みんなのレビューと感想「TATARARE」(ネタバレ非表示)

TATARARE

ショート・ショート・ホラーの佳作

毎日無料に惹かれ読み始めましたが…、タイトルの軽さからは伺えない、なかなかクオリティの高い、ショートショートホラーというべき作品です!
    何だか、小学校の図書室の奥のほうの棚にひっそりとあった、黄ばんだページの子供向けのホラー?SFシリーズ(後述しますが、これは褒め言葉です!)が思い起こされました。
    子供向けだと思って読んでみたら、現在に至るまで数十年トラウマになるような、薄気味悪い不条理系の作品でしたが、だけどその独特な世界が魅力的で、ついつい引き込まれてしまう…、それによく似た印象を受けました。
    主人公がセーラー服の女の子(といってもあざとい可愛さは皆無)でだいぶ怖さがおちゃめさに置き換わっているのも救いになって良いです。また、ただ怖いだけでなく、しんみりさせられる話もあり、なかなか味わい深いものがあります。
    しかし、作品によっては絵のグロさで強引に怖さに持っていこうとするのが鼻につき、話の練り込み不足に感じられたため、★は4つとさせて頂きました。

何かキモい系

何かのストーリー性とか脈絡とかより気味悪さ、怖さを優先した感じの作品。
    何でそうなったとか起承転結とか解決とかそういうのはほぼない、ただただ気味悪く気持ち悪いホラーです。
    でも本来の人智外の世界なんてそんなもんかもと思えば、お話としては気持ちよくはないけどある意味正しい王道ホラーなのかな。

怖かった

絵もかなり怖い。
    グロいのもたくさんあり何より赤ベースのページが怖くて離して読みました。
    何度も危険な目にあっても主人公は死なない。周りの人が死んでいき、亡霊として出てきたり本当にどっちか現実なのかわからなくなり最終話でまた振り出しに。
    本当に怖かったです。
    中にはいい話も。人面犬のは切なくなりました。

オリジナルで目にして読んでいました。毎回。ホラーな出来事で終わったり不思議なことがありどんなものか楽しみでしたが最終回を向かえてしまい残念です。最後、ホラーな出来事の事実を知り、そうだったのって納得しました。

好き嫌いが結構分かれると思います。
    ショートストーリーで、1話1話読みやすかったし、読者に【その先】を想像させる内容もあったり少しホロッとくるものもあったし。
    ただ、主人公の女の子、何個命があっても足りないな(笑)と思いながら読みました。
    個人的には好きでした。

まだ10話しか読んでいませんが、1話ごとのオチは最後に回収されるのでしょうか?
    (顔から虫が出るようになったところで終わったのに、次の話からはまた普通に戻っているなど)
    それとも、ホラーの短編とはそういうものなのか?
    少しずつ時間のある時に読んでいこうと思います。

主人公の名前って…

短話の集合体だからか中盤少し飽きましたが全体的に面白怖かったです。最後まで読んで、あぁこんなオチか…と。結局、祟られてるのは主人公なのか住んでる町なのか。そして、主人公の名前ってどこかに出てたっけ?思い出せない。何故かそれが一番怖かった。

by 羆猫

好き嫌いが分かれるかも?
    1話づつは短くて読みやすいけど、毎話どこか中途半端なような、何言ってるの?って話のが多かったのが印象。
    ただそれが次どうなるの?って興味をそそられて一気読みしてしまいました…
    最後に「あーなるほど」って私は思えたので星4でした。

全部読みました。

最初読み始めは、1話が短いし突然グロい絵が出てきて1話終了って感じだったので意味不明と思いながら見てましたが、読み進めるうちに全部の話が繋がってるので、途中からとまらなくなり一気に読み終えてしまいました。
    なかなか面白かったです。

ライト ホラー

怖い絵のパターンも決まっていて なんとなく読め終わっちゃった感じですね。短いお話が数珠繋ぎで ループしていく最期。出てくる人達も 現実 妄想 夢? 曖昧な印象です。そんな世界観が作者さんの狙いなんでしょうか