みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

防衛大つてどんなとこなんだろう。かんがえもしたことないけど最期まで読み進めたら楽しく理解できそうだし感謝もできそう。イラストも上手いしイケメンだから完読間違いなしですね

驚いた

なぜこんなにこの作品の評価が高いのか分からないが、防大が本当にこんなに理不尽だらけなのなら、個を尊重され、権利意識の高い今時の若者が耐えられるのか、入学するのか、不安にすらなる。
    確かに、血税で学び、手当まで出ているのだから、楽なはずはない。
    災害派遣や戦地での活動など、どんなに理不尽な状況でも務めねばならない自衛隊員になるために、本当に大変なんだなと頭が下がった。

漫画としてはとても面白いと思います。
    が、防大の生活とは違う部分もあり、読者が本当にこうなんだっと勘違いしてしまうと困りますね。

軍隊しごきものは好きで、映画で見てきました。
    愛と青春の旅立ち、GIジェーン、フルメタルジャケット・・・(フルメタが一番面白い)。
    なので、こちらも面白く読みましたが、無料分だけでいいかなあ。
    やっぱり少年向けだから、大人が読むには物足りない。
    絵があんまり上手くない所も冷める。
    新選組の局長の名前が主人公の名前だけど、新撰組なんて、内輪でしなくていい殺し合いしてた恐ろしい集団で、あんまり爽やかなイメージ無いけどな。
    あと、偏差値60は難関ではない。普通に学校の勉強してれば合格できるレベル。
    まあ、合格できても入らないな、厳しいし。
    寮生活って人間関係キツいし。

防衛大に進みたい若者はカジュアルに内部のことが学べてとてもためになりますね。最初から必ずしも国防の意識が強くなくてもこういう取っ掛かりもありだと思います。

舞台がユニーク!

あの防衛大学、知能指数が半端ない文武両道の学生がいるイメージだが、大学生であることは間違いない。どんなキャンパスライフを送っているのか興味津々!

前々から防衛大学に興味があったので興味深く読みました。防衛大学のことがよく分かり勉強になりました。。

自衛隊の中でもエリート幹部養成の防衛大学校にスポットを当てた珍しいモノです。コアなファンが多いと思います。

うわぁ防衛大学って先輩も厳しいんですね。これはリアルな話なのかな?無料で読めたので、まだ途中だけど何か辛くて読めなくなってしまいました。