みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

青のオーケストラ
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

少年誌の香り高いヴァイオリニスト

紙本で数冊読んでからこちらで縦スクロールで読ませて頂いています。
    ヴァイオリニスト、クラシックが好きな私は音楽関係の漫画も好きです。こちらはアニメ化もあり人気があります。
    最初は少年誌の建て付けの話作りが気になりましたが、弾くシーンが増えてきてからは自分のカラーが出てきているように思えます。無料内だけではなく、先まで読んでいただきたい作品です。

青野くんの家庭環境とか秋音の学校でのなじめない事情とか、最初はなんか話が重いなーという印象があってなかなか読み進められなかったのですが、中学校の先生や秋音のおかげでまた青野くんがバイオリンを弾くようになって、秋音との関係も築けてきたあたりから面白くなってきました。まだ高校に進学したところで序盤ですが、これからオーケストラに入って佐伯くんが登場して切磋琢磨していくんだろうなと楽しみです。

by tokuken

オーケストラ

バイオリンにかける情熱と、切磋琢磨する同級生との描写がワクワクする。
    音楽は平面のマンガではなかなか伝わらないけど、音楽って良いなーと思わせてくれるマンガです。
    定期公演の場面は泣けてくる。

音の画像化は漫画家さんの個性が出て面白い

オケや楽器の音圧や、五感で直に感じる音の振動とか鼓膜の震えを思い出しました。
    音に魅せられた全ての人が理想の音を奏でられるとは限らないし、諦めてしまう事も多い。
    理想に近づけるまで続けられる才能や環境、その上での独創性とかぶつかる壁も限りない。
    芸術は奥が深いなぁと、感じさせてくれる作品です。もう一度楽器を持ちたくなりました。

アオハル

TVでアニメやってるみたいなので(観れてないけど)ちょっと興味あって原作漫画を読んでみました
    私が高校生の時にはブラバン部やマーチング部はあってもオケ部は周りになかったので読んで新鮮でした
    思春期に精神的に来る出来事がある主人公ですが高校生になってオケ部に入部しトラウマになってる事をひっくり返せるようになるのかな
    音楽も好きだけど成長も今から先が楽しみです

青がつくと

傑作の法則、、は乱暴な言い方かも知れませんが、ブルー・ジャイアント、ブルーピリオド、ブルーモーメント、やはり青は情熱の表現に特別さを与える気がします。
    熱く燃えるような赤ではなく、青。
    特別な人というより、特別な人になるまでの道程が詰まった漫画。
    そりゃあ眩しいです。
    苦しさも辛さも絶望感すら眩しい。
    情熱を支える家族や仲間との関係性も読み応えあります!

by カコ

無料分だけ読みましたが、続きがとても気になって購入しようかどうか迷っています。
    なんとなく王道のストーリー展開なんだろうなと思いながら先が気になってしまうので…w
    楽器に限らずこうやって何かを極めてきた人、極めようとしてる人のことは本当に尊敬します。
    青春期にこうやって情熱を燃やせるものがあるのも素敵ですね。
    クラシックに興味がなくても楽しめる漫画だと思います。

無料分だけと思い読み始めたら、引き込まれました。才能ある主人公は、父親の不倫のせいでバイオリンを弾けなくなってしまったが、秋音のバイオリンに対する真っ直ぐな気持ちを見て、弾き始める話…。
    担任の先生が本当に素晴らしく、主人公も秋音も助かった部分が多いと思います!
    思わず課金して少し読んじゃいました。
    ただ、秋音の最初の頃の高慢な態度はちょっと…^^;

音楽が見える漫画

吹奏楽をしていたので、同じ音楽の部活動として共感できることや、懐かしい場面が沢山でした。もちろん漫画ならではのストーリー展開でもありますが。
    情熱や、熱意、仲間、良いところ面倒なところ、この漫画を読みながら、高校のころのほろ苦い毎日を思い出し、また音楽に触れたいなぁと思いました。
    経験者なら、やはりついついページを進めてしまう漫画だと思います。

by ま2121

オケ部がどんなに優秀で有名でも高校の部活動。
    勉強も進路も家族関係もいろんな悩みを抱えて成長していく登場人物達を保護者の気持ちで見ています。
    主人公の一くんは父親との複雑な事情を抱えているけれど、異母兄弟に出会えて味方が増えて切磋琢磨していけるようで良かったんじゃないのかな。
    シリアスな展開が多くて読むことに疲れるときがあります、のだめと比べる自分が嫌だ。