合いづらい。なんて色々考えさせられます。

アスペルガーなのかなぁ?

こんなに人の気持ちを汲めない事ってあるの?って思ってしまうんだけど…。私の周りにはこの旦那さんのタイプの人は居なかったけど、本当の発達障害の人の言動ってこんな感じなのかなぁと考えさせられながら読みました。
    自分が妻の立場だったら、一番身近で理解していて欲しい旦那がこんなんだったら無理だなと。ほんと宇宙人と一緒にいるみたいで、こんな夫婦生活がこの先ずっと一生続くとか考えられないし地獄だなと思う。。まだ子どもが居ないうちに離婚した方が良かったんじゃないかと思ってしまった。

ヒューマンサスペンス?

配信分全既読。
    この夫はグレーゾーンではありません。
    作品内に医学的見地もあるようで、医師や周りの人の対応や言葉に温かいものがありました。
    が、それよりも「発達障害、グレーゾーン」て、言いたいだけの
    コワイ人間模様だらけです。
    これは、結局みんな普通じゃない、普通って何?を言いたいのかも。自覚のある本人は、惨めになるし、そうじゃない側の人は、この漫画を読んで、イラつくだけでは?

これでグレーゾーン?

最新話まで読み進めましたが、ここまで来てもグレーゾーンなの?
    幼少時代から色々やらかしているようだし、いままで大きなトラブルなく過ごせたのが不思議なくらいだと思うのですが。
    それはともかく、大多数の無理解者がいる一方、主任や先輩社員などの数少ない理解者の優しさに救われます。
    この夫婦に平穏が訪れますように。

by

読んでてつらい

本当読むにつれてしんどくなるのに気になって課金しまくっています。(結構ネタバレ書いてます)
    義母、(自称)親友、元カレ、実父(離婚済)と敵が多くどんだけ主人公不幸なんだかとなる。
    夫は職場環境にかなり恵まれているが、結局自分から手放してしまい、みててイライラしてしまう。
    まんがとはいえ、職場でこのような人がいたら確かにしんどい。けど、手を差し伸べてくれる人がいっぱいいるのが救い。
    主人公もDV父親と元カレのせいで感覚おかしくなっているので優しいだけでなんとか乗り越えようと頑張っているが、産後これだったらかなり厳しいよなと冷静にみてしまう。
    まだ完結していないみたいなので最後どんな形で迎えるのか気になる。
    とりあえず、敵キャラは全員自滅していってるのでハッピーエンドなのかな?

きつい漫画だけどリアル...

こういうパートナーを持つ人は男女問わず難題が押し寄せやすい。そんなケースを何度も見てきた。

苦労する相手を受け入れられる人はー
    ・気持ちが優しい
    ・自己主張が苦手
    ・他人に強く言われると断れない
    ・自己肯定感が低い

という特徴のいくつかを持ってる場合があり。

結果的に他人に利用されたり、歪んだ支配欲が強い人が寄ってきやすい。

美和の元カレとフレネミーな自称友人はその典型、本当に気持ち悪い。

そういうキャラクターを造形できるのも才能だが...読むのに覚悟はいる。読んだ人間をスカッとさせたりしない作品だが、困難に対する独特の観察眼がある。