アイウソンさんの投稿一覧

愛情や友情、親愛など情が溢れる作品

小説版から来ました!
    原作としてはタイトル通りです。
    ネタバレ含む!

多くの友人に囲まれていた主人公は最強の黒騎士として国王を支えていた。そんななか一人の女性に出会い次第に引かれていく。だが、その女性テレーサは次客だった。家族を人質にとられておりオブライトに接触したにも関わらず、自然に引かれ会う二人。オブライトはテレーサの為に、テレーサはオブライトと家族の為に共に死ぬことに。
    だが、運命のいたずらかオブライトは転生、女の子として生まれ変わる。
    そして16年、ひょんな事から黒騎士時代の友人達とドタバタに巻き込まれる。過去の恋愛、過去の友情。現在の家族愛や友情、そして巻き込まれ体質。
    ラブ要素は薄いが、時々男同士の友情にうるうるします。

悪人面が似合う主人公が魅力的

美形なんかより人間味があり、いい味している。内容はなろうで良くある内容なんだけど、テンポがよく、構成がうまい。イラストも変に気取っていない点も良。また、主人公がチートだけど周囲の人間の成長に視点をおいているのが嫌らしくなくて読みやすい。おすすめです!

信長のシェフににている

農業版信長のシェフです。
    農業に関しての技術をいかしているけど、一番大切な道具作成の工程を丸投げしているので内容が薄く感じる。その点がなければ星五つでした。
    また、食事改善や食事回数など日本人の栄養改善は明治から戦後にかけて。特に食事回数はまちまちであったため、その描写がないのは表面しかみてないのかなと残念に感じた。
    内容は面白いです。

内容とても素晴らしい

絵師さんも当たりで小説から入った人でも違和感なく入れる作品。イメージを壊さず、それでいて愛らしいキャラクターに仕上がっている。内容はもちろん言わずもがな!異世界転生もので俺tueee主人公ではなく努力や人脈を駆使しさまざまな難関を越えていく。ただハーレムはいただけない。ハーレムが気持ち悪い。そこだけざんねん。

これくらい下心ある方が人らしく好ましい

タイトルの通り主人公は下心丸出しでダンジョンにもぐります。最近のラノベ系は主人公はロボットか感情が欠落している、もしくは高飛車など多いなか人間味溢れる主人公なのが良。絵もかわいく、間違いはない。現時点ですが、ありがちなハーレムではなく主人公最強じゃない点も高評価です!

小説は稚拙な表現が多く見にかったけど

おすすめにでていたのでコミックから見ました。絵師はあまり上手ではなく、主人公家族は全員同じ顔、特徴がない。だけど、小説のように似たような文章の使い回しがなく、無駄が少ないので非常によみやすい。原作である小説をコミックの後によみましたが、読んでて苦痛でした。コミックはおすすめです、主人公の性格悪いけど

言葉遣いが若者言葉で違和感

内容はおもしろいけど、タイトルの通りお年寄りと設定しているのにマジで等若者言葉を使っていることに違和感。着物やスマホで年寄りくささを出そうとしているが、あまりにも薄い。もう少しお年寄りを勉強してから書いてほしかった。極道の方も小学生の想像するようなイメージで書かれており、こちらも内容がうすい。有料でみたけど後悔している。

読むものがなければ読んでみるべき

原作とは違うとこもありますが、話がまとまっており非常によみやすい。また絵も可愛く、ここまで猫を可愛く描けるなんて素晴らしいとおもいます。キャラもそれぞれたっており、自信もって人に勧められる作品です。

小説とコミカライズの絵がマッチ

文字だけで読んでいた以上に絵師さんが上手なので、より登場人物の心理描写がわかりやすくなっている。主要人物にはそれぞれのかわいさがもうけられ、特にじんしは見てるだけで悶えること必死!
    人にもおすすめできる秀逸作品!

不細工を愛嬌のあるタッチでかかれている

憎めない不細工な主人公が織り成す心の中の葛藤が細かく描かれている。イラストはシンプルで見やすい、ストーリーもテンポがよい。かといって内容が薄いわけではなく涙を誘う場面もある。一種の贖罪ストーリー。