みんなのレビューと感想「ハリガネサービス」(ネタバレ非表示)

再度のレビュー

2年半くらい前に一度レビュー投稿しましたが、
    読み返したのでもう一度。
    まず、有名なバレー漫画のハ○キューや神○のバレーと比べると雲泥の差です。
    とにかくやりすぎ。
    主人公しもへーの底意地の悪さ無神経さが苦手です。
    対戦相手もとにかくやり過ぎ感満載の変なのばかりで単純に楽しめません。
    おーぎ君とおばあちゃんが最後に会えたのは良かったけど、クラブの先生はその後は…、、と消化不良を起こします。

by 寒々

ハイキューを読んでしまうと、、どうしてもこちらは劣るかなぁ。というのが正直な感想。
    絵が、雑なキャラとしっかり描いてるキャラと差が激しくて、統一感がない。全キャラ主人公並にしっかり描き込めばそれだけで見違えると思う。
    キャラの掘り下げがなかなかされない。チームメンバーの深掘りより先に敵のメンバーが主人公並に詳しく描かれてたり、ムラを感じる。
    イマイチ引き込まれないので、無料なので読んでいるけど、無料じゃなくなったらたぶん読まなくなっちゃう。

主人公が希薄

タイトルには、興味がわきませんでしたが、バレーの話らしいので読み始めました。登場者が解説する技術テクニックは、青春時代にコートに立っていた自分にも合点がいくので、なるほど、なるほどと楽しんでいます。絵は、下手なようにもみえましたが、動きを紙面に表現するのは、なかなかの絵の技量があると思います。ただ、1人称が絶えず変化するので、ストーリーに入り込みにくい感があります。「それぞれの人生の中でのバレーボール」ということを書きたかったのかもしれないですが、下平から見た世界を描いていった方が収斂していくのではないかと思えました。

ストーリーは面白い

男子バレーボールを題材にしてるので、読むまではハイキューの二番煎じみたいな感じかなと思ってたけど、どちらかといえばハイキューよりも黒バスに近いかも?
    主人公は特段バレーがうまいわけではないけど、実はサーブだけは得意で狙ったところに打つことができたりと、現実離れしてるプレーが多いので突っ込みどころは満載だけどテンポよく進んでいくので読みやすい。
    セッターの子の頭の中でのデータをプレー中に正確に思い出せたりするのは、(若い人はしらないかもしれないけど) バレーボール選手の猫田選手を参考にしてるのかな?
    リベロの子で猫田って言う名前の子もいたし。
    たた、絵がそんなに上手ではないので読んでて頭に入ってこないのが残念。まだ84話くらいしか読んでないのでこれから徐々に絵が上手になっていったらいいなと期待!
    個人的に、朧くんが可愛いので朧推し。

必殺サーブ

弱々と思わせて、実はエグいサーブ連発。
    や、実際、サーブ以外は弱々なんだけど、
    都選抜だったチームメイトが居たり、
    敵チームも何かしら必殺技持ってたり、
    夢を見させて貰えるスポーツ漫画です。

ハイキュー!と比べたら、現実味は
    かなり薄まってますが、楽しく読み進めました。

久しぶりにサーブ打ちたくなりました!
    ハリガネサーブ、練習してみよっと←無理

結局全部買ったけど、、、

結局全部買ったけど、最後の試合は正直、はあ?って感じでした。
    主人公の成長物語は共感できたし、とても魅力的でした。ただ、最後の髪の毛の色変わるの何?笑 プ○キュアでも見せられてるのかな?というような子ども騙し感が否めなくてげんなりしました。
    最後のオチに困るくらいならシンプルに戦わせてほしかったな。残念。

面白いです。面白いんですけど、キャラ設定でちょっと奇を衒いすぎかなあ…。エルフみたいな耳の子がいるのが最初から気になってたけど、面白いから気にしないように読んでました…でも出てくる選手も特殊な相手になってきたとこで読むの疲れました。かわいい系のお顔はそんなに気にならないけど、ゴツイ系のお顔の人がよく作画が歪んでるのも頻繁なので気になってきました。

子供の頃から大人の今でも、バレーボールをやっているので、アキレス腱断裂は凄く怖いことだと知っていて、復帰する中の努力の成果でサーブを極めたという話しの展開、それを同期が認めていく?というのも面白いと思いました。
    ですが、何せ絵がこわい(苦笑)。もうちょっとかわいいかカッコ良いキャラがいたら良かったのに、とそこだけ少し残念です。

ダメなのか才能があるのか

けがが原因とはいえ、飛べなくなった、体格も恵まれないダメ少年。高校で目覚め生まれ変わるスポーツマンガと思いきや、実はまわりが才能に気づいていないだけ?。

努力はすごいなと思うけど、ちょっとご都合主義的な展開も…。

タイトルの意味が序盤で出てきてびっくりしました。

バレーボール青春

ハイキューの後釜?
    少年漫画王道の努力の天才主人公。
    周りを固める個性的な脇役。イケメン。
    スポーツ漫画は見だすと止まらなくなる。
    それ故に長編が多い。
    波に乗れればよかったけど…
    乗れませんでした。
    アニメの後押しが欲しかった。