【ネタバレあり】セックス依存症になりました。のレビューと感想(5ページ目)

続きが気になる

初めはなんじゃそりゃと思ったんですけど、こんな依存症があるんだと、そして子供の頃のトラウマはこわいなと思いました。
    子供は親の道具では無い。
    虐待している親に言いたい読ませたいなと思いました。
    まだ続きがあるので是非読みたいと思っています。
    頑張って下さい。

最も理解されづらい精神病の1つ

大変興味深い話です。

性犯罪者の多くは性的な依存症者である可能性があるのかもしれません。のぞき、下着泥棒、痴◯、露◯狂、、、そんな性癖がある人達を逮捕、収監しても根本的なものが治っていなければ娑婆に出てもまた同じことを繰り返すのでしょう。

最近大きなニュースになった某芸人の多目的トイレで行為をしていたというのももしかしたら依存症なのかなと感じました。

自業自得?

作者さん本人も、何度かそう書かれているけれど
    果たしてそうだろうか?と。

確かに、彼女(ハンマーちゃん)に対する色々な配慮不足は否めないけれど、だからって暴力は容認できないはず。
    しかし、彼女を追い詰めた責任が彼にあるのかと聞かれると、そうとも言い切れない。
    しつけと称して父親からひどい虐待を受けていた幼少期や
    長期に渡り元カノに人格否定され続け、精神を病んだ経験も少なからず関係しているだろう。
    彼の蓄積された負の感情は後に、性欲で発散する事でバランスを取っていたんじゃなかろうか。

いずれにせよ、もっと早い段階で医師に相談していたらこんな事にはならなかったかもしれないのに…
    とは思うけど
    これほどまでに壮絶な経験も、普通はなかなかできないし
    それを漫画にできただけでもマイナスではなかったのかもね。

教科書のような作品

性的依存性のこと、誤認していました。異様に性欲の強い人の事だと思っていたのですが、そうではく、色々な状況や過去なども折り重なって発症するんだと知りました。
    性欲以外の症状って実際あまり知られていないと思うのですが、ストーリーの最初に描かれていて、衝撃を受けました。

性的依存性のお話ですがそれだけでなく、セルフマネジメント(言葉が違ったらすみません)についてもいくらか触れられているので、すごく勉強になります。

怖い…

私自身うつ病で、周りにも色んなメンタル的に問題持ってる人いますけど、性依存症はいないです。なので、読んでいて本当に驚きの連続です。
    したくないのにスイッチが入ると人が変わったようになるのは、周りの人も本人もとても怖いと思います。
    自助会ではアルコール依存症の自助会を元にして作ってるみたいですが、アルコール依存症もこんな感じなのでしょうか?
    お酒は飲んでも呑まれるなって、依存症になってしまうことへの警告も含まれてるのかもしれないですね。なんか性依存症の話から脱線してすみません。
    話自体はとても興味深く、自助会やグループミーティングとかもこんななんだーって思いました。

by 果恋

こんな感情や行動の激しい人達が結構いるんだなとびっくりしました…(^^;自分も怒ったり悲しんだり、楽しんだりやりすぎたな、気持ちにまかせて疲れた。ってなることはあるけど、依存症を持ってる人はそれが振り切ってるというか、、依存を発揮してるときは楽しさというか、ドーパミン出過ぎちゃって止まらなくなるし、凹む感じもドン底まで追い詰めて止まらないような、、気が休まらなくて大変に感じました。そしてその方々が虐待や何かしら生活面で問題や大変な事があって病んでしまったような。。暗いタッチでかかれていたら早々に私読むのやめちゃっただろうなっていうぐらい内容は辛いものな気がします。
    でも明るく書いてらして、読みやすく思いました。ただ、私はバラードも聴かないし、悲しいドラマも進んでは見れないので、購入してまで読む予定はないですが、無料分は読んで良かったなと思いました。

勉強してる気分

作品の良さは皆さんが語られてるので(笑)違う感想を、、
    女性には依存症がとても多いけど、それはあまり知られていない。なぜなのかがこれを読んでわかりました。非常に認知が難しいんですね。。
    性行為を正しく理解していない男性が多く、日本の女性は常に演技力を必要とされ、女性側もそういうものだと思い込んでいるから、気付きにくいのもあるかと。
    女性にとって、相手が自分で満たされている、自分を求めている確信が得られるのが性行為。それが依存症の始まりだとは誰も思わないはず。。
    恋愛依存の人は周りがどう訴えても枯れるまで変わらない。子供がいたって初老になったって変わらない。
    でも認知して向き合えば、シラフになれるという希望。
    性犯罪も根絶してほしいし、望まぬ妊娠など辛い目に会う女児をなくしたいので、この作品が広く知られてほしいなと思います。

ちょっと共感、、、

誰にでも起こりうることかもって思いました
    そんな事まで依存症なの?!って事もありました
    自己肯定感とか大事ってよく聞く様になったけど、こんな形での影響もあるのかと思いました
    性犯罪とか、有名大学の学生の事件とか、親子特に母親との関係が不毛だった事による弊害なのかな?
    だからって許せはしませんけど

セッス依存症とアルコール依存に完治はないのにはビックリしました

考えさせられました

犯罪に至るかどうかはさておき、他者の気持ちをキャッチできないことが問題なのだと思いますが、性依存症の人たちの多くが、やはり自分の気持ちを無視された状態で性虐待にあった被害者で。。。
    負の連鎖なんだなと思いました。
    子供達を守らねばならないなと改めて思いました。

軽い気持ちで読み始めましたが

依存症について、自分は全く無知だったんだなと。
    依存症に至るには、様々な背景があるのだろうとはおぼろげに思っていましたが、その根深さに驚き。
    今まで、電車での痴○のニュースなど、バカだなぁとしか受け止めていませんでしたが、知られない苦悩があるんだなと。
    性犯罪は許されるものではありませんが、そういった状況から抜け出してもらいたいと思いました。