みんなのレビューと感想「あおのたつき」(ネタバレ非表示)

面白いです

他のマンガサイトの広告でずっと気になっていた作品がついにメチャコミに登場したので即買いしました。
    とりあえず1話目「面の女」までしか読んでいませんがレビューします。

この時代の吉原や郭、遊女を題材にした作品は色々と読んでいますが、この作品は時代背景や当時の言葉遣い、遊郭の言葉遣い、風習や風俗などかなり丁寧に描き込んでいて読み応えがあります。
    着物の柄や背景などもこだわって描かれている感じで、作り込みが丁寧な分慣れるまでごちゃごちゃした印象を持つ方もいるかもしれないですが、独特の世界観で私はとても気に入りました。
    話の展開は恐らく、探偵モノにありがちな、依頼者が来て解決を繰り返すパターンと思われますが、最初の1話だけで今後に期待して★4つつけます。

すごく画力のある漫画家さんなんだろうと思います。女郎は美しく、動物?は可愛く、化け物や醜い者は恐ろしい。江戸時代のおどろおどろしい感じが合ってるなぁと。
    主人公が元花魁、死して成った姿が幼児。デフォルメ画ですね。そのデフォ画が表紙なので、それで敬遠する人も一定数いるかも(私も無料じゃなければ食指動かなかった)
    この花魁がなぜ子どもとしてこの世に居るのか、因縁は無料分ではハッキリと示されません。
    江戸の街、人、花街などの風俗習慣を知れるのも、言葉も面白いですね。機会があれば、無料後のお話も読んでみたいです。

ダークな感じが堪らない

花魁ものとしては結構ダークな感じで、そこがたまらなく面白いと思います。この時代ならではの考え方や女子供への扱い方の描写は淡々とリアルです。残酷な話もありますが、その中に見える人間の本質にゾクっとさせられます。主人公が何故こんな姿になってしまったのか、まだそこまで読めてませんが、そろそろポイント追加する事になりそうです。

花魁や吉原が好き

花魁、遊郭の話は沢山あるけど廓から離れたお社がメインになってますね。
    回想とかあるから遊郭の様子は出てくるけど。メインはお社。
    この時代の花魁が着てる着物は華やかだし髪型も手抜きしないで描ける漫画家さんは大好きです。これからの話も楽しみです。

個性的で面白い

他のマンガにはなかなかない絵のタッチで、それがこのマンガのテーマによく合っています。
    ストーリーもありきたりではなく、個性的な面白さがあります。
    ただ、どうなってるのかよくわからず読みづらかったりすることがたまにあるので、星は4つです。

あおと宮司の楽丸

絵が気になったことがきっかけで、無料分から読みはじめました。
    吉原が舞台です。
    吉原で働いていたあお と、宮司の楽丸とがタッグを組み、知恵を絞って霊の怨恨を鎮めていきます。
    まだ途中までしか読み進めていないので、先が気になります。

by pandel

おもしろい!

ストーリーがおもしろい。恨み、妬み、いろんな思いを飲み込む遊廓での人間模様を、死者の浄化を通して描いた漫画。
    主人のあおが今に至るまでのストーリーをはやく知りたくて読み進んでしまいます。
    時々絵がわかりづらい部分があり星四つ。

独特なタッチ

独特なタッチの絵、好き嫌いがあるかもしれませんが、背景や着物の柄とかも斬新です。
    ストーリーも吉原モノらしくちゃんとエグくてでも救いがあって読後に温かいモノが残るのが好きです。3話読み切りなのも良い、次が楽しみな作品です。

絵がとても魅力的で好きです。サラッとしているのに安定感があって、オシャレで、書き分けもわかりやすくて。。あおさんが可愛いし、まっすぐで正義感があるところとても好感もてます。なぜ童女の姿なのか、なぜ、亡くなったのか。続きを読みます!

人物が表情豊かでとても美しいです。背景や着物の柄等も細かいところまで丁寧できれいですが、そのせいなのか時々人がどうなっているのか分からない場面があるのが少し残念です。話も胸を締め付けられるようなところもありますが、面白いです。