みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)

頑張ってほしい

あるあるの成長物語かもしれないけど主人公のがんばりをみていると応援したくなってしまう!!絵もわかりやすかった!

by 湖池

高い評価につられて試し読み始めました。

やはり、評価されるだけあり、大変面白い。しっかりと読み進めてしまう作品です。

テーマがテーマだけに、少し身構えて読み始めたものの。なかなか良い作品に感じた。今防衛大学の体質について、色々取り沙汰されている中で、色んなことを想像したり、思いを巡らせる良い材料になった。

防大!

かなり忠実に防衛大学校を描いているようです。(防衛医大出身の人に聞きました)立派な幹部自衛官になって欲しい!

防大に憧れて、受検しました。残念ながら、防大にはご縁がなく、その後機会があり、少しだけ自衛隊の訓練に参加しました。
    自衛隊の最大の存在意義は国家防衛。色々賛否はあるでしょうが、戦争は常識なんて通用しない空間だと思いますし、あれほど理不尽なものはない。
    厳しい理由、非常識だと感じられる教育方針、全てなにか意味があるんだと思います。
    自衛官の方々と話したことはありますが、アイロンがけや物の配置、無駄のように見えること、すべて意味があると教えてくれました。
    防大はやはりすごいです。色々ありましたが、私は憧れます。

よかった

あおざくらという題名と表紙絵だけ見て、戦争時のものかと懸案していましたが、違いました。
    レビューを見て良かったです

ここ最近自衛隊が叩かれるようなことも見受けられたが、
    自らの命をはって
    厳しい訓練、過酷な情況を乗り越えて
    頑張ってくれているのだなぁ。。
    日本国民なら男女問わず国防の名の下に
    生涯で6ヶ月だけでも徴兵?しても良いのでは。
    なにも銃持ってドンパチするだけが自衛隊じゃないし。
    徴兵期間には主に災害救助の現場(訓練)を学ぶ。
    避難所でのお風呂の設置や避難グッズの扱いとか。
    日本人頭いい人多いから
    今よりもっと良い避難グッズも生まれると思うし。
    どっかのなかこくが攻めてきたと同時に地震が起きないとも限らない。
    国民一人一人が災害時の自助共助を担えれば
    最前線の国防に自衛隊は重きを置けるのでは。。

国が国民へ提供する福利厚生として、
    安全 が 1番じゃない?

たとえ職にあぶれても、治安が良ければ公園で夜をあかせるし。
    たとえ立派な自宅を持てても、
    ドンパチ マシンガンぶっ放されたら
    おちおち寝てらンないよね。
    もはや日本は安全じゃないのかな。。

リアルは

もっと過酷だとも言われていますね。しかしながら、絵柄がキュートすぎて訓練の大変さがイマイチ伝わってこない。

へ〜!!

防衛大学ってこんななんだ〜!って、すごい興味深かった!!先輩との上下関係とか超リアルで、体育会だなぁ…って。笑

防衛大

防衛大に通う学生のお話。
    防衛大で何をやっているのか、どんな学校ななのか、全く知らなかったので漫画を通じてこんな学校あるのか、、と興味を持ちました。
    絵も綺麗で読みやすいです?