羆猫さんの投稿一覧

裁判は運と博打?!

同棲相手からのDV〜裁判〜和解までをわかりやすく読めました。部外者から見ればそもそもこんなロクデナシと付き合っていなければ…高い勉強代だと思って次に進めば?と思われることもあるかもしれません。主人公は泣き寝入りせずよく頑張りました。気をつけて暮らしていても、いつどんなことでトラブルに巻き込まれるかわかりませんし訴訟について知識として知っていた方がいつか役立つかもしれません。絵柄は…いまいちですがDV男とその父親の顔はにくたらしさが良く出てる。

方言が怖さを増している

田舎、因習、輪廻転生…不気味で陰鬱なテーマだし心霊現象や怖いシーンもあるけど、どちらかと言うとミステリー寄り?個人的には訳がわからないままモヤモヤして終わるより、きちんとオチがある方が好きなのでミステリー寄りの方が嬉しい。最後はどんな風に終わるのか期待です。
    ど田舎と言っても学校の規模からして人里離れた謎の集落って程でもないようです。

脇役キャラが個性的で面白い!

最初は自称コミュ障の「単独登山女子」という設定だけど、読み進めていくうちに主人公のスキルがどんどん上達して同一人物とは思えないほどに。最初よりも単独登山女子にこだわらなくなっていくので主人公も成長しているのでしょう。ときどきホラーな話が混ざってるところも好き。

洗脳が解けても呪縛は残る

自我を持たず盲信していれば楽に生きられる人もいるんでしょう。母親の罪悪感を植え付けるやり方や言い方が嫌ですねぇ。布教活動や集会も1人で参加したくないから娘を連れ回して隠れ蓑にしてる感じだし。主人公が決別宣言したあとはサラっと話が進んでますが実際は揉めたんでしょうね。宗教&毒親の足枷から逃れた作者さんの幸せを願います。

表紙が素敵

シィちゃんは、だんだんマリコのことを疎ましく感じていたのかもしれないですね。マリコの苦しみや絶望を誰よりも知っていたのに救えなかった後悔や怒りが伝わって切なくなりました。しかし「フリーフォール」の回ではマリコがシィちゃんを、あの世に連れて行こうとしたのかと思ってしまった…。

毒親ネタというジャンル

すっかり作者さんの持ちネタですね。今回は自身の体験と他の方たちのエピソードをオムニバスで読めます。各話、短いながらも濃い毒親ばかりですが、さすがに食傷気味というか…他の作家さんを含めて似たような実話漫画が多いので、そろそろ作者さんの漫画も次の段階に進んでほしいけど、まだまだ描きたいことがあるくらい傷が深いのでしょうか。

女子校の日常

自分も女子校出身なので懐かしくなりました。そして何度も言われてますが私も初めて読んだときは佐々木倫子さん作品と雰囲気似てるなぁと思いました。黒髪の描き方とかポーズとか…ギャグの間合いや独白とか。でも和山さん独自の世界観が確立されてるので新鮮な気持ちで読めました。課金する価値ある漫画です。

沢谷はフィーダー?

沢谷は好きな女性を太らせて愉しむ性癖でもあるのか?!杏はいい加減にしないと成人病まっしぐらだ。絵は可愛いしストーリーもテンポ良く面白いんだけど主人公カップルに共感出来ないのは何故なのか。ライバルの意地悪女やチャラ男にいい寄られたり作者さんの他作品と共通パターンなんだけど、この二人の方が面白かった。

スポーツ少年漫画っ!

色々ありえない設定。こんな短期間でメキメキ上達するのか?とか、運動部の上下関係ってもっと不条理で陰湿な面もあるだろう!とか考えながらも楽しく読めました。最初は人物のバランスが良くなかったけど、だんだん作画が上達してるので作者さんも主人公たちと共に成長したんでしょうね。

癖のある不気味な絵

色々と突っ込みどころは多いものの勢いで一気に読めました。しかし多重人格についての考察が軽すぎる所や母親との関係など重要な部分がサラッと流されてるように感じたので、物足りなさが残ります。ラストは…まぁ、こうなるのは仕方ない。さらに「ルームメイト」が増えなきゃいいですが。