みんなのレビューと感想「辺境の老騎士 バルド・ローエン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

久しぶりに

この頃は似た作品ばかりで辟易していたが、久しぶりに読み応えがある作品でした。
    今後はどうなるのか分かりませんが、また違う展開になるかと思いますので、楽しみに待ってみようと思います。

戦闘ものが苦手でも読み易い。

若い時から信じられる国と人の為に闘って、人を育ててからの勇退。退いてからの力を抜ける闘いが、信頼を生んで敵だった人達を自然に味方につけていく主人公の親しみが好感いっぱいです。

おじいちゃんのんびり旅。老騎士が時に回想に耽りながら放浪し出会いやらグルメやらののんびり旅を続けます。元々は強かった騎士も今やおじいちゃん。かつての名声から闘いを挑まれヒヤヒヤする場面も多いです。

ファンタジーの中のリアル

剣と魔物のファンタジーの話ですがリアルな描写がクセになります。グルメや戦闘シーンも決して主人公がチートというわけでもなく実際は命を削って戦っているんだろうなと妙に納得。

渋い!渋すぎる!その上、バリバリのチートキャラって訳でもなし、身体的ご苦労に事欠かない主人公。最初はすこし驚いたけど、過去を語れる分、話に深みが出ていて良い感じです。元気に頑張ってほしい!

本当の騎士

無敵に強い!みたいな無理のある話ではなく、歳を重ねた分の修羅場での立ち振る舞いがカッコいい。対戦相手も、単なる悪い人ではなく主人公に敬意を払っているのがいい

渋い!

若者の冒険は定番ですが、渋い大人の冒険が新鮮で面白いです。旅の戸中の食事も美味しそうで読んでるとお腹が空いてきます。絵も丁寧でじっくり読んでいきたい作品です。

じいちゃん頑張れ

老体に鞭打ちながら頑張る様は思わず応援したくなる。騎士ものは英雄ばかりが多いなか、この設定は新鮮に感じる。まだ無課金内だけれど内容も絵柄も◎

いや~、いいですね。

主人公の姿が渋くて好感がもてます。しかし進撃の巨人を思わせるような巨大な城壁という設定は今後どういうふうにストーリーに関係してくるんだろうか。興味津々です。

ううう

おじいちゃんの危機?じゃ…!!続きが有料とは歯痒いことです。そう思うくらい、おじいちゃんが可愛くて正義で人間ドラマで、作画がすごいですね!!