あおのたつきのレビューと感想

あおのたつき

面白いです

他のマンガサイトの広告でずっと気になっていた作品がついにメチャコミに登場したので即買いしました。
    とりあえず1話目「面の女」までしか読んでいませんがレビューします。

この時代の吉原や郭、遊女を題材にした作品は色々と読んでいますが、この作品は時代背景や当時の言葉遣い、遊郭の言葉遣い、風習や風俗などかなり丁寧に描き込んでいて読み応えがあります。
    着物の柄や背景などもこだわって描かれている感じで、作り込みが丁寧な分慣れるまでごちゃごちゃした印象を持つ方もいるかもしれないですが、独特の世界観で私はとても気に入りました。
    話の展開は恐らく、探偵モノにありがちな、依頼者が来て解決を繰り返すパターンと思われますが、最初の1話だけで今後に期待して★4つつけます。

2. まだ序盤だけですが

序盤を少し読みましたが。
    絵や雰囲気が独特で、好き嫌いがハッキリ分かれそうな作品。
    個人的には惹かれる作品です。

少しptを使いますが、主人公が出て来る辺りまで見てみて、合っているか判断するのが良いのではないかと思います。

時々、笑いが入って来るものの。
    ××ホリックのような、全体的には不思議系ダークヒューマンドラマという雰囲気です。
    ハマる人はハマる作品かと思います。
    まだ序盤なので★3つ

今配信されているまでの13話まで一気読みしました。
    独特の世界観、表情、ストーリー設定全て文句なしの作品です。
    とはいえ、どの作品にも言えるのですが、この作品に対しても好き嫌いはあると思います。

この作品は吉原の女性を他では見ない別の観点で描いています。
    根本は「あお」の生い立ちや最期がどういうものだったのかというストーリーで、そこに織り込まれた遊女たちの悲しみの一生と救い。
    という感じです。
    これからも購読し続けようと思います。

吉原の風習や言葉使いが、とても細かく描かれていて興味深いです。
    あおさんの過去が、とても気になります。
    続きが読みたいと思う作品でした。

設定も内容も好きだけど絵がなぁ。あおはつまり食料として殺されそうになった兄弟を守る為に自分を売ったってことなのかな。無料分からだと読み取れないけどそうだとしたら辛い。

by razu
    読んでみたい

吉原遊廓をテーマにしたお話は色々あるけど、わりとレディコミ的な絵のものが多い印象。最近の絵師さんぽい絵が好みで、読んでみたいです。

最初はとっつきにくいけど

初めて読んだときは、主人公の性格が我慢ならず、一話で止めるつもりでした。
    でも、気になって数話後から試しに読み始めたら面白い。
    慣れたのか、主人公の背景が分かったからか、はたまた起こる事件に目がいく様になったのか。
    恐らく一話ごとのために『損をしている』漫画だと思います。続きで一気に読めれば(無料の3話をまとめて繋ぐなど)、非常に面白く、遊女の悲喜交交、情と現実をファンタジック+あやかしものとして楽しめると思います。私は好きです。

私は好き

イラストの雰囲気で好き嫌いが分かれるとはおもうけど、話の内容は面白いと思った。

一話目の最初の絵が、浮世絵みたいなイラストでえ、、ってなったけど、最後まで読むと、惹かれてどんどん読んでしまった。
    それぐらい面白かった。
    私は結構好きかな。
    浮世絵みたいな絵も本当に序盤だけやったし、話が進むと表紙の絵やったから私的には好きな作品です

オススメです

よくある吉原の話しでなくモノノ怪風に祓うところが面白い。絵柄も意外とお話に合います。ストーリーもちゃんと作りこまれている。読みやすいのは絵柄のせいかな?広告を他サイトで見てピン!と来ましたが正解でした。続き楽しみです。

絵の雰囲気が好き

好き嫌いわかれるのかもしれませんが、絵の雰囲気が、独特で、私はおしゃれだと思いました。まだ読みはじめですが、お話しにも、絵の雰囲気にも独特の世界観が既にしっかりあってもっと読みたいと思わせる、魅力があります。アニメ化してもいいかも。