みんなのレビューと感想「新婚ゴミ屋敷生活~夫が発達障害でした~」(ネタバレ非表示)

誤解してない❓

身内、子供の友達に発達障害の方がいます。
    親御さんからの提案で専門の先生のお話をきく機会がありました。
    今の時代発達障害という言葉がひとり歩きして「特別な人」「自分たち(健常者)とは違う人」と思う方も少なく無いが、
    そんなことはなく、「ちょっとだけ(周りと比べて)不得意なことがあるこ」なだけ。
    療育は「治療」ではなく、「生きやすいようにするヒントをあげる」こと。
    という言葉を聞いてなるほど❗️と思いましたし、この定義なら私も発達障害だなぁと思いました。
    困っている主人公目線でかかれているからだとは思いますが、偏見に満ちていて不快でした。
    今、頑張っている当事者やご本人が目にしないことを祈るばかりです。

これは気づけるでしょ!?

無料だったので1話だけ読みました。
    ヒロイン、よくこの彼と結婚したなあと思う。
    数回デートして、遅刻され続けて、言動もおかしいって、
    なかなか恋愛関係に発展できないのでは??
    1話の時点でこんな疑問が出てしまうので読み続けることはないと思います。

奥さん側の意見

障害であれ個性であれ皆長所や短所抱えてるものがある。合う、合わないもある。発達障害の名を出して一方的に私は被害者ですと言い切ってしまうような漫画はこわいです。

残念

発達障がいのある方との生活を描くのは良いですが、タイトルと表紙が、発達障がい=部屋が汚い、幸せな結婚はできない、という印象を与えるもので不快でした。
    また1話だけ読みましたが、女性が男性への不満を一方的に溜めていて、じゃなんで結婚するの?と聞きたくなりました。発達障がいとうまく付き合っていくストーリーでないと描く意味ないと思います。

ナニコレ?

現在はこうはいかないよ。本人は診断なんか受けてくれないし、嫁が妊娠しても遊んでる。仕事は続かない。
    出産してもまともに子供なんて任せられないよ。
    精神科に通いながらシングルマザーになる。子供にも遺伝して発達障害。これが現実です。
    何か生きるヒントになるかと思って読んでみたけど、全く参考にならなかった。

無料版だけ読みました

無理版のみ読みましたが、あまり好きな内容ではありませんでした。ただ内容としては、面白そうだなと思い付き合った相手が結婚後とてもだらしない性格だった事に気付いた妻は初めから違和感を感じていたなら結婚しない方が良いんではないかと現実的な事に気付きました。

デッサン力に問題が

無料の分だけ読みました。
    彼の手の方がビールジョッキより大きかったり、顔の中心線がずれていたりして、見ていて違和感のある絵ですね。
    読んでいると無意識にそういう違和感を感じてしまうので、有料で読むほどではないかなぁと思いました。

分かるけど

発達障害。周りに何人かいます。珍しい障害ではなく、知らないだけで結構いるとおもいます。マンガを読んでいると気分が悪く、どんどん暗くなっていくきぶんになりますが
    もし発達障害を知らないのであれば是非読んでもらいたいなと思います。

よくわからない

無料分読んだだけですが、彼が何をしたいのか分かりません。
    そして、主人公も何故彼に惹かれたのかもわかんない。
    おかしい段階で結婚はやめとくべき!続きが気になる事もなく無料分で終了です。

やっちゃった

相手のことをよく知らないままで結婚したら、

やっぱり大変なことになりますね。

いくら恋愛感情があっても、冷静になって、

結婚前の身元調査をプロにしてもらった方が無難だと思いました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全105件