みんなのレビューと感想「あおのたつき」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ダークな感じが堪らない

花魁ものとしては結構ダークな感じで、そこがたまらなく面白いと思います。この時代ならではの考え方や女子供への扱い方の描写は淡々とリアルです。残酷な話もありますが、その中に見える人間の本質にゾクっとさせられます。主人公が何故こんな姿になってしまったのか、まだそこまで読めてませんが、そろそろポイント追加する事になりそうです。

面白い!

レビューには 浮世絵風の絵柄が苦手とのコメントもあるが、この絵柄だからこそ話のテーマや雰囲気と合うのだと思う。吉原を取り扱った漫画は数多ある中で こちらは秀逸。
    巻を重ねる毎にキャラクターデザインも洗練されてきている印象。生者・死者・悪霊・神仏それぞれの匂いすらも想像できてしまうほど。

ハマる

無料分が多いので読みました。初めは、マンガの中の効果音?の文字が読めず、読みにくさを感じてしまったけど、慣れたら平気!
    江戸時代の苦しい中で女性が逞しく生きている様。死んでしまわなければならないほどの辛い事情。苦しいけど、あおに導かれて、安らかになっていく様が、癒やされます
    あおもいつか癒やされてほしい

廓と冥界の組み合わせというのが以外でよいです 廓物というと何だか残虐だけ悲しいだけな物が多いように感じていましたがそれだけではない解決する内容がよいなと思います遊女に寄り添い解決する優しさがいいなーと
    あおさんの今後がどうなるのか気になります 書籍化されてないようですが書籍化されたら購入したいなと思います

江戸の遊郭、吉原。そこに関わり命を落とした女たちがやってくる鎮守の杜。成仏するためには恨みつらみを晴らさねばならず、話を聞いてくれる場所。不思議で物悲しい、でも何故か心惹かれる話です。漫画だけど、吉原は本当にあった場所ですものね。多くの女性たちの悲しみは本当にあった事かも、とちょっと思ったりします。

昔の絵巻物の様な、鳥獣戯画の様な筆のタッチが暖かみあって綺麗で良いです。内容も一話完結なのでサクサク読める。
    ただそのタッチのせいか、どこを描いてるのか分からなくなる時が結構あります。
    恋愛モノじゃないかもしれないけど、一応遊廓ネタなので主人公達の恋愛事情が気になります。

色恋やモノノ怪退治に偏ることなく、淡々と吉原遊廓の昏い部分を描いていくストーリーにいつのまにか惹きこまれてしまいました。変に仰々しくないのが返って遊女の悲惨さを強調していると言いますか…絵柄は好みが分かれるかもしれませんがハマる人はがっつりハマる作品だと思います。

好き!

花魁ものは元々好きなんですが、これはかなり捻った構成です。現世に悔いを残して亡くなった霊を、自分も何かの理由で(まだ明かされてない)童子の姿であの世に行った女郎が解きほぐしていくという、なんかワクワクする内容。絵も個性的で世界観にマッチしててイイ。面白いです!

by tmdd44

効果音が江戸文字っぽいのが斬新!
    最初は、こんなに小さいのにトップの花魁の髪型?!
    花魁感出すため?!って思ってたけど、小さい頃になんか思い入れがあってこの世界では小さいってことなのかな?
    何歳なのか分からないけど遊女デビューにはまだ幼いような感じも…。

絵が見にくい

高評価で設定もおもしろそうなので期待していましたが、私は絵が見にくくて楽しめませんでした。時折「これなに?」とわからないモノや姿が描かれています。どこが顔なのか、どのアングルの絵かわからない。
    だから読みづらくて仕方ないです。でも同様のコメントがないので、私の理解不足で一般的には伝わる絵なんですかね。。。