みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読み進めるのがしんどい

私は発達障害治療中の夫と少しそれを引き継いでしまった息子を持っています。息子は治療するほどではありませんが、お嫁さんが時々イラついている感じがあります。
    私は見合い結婚だったので、全く夫のことは知らず、お付き合いを進める間にも「なんかこの人違うな」と思うことは多々ありましたが、とりあえず30歳までに結婚しておけば親も納得するだろう、嫌なら離婚してしまえと思い結婚しました。でも何となくズルズルと30年以上経ってしまいましたが。

この主人公は同じ会社で、しかも親友が同じ部署に居たら、何故結婚までに気がつかなかったのか。恋愛中にも「?」と思う点はたくさんあったはず。
    読んでいてイライラするので、どんなふうにストーリー展開するのかは分かりませんが、子供ができる前に別れた方が良いです。自分が勤めていた会社の同僚が夫の存在を変だ、迷惑だと思っているなんて、私だったら耐えられません。

ちなみにウチの場合、夫の両親も発達障害だったはず。今は亡くなっているので知る由もありませんが。

グレー…?

タイトルと内容が合ってないような…。

グレーどころか明らかにADHDにしか見えない。
    妻はグレーって診断した医者にもやもやしていたけど、診断がついたところであの旦那の性格じゃ素直に受け入れるかどうか。

そもそも職場結婚って設定だったけど、それなら旦那の仕事っぷりとか知ってるのでは?
    旦那の言動に振り回され苛立ちつつも、「滅多に怒らない」「優しい人」って理由だけで結婚したのか…。

妻の性格もなんだかモヤるかな。
    不幸体質っていうより自ら首を絞めてるようにしか見えない。
    周囲にくそみたいな人しかいないのは可哀想だけど。
    もっと芯の強い女性なら応援出来たけど、妻自身も精神的に強くはなさそうだし。

他の方も書いてるように、DV彼氏や親友は必要ないのでは?
    要素を詰め込みすぎて疲れる。

by 一壱

デリケートな話なので、もう少し丁寧に書いてもらえたら良かったなと思います。周りの人達も、迷惑そうな裏の顔や、表面上の友達、色々盛りだくさん過ぎて、無料のみでお腹いっぱいです。気持ちが暗くなる。それに、皆さんも書いてますがこれは明らかにADHD。グレーゾーンではないですよね。

グレーではない

息子がいわゆるグレーといわれましたが、こんな酷くないぞ笑
    パッと見普通だからグレーなんだわ
    これでグレーなら旦那の性格が問題としか思えない。

タイトル変えるのと、タイトル以外の要素を消したほうが見やすくなると思います。これではアホな主人公がアホな旦那と恥晒してるお話ですね。

興味あるテーマですが参考にはなりません。

テーマがしっかりしていない。グレーゾーンと言うといわゆる発達障害といわずとも発達特性を持つ人をさすはずなのだが、主人公のデートDV、ストーカーが絡んでくる。確かに毒親、DV、虐待は連鎖があるかもしれない。そして発達障害も関連があるかもしれない。だが、作品としては結局何が言いたいのかぼやけてしまう。

まだ3話しか読んでませんが…
    この漫画は、誰に向けて書かれているんでしょう?
    発達障害の方は多くいます。
    本人も両親も、周りの人も苦労しています。
    面白ければ何でもテーマにして良いのでしょうか。
    何の為に書かれている漫画が分かりません。
    初めて漫画を読んで気分が悪くなりました。
    ⭐︎を付けたくない作品です。

イライラする

買わなければよかったと後悔しています。
    明らかに真っ黒なのに無理がある。今の職場にも発達障害の人がいて、全く同じ感じなので、グレーゾーンじゃないでしょ。
    その上、主人公は不幸体質、周りは酷い奴らばっかり…
    見ていて胸糞悪くてストレス溜まりまくりでした。

発達障害に関心があって読みましたが、絵もストーリーも雑で無神経に感じました。当事者が描かれたのか、繊細なテーマだけに編集の方など周りのサポートも大事だと思います。

カサンドラ症候群がテーマ

一言で言うと、カサンドラ症候群に悩まされている奥さんの話です。
    結婚したらお互い助け合い気遣いが必要なのに。キツい言い方すると同じ屋根の下で暮らすの無理です。
    我慢にも限度が有ります。発達障害者やグレーゾーンの人もキツいけど伴侶の方もかなりしんどいです。

グレーゾーンだけじゃなくて

グレーゾーンのケースの話だけでも、しっかりまとまりそうな内容なのに、元カレやら親友やら、何だかとっちらかっちゃって、読んでいて鬱々とするようかモヤモヤとするような…。
    グレーゾーンの話が読みたいなら、コレじゃないと思いました。

by atom19
全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全36件