みんなのレビューと感想「十年目の復讐」(ネタバレ非表示)

いじめられたほうは忘れない

いじめをした人はいじめた人が何年も覚えてるなんて思ってないんでしょうね。一緒になっていじめた人達も自分は悪くないと…。タイトルと絵を見て、この彼女が復讐をしていくと思っていたら、まさか亡くなってしまうとは…もと婚約者は同級生だから、学生時代のいじめを知ってるのに、なぜクラス会に誘ったのか、私もいじめられた側の人間です高校の同窓会クラス会は絶対に行きません。
    元婚約者はどんな復讐をするのでしょうか?気になります。

12話完結だし、復讐劇だけどダラダラしなくていいかも、と読んでみましたが、胸が詰まって読めなくなりました
    不幸過ぎる…
    いじめの理由も本当しょーもないし…
    でも、誰かに好意を持たれて、その誰かに片思いしてる女子達からいじめられた過去は私にもあるから他人事ではなくて
    でも、あんな事まではされなかった
    恐怖の日々だったけど…
    そしていじめた方は記憶にない、ですわ
    一生恨んでるけどね
    いじめた奴らに復讐して、ついでに私もスカっとしたらいいなと思ったけど、これは辛すぎて読めません

同窓会、行かなければよかったね。
    過去との決別や気持ちの整理がつくかもしれないと、善意から始まった悲劇。
    いじめた人なんて会わなくても決着つかなくても嫌な思いから離れられてるならそれでよかったのではないかな、といじめられた経験のある私は思います。
    会ったからといって謝罪されるとは限らないし余計嫌な思いするかもだし。
    自分のせいで辛い思いをさせてしまった婚約者がいじめた人に復讐していきます。
    いじめた側の結末が精神的に崩壊することと事故で即死って、なんだか残念。
    いじめられた子はそんな短期間じゃなかったのに。
    あんな陰湿なイジメなんて酷すぎる。
    落ち度のない2人が死ぬのが可哀想過ぎて後味が良くない終わり方でした。
    希望が欲しかったな。

分身−女子高生Mの悲劇− の、前の話

気になって読んでしました。
    話が繋がってるのですね。

こちらはこちらでひとつのお話として完結しています。長引かせずにほどほどのボリュームで読み易いです。

理解ある彼くんと元イジメ被害者の彼女、
    理解ある彼くんの不用意な前向き発言に、気遣ってくれているんだなぁと思うと自分の過去からくる思いよりも彼くんの気遣いを優先してしまい私は行きたくないと拒否できなかったのでしょう、御本人も前向きになってしまったのかな・・・なぜ同窓会に行くの!!ダメダメ!!!思いながら読んでしまいました。

身体に怪我を負うようなイジメを受けた事はありませんが、一時期ですが元いじめられっ子としては、
    身体に怪我を負うようなイジメを受けた段階で警察と病院に行っていれば、いじめっ子たちが施設行きか、被害者の生徒は転校できていたのではないかな・・・と思ってしまいました。
    でも、これ以上、周りに知られたくない。とかの気持ちになる時もあるから、難しい。けれど、その自分を守る為の気持ちが自分を護ってなかったりするので、適切な事を言える大人が周りにいればよいのですが、親も自分の体裁やオキモチばかり優先になると、子の状況や不安の解き解すよりも親の不安の解消や解決を優先してしまうので、子の状況が悪くなったりする事も。
    難しいでしょうね。

(・o・)

自分が好きな人に相手にされず、憂さ晴らしにその人が好きな人をターゲットにする…
    自分達が余計にみじめになるだけだと分からない哀れな人達。
    イジメにあった主人公が可愛らしい人なだけに、相手への憎しみがつのります。
    イジメた方は卒業と同時にリセットされても、された方はずっと苦しんだりトラウマになって苦しむ人もいます。
    幸せな描写から始まるけど、誰も幸せになれない…
    悲しい話です。

烏賊靴下の臭いだかじ

わたしも昔いじめられていたわ。小学校の頃なんて、トイレで土下座させられて人糞を食べさせられたんだから。それに比べれば、この程度のいじめなんか軽いものよ。いまじゃ、いじめられないと感じないからだになってしもたんよ。校門に薔薇差し込みから始まってハラハラパンチの下呂なんかさせられたら、もーあたしやばいんだかじ。ギョロ目になったのもそのお陰。今後の展開に期待したい。

イジメ怖い

こういうイジメって本当にありそうで怖いなと思った。今の時代ならSNSを使っての陰湿なイジメになるんだろうけど。
    自分にも子供がいるが、イジメする側にもイジメられる側にもならず、平穏に過ごして欲しいと心から思う。
    修二のおかんも最低だ。麻衣に打ち明けられた時の修二の初期対応もまずかった。
    莉緒はざまぁ。美樹には死なずに服役してほしかったかな(笑)

可もなく不可もなく

苛めにあった被害者が時を越えてさらに傷つき、その配偶者が復讐をはじめる。すべてはそんなストーリーです。

特別新しい題材でもなく、読み終えてスッキリするものでもなく。嫌な気持ちが残るでもない。読めないことはないので全部購入しました。

なんと言うか、思ったぐらいの展開をして終わる。そんな感じです。

やった方は忘れてる

イジメはされた方は何十年経っても忘れない
    顔ほ見たらフラッシュバックする。

いくら莉緒の為とか言え
    美樹は子供を産めない身体にしたのに
    自分は結婚して 妊娠して 箒持って同じ様にするとぞ!と(ポーズ)
    突き刺す恐怖くらいは与えても良かったかも

課金して最後ので読みました

もっとぎゃふんと 言わせて欲しかった

10年

卒業して大人になってからも恨んでたタイトルが気になって読み始めました。絵はキレイで見やすいけど、いじめの内容は気持ち悪くなるものでした。いつの時代もいじめはありますが、いじめた方は記憶にも残ってないことが多くて。世の中不公平だなぁって……。だから、どうせ復讐するなら徹底的にやってやればいいとおもってます。