みんなのレビューと感想「戦国小町苦労譚(コミック)」(ネタバレ非表示)

勘違いしたけど。。

アシガール好きだったから、タイトルよく読まないで開いたら、タイムスリップして信長と遭遇は同じでも、あのドラマ&映画の小栗旬主演のものとは全く内容はちがってて、ほんとに農業技術の力を借りて頑張っていく展開だった。

勘違いを爆笑しながら読んでいたら、無料最後には農業って知識なんだと真面目に感心した。

信長のシェフににている

農業版信長のシェフです。
    農業に関しての技術をいかしているけど、一番大切な道具作成の工程を丸投げしているので内容が薄く感じる。その点がなければ星五つでした。
    また、食事改善や食事回数など日本人の栄養改善は明治から戦後にかけて。特に食事回数はまちまちであったため、その描写がないのは表面しかみてないのかなと残念に感じた。
    内容は面白いです。

個人的には好きな作品です。
    が、知識がありすぎなところに違和感が残ります。
    農業知識だけにしとけばまだ自然に読めたんだけど、現代のような物資もない時代で、材料から作り方や複雑な元素記号、政治学や戦略等、博識すぎてよくあるチート話と変わらなく思えてきました。
    ちょっと凄いくらいの主人公なら文句なしの星5でした。

転生ものはよく見てきたけどタイムスリップものは初めて真面目に見ました。
    歴女の静子が一番仕えたくない主として信長を挙げていたのがタイムスリップし、信長に仕える事になってしまい、主の為に現代日本の農業技術や知識を出し惜しみなく使って躍進していく様子が快活です。
    どうやってお話を締めるのか楽しみです。

正確にはタイムスリップではない

この作品いわゆる『タイムスリップもの』というよりゲームや漫画等の『創作戦国世界への転移』です
    信長が破天荒な革命児というキャラ付けの作品は全て『創作戦国世界への転移or転生』なので注意
    漫画自体はしっかり面白いです

面白そう

タイムトラベルはよく漫画ではあります。でも、大抵の漫画は、主人公が未来の知識や武器ですぐに特別扱いの存在になります。このストーリの初めは素朴な知識で周りに溶け込んでいくのは自然でいい感じです。まだ読み始めだけど今後に期待します。

感情移入しにくい

う~ん、、、面白くないわけではないけど、ちょっと主人公の女の子が超人すぎてついてけない時がある
    いくらなんでも全てにおいて出来すぎで、女子高生って感じが全くしないんだよなぁ

ただ、勉強にはなったので☆3つで!

人間関係の展開がほぼない

農耕やその他分野の知識で話を進める展開は面白いです。ただ、32話まで読みましたが主人公の人間関係にさして展開が無く、そこが面白味に欠ける所やなーと思いました。良い子過ぎて飽きました。

by 333355

テンポ良し

展開が早く、中だるみが無い。
    個々のキャラがブレずに、しっかりと描かれており、各々との対比も楽しみ。主人公の成長がややめざまし過ぎる感もあるが、虚実混交と考えれば、それも可だと思われる。

なろう小説も読んでいました。面白いには面白いのですが飽きてしまい読み切れず…漫画の方は絵がある分読みやすいです。主人公がだんだんと認められていき、なくてはならない存在になっていく過程が面白いです。