【ネタバレあり】吾峠呼世晴短編集のレビューと感想

『過狩り狩り』は鬼滅の刃のベースのお話なのでしょうけど、鬼滅を読み切った後に読んだので、ベースというよりは炭治郎たちが鬼殺隊にいた年代よりももっとずっと昔の話、という感覚で読めました。絵が荒削りなのが、作品のおどろおどろしい感じを更に増していていいと思います。
    『蠅庭のジグザグ』が好きです。呪いをかけられているから人助けをしないといけないことをイライラしながら説明して、村田さんみたいなキャラの人に八つ当たりしてるシーン、好きでした。思わず笑っちゃうような描写が所々にあるのも、この先生の作品の魅力の一つだと思います。

鬼滅の刃から飛んできました

鬼滅の刃の作者さんは他にどんな作品を描かれているのか気になったところ、こちらの作品にたどり着きました。こちらの方が先に出版されたのかなと思います。珠代さんやゆしろうが出てくるストーリーがあるため、鬼滅の刃のベースになった作品なのかなと思います。作品そのものの雰囲気、大正を感じさせる絵がとても大好きです。

鬼滅の刃にハマってこちらも購入してみました。
    とても独特な作風なのと、そこまで絵柄が整っていないので、読む人を選ぶ感じはありますが、凄く才能のある作家さんなんだと感じる作品でした。(鬼滅の刃大ヒットも頷けます)
    鬼滅の刃のプロトタイプ?なお話しがあり、興味深かったです。

肋骨さんが大好きです!

ジャンプで肋骨さんが掲載された時、
    本当に衝撃を受けました!
    こんなに、強くて優しくて、儚げで繊細な主人公を描ける作者さんはどんな方なんだろう?早く、吾峠呼世晴先生の連載漫画が読みたい…
    そう思ったのは、あとにも先にも吾峠呼世晴先生だけでした!
    鬼滅の刃の連載は、本当に満を持して…!!という感じでしたね!

肋骨さん最高!肋骨さん万歳!
    読んだ後、とても優しい気持ちになれるストーリーだと思います。

大好きです

鬼滅アニメではまり、鬼滅漫画を買う前にこちらを買いました笑
    「過狩り狩り」鬼滅のベースになった作品、珠世さんや愈史郎、鬼舞辻っぽい人がでてきますね。主人公は確かに冨岡義勇に近い感じがします。少年誌ではあまり流行らなそうな終始淡々とした話ですが、私は面白いと思いました。
    「文殊史郎兄弟」見た目に関していえば兄は伊黒小芭内のベース(髪型や、ピアノ柄の服→白黒ストライプ)に、弟は不死川弟と言ってる人もいますが、私は妓夫太郎(体型や喋り方)のベースになったんではと思いました。設定が面白く、最後のしずかちゃんのテレビに向けて言った言葉がリアルだなと思います。
    「肋骨さん」肋骨さんの性格、境遇は炭治郎と冨岡義勇を足して2で割ったような印象を受けました(何においても鬼滅に関連づけるのはよくないかな…?)肋骨さんという題名はなんだか怖いけど、話はとても暖かく、そして悲しいです。食わず嫌いせず読んでほしい作品です。
    「蠅庭のジグザグ」個人的にこれが1番好きでした。主人公が良い性格してます。笑
    少年誌によくいる綺麗で真っ直ぐな主人公…ではなく、ちょっと?汚れてるというか。そこが魅力的にうつります。
    最後に、私はワニ先生の絵は凄く好きです。なんだか惹き込まれますね!
    この短編集も買ってよかったです、久しぶりに良い買い物をしました。

まさに鬼滅の前身

他の方が書かれてるように、しょっぱなからたまよさんとゆしろーが出てきてテンション上がりました。あと無惨ポジがブサイクな男で笑ってしまいました。
    二話目の殺し屋兄弟は鬼滅のげんやと伊黒さんの元になるキャラだったのかな?と思いました。

ワニ先生の衝撃デビュー作!

既に鬼滅の話は始まっていて、珠世さんも愈史郎も変わらず、鬼狩り選別の7日間もあり、鎹鴉もそのまま…さくっと描かれた動機を書いているけれど、この世界観を緻密な考察と歴史背景、風俗に擬えて描き上げるところが凄い。
    その底にある、絶対的正義。すごい、カッコいい!
    顔や髪の感じは不死川か義勇の先祖?という気がするけど、色々な伏線やサイドストーリーをまだまだ見たい。何度でも読み返したくなる、何度でも泣ける…そんな稀有な、世界中で愛されている鬼滅。
    改めて、すごい作品を描かれた吾峠先生に感謝です。
    同じ日本に生まれ、同時代を生き、リアルタイムで感動を共有できて幸せです。

by saya*

小芭内の話しかと勘違いしちゃった。

表紙見て、伊黒小芭内さんの話かと思って読んだら、全然違った。
    謎の登場人物が出て来るんだけど、鬼滅の刃の原案の話で鬼の謎の男は無惨の様な服装だけど、顔とかがちょっと違うし、鬼殺隊の服もないけど、あれはあれで続きとか気になる笑
    他の話しもあるけど、鬼滅の刃とは別の話しだけど、面白い作品がいっぱいで、短編集なんだけど、もっと詳しく続きが知りたくなる話ばかりでした

by galism

原石の輝き

まず珠世様ありきだったのですね。珠世様と兪史郎が、鬼滅の核となる登場人物であったのですね。それが分かった上で読み返すと、更に味わえますね…
    どの作品もまだ荒削りで読みにくい部分もありますが、まさに原石。読みにくい分、読み返すたびに発見があり、それも面白いです。
    時々読みたくなるかもしれません。

吾峠先生のオリジナリティ

鬼滅の刃の前身作品である過狩り狩りには、珠世と愈史郎と無惨と富岡の原型キャラが出てきます。
    凄く乾いた硬派な作品で、ここからよくジャンプ的な要素を加えて鬼滅が出来上がったなと感心してしまいます。
    他の短編も不気味さと乾いた空気感が際立っていて、ジャンプというよりアフタヌーンにありそうな話ですが、これがワニ先生本来のオリジナリティなんだと深く納得できました。