七番地さんの投稿一覧

この五年の最高傑作

本当に硬派な作家性が感じられました。次回作も非常に楽しみです。

テーマは違えど、天童荒太の「永遠の仔」に匹敵するような、深い問いかけと巧みなストーリーテリング。

物語後半に問いかけられているものは、日本社会と近代司法の暗黒面ですが。バランス良い問いかけがありました。

勧善懲悪でものを見る年代の子には、読解が難しい漫画だと思うのですが、ひさびさにブログで長文感想と考察をかきたくなる、刺激ある快作。

痛みに満ちた作品ではあります。忘却と罪業ー人格的同一が失われた主体に許しはあるか。更生や許しにとどまらない射程の広さと深さに驚きます。

最後の方の一ノ瀬が恋愛方向に振れるのだけは、やや違和感がありましたが...汗

テンポが良いし、上質な世界観

冬目景は「羊の唄」が大好きでそこから入り込んだんですが。初期作から一貫している、和や大正、奥手な女性の恋愛模様といったモチーフが、どんどん磨かれてますね。

「幻影博覧会」が一つの頂点かと思いきや、本作はさらに良いなあ。文化系の心をくすぐりまくる古本の世界。

対人関係が苦手なツグミちゃんの成長具合も、非常にテンポ良く描写できてて、間延びした感じがなく。三姉妹にしたことで、個性が違う三人の挿話が入るわけですが、これがうまく噛みあってますね。

楽しみに読み続けたいです。

繰り返される関係性のリフレイン

ストーリーの整理が見事。
    繊細で抒情的な世界観のなかで悲劇はすすむ。
    関係性を切らねば生きられない切なさ。
    それでも残る未練や希望と、奮闘。
    胸は痛む。涙なしに読めないページもある。

でも閉じた未来のなか、なお幸福はあった、と。
    そんなことを、衝撃のラストで悟らされる。

エピローグで、登場人物を置き去りにしないのは、作者のやさしさを感じた。

凛として哲学のある千砂。
    深く強い愛を持つ八重樫。
    ふたりが不幸になりきらないエンドでよかった。

悪女ヤバい

夫婦の仲を裂きにくる女を見て、あー、と絶句。

過去に流産した子どものエコー写真持ってきて、妊娠しました、と嘘をついて金を奪おうと脅迫した女性の事件も以前あったし...。

「事なかれな男や、女性に強いこと言えない良い人系男ならハマるんだろな」というリアリティを感じました。

女=善、男=悪みたいな二分論を内省的に聞いちゃう我が弱い男子なら、ごめんなさいして全てをなくすんだろうなと...。

文さん、だいぶ可哀想な気はしたけど収まってよかった。しかし結婚ダルそう...苦笑

きつい漫画だけどリアル...

こういうパートナーを持つ人は男女問わず難題が押し寄せやすい。そんなケースを何度も見てきた。

苦労する相手を受け入れられる人はー
    ・気持ちが優しい
    ・自己主張が苦手
    ・他人に強く言われると断れない
    ・自己肯定感が低い

という特徴のいくつかを持ってる場合があり。

結果的に他人に利用されたり、歪んだ支配欲が強い人が寄ってきやすい。

美和の元カレとフレネミーな自称友人はその典型、本当に気持ち悪い。

そういうキャラクターを造形できるのも才能だが...読むのに覚悟はいる。読んだ人間をスカッとさせたりしない作品だが、困難に対する独特の観察眼がある。

かなり主人公がツラい

第一話読んだだけで、この子なんなん?と。苦笑

対面で人と話してる時にスマホカチカチ。
    トイレでもカチカチ。
    おまけにTwitterで独り言を一日47ツイ。
    数人しか見てない鍵垢で、て。

察してちゃんな上にかまちょで、痛すぎて正視に堪えないぐらいきつかった...。

類は友を呼ぶというけど、かなりダルそう。
    この子の成長譚かもだけど、それなりに高いし。
    課金するなら違うのにするかな...。

網浜のおかげで周囲のヤバさが隠れてる

網浜は絶対に一緒に仕事したくない。部下にいたら涙目、上司だったら転職しかない感じなんだけど。

しかし、その網浜につられるように周囲の黒さもあぶり出されるというか。

男子は特にまずいというか、加賀はいつか別件でコンプラ案件起こしそう、鈴木は大学生なみの悪食ガッツキ。

本田さんも気が強そうだけど、多分一言多そうだし。なんか、途中まで読んで、全部読破する気は無くした。

わかりみ

むかし、ブラック企業で働いていた時のことを思い出しました。

この漫画よりかなり激しい会社で、上司が部下に責任転嫁するわ、平然と脱法行為を指示するわ、和泉さんみたいな感じで倒れる人がいるわ。心臓発作で死にかけた人もいました。

そんなヤバい世界よりはマイルドに読める感じで、いい湯加減で読めてます。和泉さん頑張れと思いながら続きを楽しみにしてます笑

よくまとまってる!

せきやさんはバンビーノを読んでファンになったんですが、あの迫力ある絵柄、アクションだとすごい映えますね!

ストーリーもスッキリまとまり、主題も良かったです。絵を楽しみながら、読後の爽快感と余韻に浸っています。よかった!

時代に遅れてる感じ

DVって、今や男性も被害者が万単位で相談に行く時代なんですが。

これ、完全にそれですよ?
    読んでいて、寒気がしました。
    ものすごく典型的な精神的DVです。
    男女共同参画局のHPで見ましたよ?
    編集者は知らないで通したのかな。