みんなのレビューと感想「ブルース」(ネタバレ非表示)

気になる!

あらすじ、作家、試し読み段階でかなり期待値の高い作品です。映画のような始まり方で、展開が読めないです。思わず課金しそうになりました。

by 790654

クセ

もんでん先生の漫画は、ジェットコースターである。全てひっくるめて、ノンストップで止まらない。こんなに惹かれるのは目に色気があるからだ

ええやん

綺麗にしてて楽して養ってもらえるなんて、世の嫁達はそれでもいい。むしろそれがいい、とゆうに違いない。

作家さん読み

もんでんさんの作品ふ、次から次へと読みたくなるあらすじで、最後まで楽しめるので作家さんかいしたくなります。毎回、人となりを考えさせられる内容でどれも大満足です!

すごいなー女達を惹きつけてやまない星の元に生まれたのね…ただすんごい壮絶😂最後は病気かな?結末が早く知りたい!

もんでんあきこ節

ホントすごいよね。伏線がいろいろあっていろんな人からこの男の話が聞ける。まだ途中だからなんともいえないけど、最後はどんな風に終わるかぜひとも見届けさせてください!

by amaiii

軽い気持ちで読み始めて惹き込まれました!
    漫画読了後、原作も読みました。
    何度も読み返したくなるお話です。

キャラがズバ抜けてる

もんでんあきこさんの作品に登場する人物のキャラ設定には、いつも感心させられますが、この作品の主人公のキャラはズバ抜けていると思います。なぜ6本指という設定なのか、最後まで読んで見届けたいです。

by z z z

平成◯年や、札幌、釧路のあたりをさらっと流して読んでたら、状況がわからなくなってもう一周しました。ちゃんと構成されている物語は、読者もちゃんと読まなくてはいけませんでした。
    亡くなったヒロトを想って、涙を流す敏江さんのシーンが個人的エンディングでした。生前のヒロトと最も長い時間を過ごしたであろうまち子に関しては、多くが謎に包まれていて、なぜヒロトは彼女をそばに置いたのか、彼女はヒロトが亡くなったことについてどう思っているのか、ヒロトの死は、◯のせいでもありますよね?でもそこで二人の関係がおかしくなったようには描かれていない。まち子の真意は明かされていません。
    ヒロトを利用せず、ただ助けられた圭の存在が唯一爽やかで、彼女に見せるヒロトの顔は明るく優しい。ヒロトに囚われることなく生きる圭を描くことで、関わりの深い女たちの業の深さが浮き彫りにされる。

面白かった

はは、こんな男性いたらいいのに、と思うほど
    昭和の匂いが漂う。釧路のくらいイメージと相まって、霧が似合い話だった。

by Joe 21