みんなのレビューと感想「春駒 ~吉原花魁残酷日記~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

広告につられました

ネットの広告に出てきて気になり読み始めましたが個人的には大当たり!
    追加でポイント購入してでも読みたくなりました!

まだ読み始めたばかりです。

広告で気になり見にきました。今後の展開や、この時代の事が勉強できそうで楽しみです!
    とりあえず無料分毎日読み進めていこうと思います!

とても

良かったです。私なら心折れてしまうと思う。話が上手い。しいて言うならもっと早く作品をアップしてほしい

実在の話し

話が惹きつけられるので調べたら実在人物の事でした。当時の吉原等に興味を持つきっかけになりました。仲介業者の息子が有名大に入り普通に学生生活を満喫している場面に、何か暗い気持ちになってしまいました。一気読みしたい作品です。

ノンフィクション

花魁の物語はたくさんありますが、ノンフィクションと書いてあったので、読みました。
    実在した花魁春駒の日記をもとにしたお話です。
    2~3年で家に戻ることができるとか、お酒の接待だけで借金を返すことができるなど、騙されて売られた女性がたくさんいた時代…。
    つくづく、今は幸せな時代なのだと思います。

好きです

鬼滅の刃から大正時代のものに興味が湧き読み始めました。実話を元にとの事なので尚更興味深く読んでいます。これから彼女がどうなっていくのか楽しみです。

昔の騙された女の人

読んでいてすごい切なくなります。この環境で生きて行かなければならない。郭の主人たちに搾取される日々。これでも昔の女郎たちの中ではいい生活の方なんて信じられない。

色々考えさせられる

実際に今でもどこかの世界では自分の意義なく売られている人がいます。
    令和の時代だと考えられないようなひどい扱いをされた女性がいるんですね。昔の女性は辛かったと思います。泣いても誰も助けてくれず身体を壊しても客の相手をし続け...こうなったら生きている意味がわかりませんね...自分が不幸だとか思っちゃだめだと思いました。本当の不幸や生き地獄っていうのは実物にいた売られた女性なのではないでしょうか。見ていて辛いですが色々考えさせられました。

昔のことだけどこころにささる、こんな差別?世界があったのかと!怖い世界、未知の世界本当にあった話!人の心が動くまんがです

自分がいかに楽して生きてるか知った

花魁のみんなそれぞれが強いと思います。主人公はもちろん個人個人弱く見えてもしっかり強くなっていくのがとても惹かれた。
    春駒さんも紫君さんも花山さんも清川さんや千代駒さんも根が強くて本当に花魁なんてしてて欲しくないと思いました。
    それぞれの理由があり食べ物も少なくてその中で必死に稼いでるというのがとても胸を締め付けられて、やりたくない事を自分の身体を売ることをするなんて本当に最低な仕事ですよね…。
    それでも生きていけないというのが題材になっていて現代の方がいかに生きやすいか実感させられた。もちろん比較する事では無いかもしれないけれどとにかくきつい仕事なのが目に見えてわかる作品。
    でも、花山さんが愛する人と逃げてでも共にしていたのは結構感動しました。
    生きてて良かったです。
    お母さんのシーンについては鳥肌がたちました..ご主人はとにかく気持ちが悪いです..
    ついでに、千代駒さんと春駒さんが「ふふふ」と言いながら日記について話してるのは面白かったし、そこに「処女処女処女処女処女処女処女……」と延々と描き続けている春駒さん面白かったです(笑)
    ちなみに私は春駒さんの馴染みの村田さんが結構かっこよくて地味に面白くて好きです。