カコさんの投稿一覧

大切な作品です

すっかりレビューを書いた気になっていました。
    最初は紙で購入。本屋さんで表紙の田中さんの視線に引き寄せられて。
    タイトルは一見コメディのようで、1巻目からその真摯さに心掴まれました。
    2巻が待ち遠しかった。

その後は電子書籍で。
    読みながら何度も涙がたれてきて。
    号泣というのではなく何かがすごくすごく沁みてどうしたって泣けてしまう。

大切で大好きな作品だという事を伝えたくて
    残したくてこちらに書きました。
    悲しいです。苦しいです。
    先生のご冥福を心よりお祈りするとともに心からの感謝をこめて。

元気が湧いてくる!

夢子ちゃんの「天然と聡明」紙一重の明るさに心から元気が湧いてきます。
    今後の展開や、あの人やこの人との関わりや背景などなど楽しみ過ぎる!
    あれこれ悪い方向にばかり考えず、思い切ってキャラ変したら人生を豊かに謳歌できるかも、、いや、きっとできる! そんな気持ちにさせてくれます。

わ、わかる…

もうさ、性分というか、性質というかさ、
    あるじゃないですか。
    願ってもうまく出来ないことって。
    そんなつもり無くても、日々の忙しさに流されてつい、小さな嘘で相手に不信感を与えてしまったり、自分のことを自分自身で苦しめてしまったり。

あいなの頑張りも苦しみもわかるなー。
    彼氏を好きな気持ちもつい出てしまった嘘もわかる。

相性なのかな、、あいなのありのままを引き出せなかった彼氏。
    2人ともちゃんと好き合ってるのに切なすぎる…。

これからわかるだろう深川さんの背景も気になります。
    ぶっきら棒で言葉足らずだけれど、いい男だと思うな。

性分とか相性とか自分ではなかなか思うようにいかないことの面白さがこの漫画には
    「片付けられない女」の切り口で描かれている。
    カギはやはり、素直になる ってことなのかなー。
    切なくてリアルで面白いよ!

中年にこそじんわり沁みる

面白いです‼︎

大事件が起こる訳ではないけれど、
    飽きなくて何だか妙に惹きつけられるのは、皆さん書かれているように、
    やはり登場人物の心の描写がとても丁寧で作者の愛情や信念を感じるからかなぁ。
    結構な人数出てくるけれど、全員が愛おしいってすごい。
    しますけやおみつも可愛いけれどナオちゃんファンです。

傷つく要因も人間関係だけど、
    久しぶりに、人と関わることって素敵だなぁと思わされました。

心をとらわれる作品です

実在の場所や地名が登場するので
    何だかリアルで。

こんなにも、愛すること、死を選ぶということ、
    母の愛、家族の愛、愛情があるからこその苦しみが重くのしかかってくる漫画を知りません。
    10巻という中で物凄い重さと熱量で、
    胸がギュッとなりながら読みました。
    わたしは、愛する勇気について考えさせられました。

ラスト、もうどうなるんだろう? どうなるんだろう⁇ の連続で…2人が結ばれる結末には、
    重みとともにあたたかさでいっぱいになりました。

覚悟を感じる作品。
    リアルタイムで出会ってみたかったです。

ハラハラが続く続く続く‼︎

何となくで読み始めて、結局最新話まで止められませんでした。

サイコパス系では無く、人間誰しも持っている感情が全ての原因になっているのが入り込み易いし、どんでん返しのようなハラハラがもうずーっと続く展開の面白さ。

優等生タイプの杏子の強固すぎる意志と行動力。家族の為好きな人の為だからこそ生まれる力ってある。
    それは真希子も!?
    何となく薄っすらとしていた嫌な予感がどうか当たりませんように、、

大切な人の為に自分自身も幸せになれるようなラストならいいなぁ。幸せっていう表現はもう無理かな、、
    せめて光を感じられるラストを。
    本当にどうなるのでしょうか!?

心を抉られる作品です

砂時計の焼き直しで、キャラの精神性はそのままに、切り口を変えればどんな物語が生まれるのかと。
    先生のこの言葉にとても納得しました。

物語はハードな内容が多くて読み進めるのが苦しい場面も。幼い二人の心情を思うと、母親の行動が心底恐ろし過ぎて。先生が描く子供の瞳が可愛くて、一層苦しさが増します。
    喧嘩のシーン、その内容、蹴り落とすシーン、
    妊娠と堕胎、壊れる寸前の水帆の表情…かなり
    ヘビーでした。

一人の人間にはほんとうに様々な側面があって。
    この日常にはひとつの真実に見えてもはかり知れない様々な側面が確かにあって。そう、ある。
    ラストまでそこにブレがなかった。

「だからこそ…」っていうメッセージをわたしは受け取りました。
    本当に生きにくい世の中だし、自分の中の生まれ持った性質というか、抗えない何かは確かにあるけれど、シンプルな気持ちを見失いたくないなと心に刻みたい。

1122は正解も型もないんだなー

すごく面白かったです。
    いろんな展開、驚きの選択、わかるー、も
    わかんねー、も拒絶感や嫌悪感や、泣きたくなるような愛おしさや…
    たくさんの感情に引っ張られながらあっという間に読んでしまいました。
    その人の、そのふたりの一度きりの人生。
    すごく難しいことも多いけれど、
    難しいことのほうが多いけれど、
    正解とか型に囚われすぎないのが大切なのかなー、なんてじんわりと思いました。

渋谷くんのピュアさに⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

とにかく渋谷くんが可愛い!!!!!
    内面がスマートでないところが可愛い。
    妹おもいなところが可愛い。
    器用で演技が得意なところが可愛い。
    不器用で、でもまっすぐにちゃんと気持ちを伝えようとがんばる姿が最高に可愛い。

きゅん は大事ですね。

そんな思いを芽生えさせられる愛花先生。
    悩みながらも一生懸命がんばる姿が、笑顔が
    人をきゅんとさせる物語ってとても尊くて素敵だなぁと思いました。

きゅん。

少女漫画の皮を被ったホラー!?

このような漫画には初めて出会いました。。
    (((;゚Д゚)))))))
    面白すぎてそして怖い。

高校生的な甘く可愛いトキメキには、
    そのペースに飽きそうになることもあったけれど
    春希くんの人格をつくりあげただろう母親とのやりとりには心臓が抉られる思い、、、

ホラーというか…
    人間の持っている業というか…(しかも親だから子だからという状況がさらに悪化させる気がします)
    哲学を感じざるを得ない。
    一見こんなにも可愛いくて甘ーい少女漫画に見えるのに…怖くて病みー。

このギャップというか奥深さがこの作品の最大の魅力であり、まさに“人間" そのものだなぁ
    と思いました。
    両面あるのが本当なのだ。

ミドル世代にこそおすすめしたいです。