みんなのレビューと感想「友達100人切れるかな」(ネタバレ非表示)

割とあるあるな身近な話題で面白い

友人関係に悩む人がカウンセリングに来て相談していく話。
    カウンセラーさんは親身になるタイプではなく、バサバサ言っていくタイプ。でも正論。
    最初のうちは相談を読んでても、そんなん友達じゃないでしょ、とかあなたがお人好しすぎる、とか思うようなもので、本人も薄々気づきながらも背中を押してもらいにきたよね?という感じでした。でもアドバイス通りに動いた結果が気になってしまって次を読む。意外とサクサク読んでしまいました。
    1人1人の話は短編なのでキリよく読めちゃいます。
    タイトル通りバサバサ友人を切っていく話かと思いましたが、距離を置いてから友人関係が良好になったり、はたまた非は自分にある人が来たり。
    でも、どのストーリーもその辺りにゴロゴロ転がってるような悩みだと思います。
    似たような悩みが出来たら是非参考にさせてもらいます。笑

マウントする友達、群れたがる友達、マンガだとそんな奴切っちゃえよと思えるけど、現実では似たような友達を切れずに耐えてる人は多そう。漫画では少し誇張してるけど、近い人物は友達グループでは経験あります。ただウザいキャラがどん底落ちるような漫画よりスッキリします。友達が多い方が良い、みんなでワイワイできる人の方が優れてるみたいな思い込みがあって苦しんでる人にはオススメです。

人間関係

人間関係難しいこそ面白いのだが、自分を隠してまで偽ってしまうのは疲れるだろうなぁと思いながら見てました。でも、自分も嫌々関わっている人がいることに気づかされました。
    読みやすいので買ってしまいました。

人間関係に悩んだら

友人との関係にモヤモヤしていた時に見つけて、一気に読みました。
    世の中には色んな人がいて、その全てのひとに無理して合わせる必要がない事を淡々と説いてくれるところに共感。
    楽になったな〜。

もやっとする人間関係を、惰性で続けていくことって確かにストレスだなあと。先生のアドバイスがシンプルながら的確で、スパッと縁を切ることができたり、逆に絆を深められる回もあって、読んでいて飽きないです。

嫉妬

無料で読んだ感想です。女友達の嫉妬って本当にくだらない。私も肝に銘じて自分を大切にして"友だち"を整理した結果そんなに相手に忖度しなくても生きていけるなと思ってます。

実生活ですぐに活かせる

人間関係の悩みやモヤモヤがこれを読むと解決する気がします。自分自身が自由に生きて自分中心で相手に少しだけ思いやりを持つ。エピローグがステキでした。

読みごたえあり

自分の回りにもこんな人いるな。。と
    とってもわかりやすく読みやすいと思いました。

私はどう思われているのかな、一度相談してみたい。

自分や周りの人たちと比べながら、こういった心理が働いているんだなと勉強になりました。そして、アドバイスとかもあるので、結構参考になりました。

by えワ

新しい

試し読みしかしていませんが、ほかの作品とは少し違うような漫画に感じました。書いてある心理学的な要素も面白いと思えました。