友達100人切れるかなのレビューと感想

友達100人切れるかな

1〜2話。人間研究家のアドバイス。

マウンティング女子の切り方を読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

浜野わたげ(27)は、人間関係の悩みから、人間研究家のところを訪ねます。

五十嵐瑠美(27)は、同じ大学の同窓生。

悩みの種は瑠美の事。

瑠美は、月末にしょっちゅう飲み会に誘い、何気にわたげをディスるので、わたげは月末は気が重い。

人間研究家、有馬亜土は、瑠美との付き合いを止めるよう勧めますが、

ふんぎりがつかない、わたげ。

そこで亜土はある提案をします。

わたげが仕事で良かった事を瑠美に報告する。

そして次の飲み会の時、報告しますが、瑠美は喜びませんでした。

わたげの働く広告代理店は、瑠美の第一志望だった広告代理店。瑠美は不採用でした。

もしかしてそれから嫉妬?

わたげは飲み会の誘いをついに断りました。

2話おわり。

感想。オムニバスでしょうか。3話目以降は読んでいません。

最後マウンティングをする人についての解説付きです。

お話はとても簡潔。

あまり世に出てない他のケースに期待。

他のケースの話が色々出たら、また作品の評価は変わると思います。

人間関係に悩む人には見て欲しい

不倫してる情緒不安定な友人に疲れ、悪口大好きな職場の同僚にも疲れてました。距離を置くべきと分かっててもラインくるし、お昼は一緒に食べないといけないしで何年も疲れながら付き合ってきました。しかしながら、こんな関係を続けても私に良い事はないし、いい加減断ち切ろうと悩んだ末に読んだこの漫画。結局のところ一緒にいて苦しくなる相手からは離れるしかない。相手を変えようなんておこがましい考えは捨てて合わないなら離れる、そして合う人を探す。当たり前の事なのにずっと出来ずに悩んできましたが、今度こそ絶対に離れようと思いました。

参考になる

すぐにマウンティングしてくる人、度の過ぎたイジりをしてくる人、2人で話したいのに人を呼んで大勢で群れたがる人。こんな友人でも友人でいる限りは関係を断ち切れないという悩みを持っている人が多いと思います。この漫画はカウンセラーがズバリと正論で断ち切るべき理由を突きつけて、悩める人に決断を迫る、という内容。人間関係で悩む人にとても参考になる漫画です。

タイトルにビックリ

タイトルだけ見た時は怖い系の話かと
    思ったら、人間関係の心理学のコミック。

日常、時折出会う困った人。
    そういう人とはどう接すれば良いのか。
    そんな人達との付き合い方や
    自分自身の考え方を見直せる
    きっかけを与えてくれました。

あなたのまわりにも

怖い内容だけど、こういう人いるー!!と興味しんしんで読みました。そしてなぜそんなことをしてしまうのか、理由が分かって勉強になります。友達が減るのは寂しいかもしれませんが、自分に害を及ぼす人と一緒にいるくらいなら仕方ないですね。恋人バージョンもあったらいいかも。

相手が何気なく言った一言に縛られて動けなくなったり、疲れてしまうことは誰でも経験があるのではないかと思いました。一緒にいて疲れたり、嫌な気持ちになる人とは距離置く。単純なことだけど、意外とできない。考えさせられる話でした。

おもしろかったです。そして、人との付き合い方を考えさせられました。何故かいつも攻撃的な人、人を嫌な気持ちにさせるようなことばかり言う人、こんな人とは無理して付き合う必要ないなと、当たり前のことですが考えることができました。

あるあるばかり

色んな女性が出ますが、あるあるばかり。自分もこの中の女性みたいなことやってるかも…と痛感させられました。相談者が、心のデトックスができたり、人間関係が改善できたりする描写が良いです。

友達との関係性

人間研究所の主人公は様々な人の相談を聞いて、適切なアドバイスをしているなと思いました。しかし、実際彼の本心が分からなく面白そうです。相談内容もよくある話で納得できるなと思いました。

by えワ

自分や周りの人たちと比べながら、こういった心理が働いているんだなと勉強になりました。そして、アドバイスとかもあるので、結構参考になりました。