みんなのレビューと感想「ハリガネサービス」(ネタバレ非表示)

スポーツ漫画はあまり読みませんが、読み始めたら止まらななくて29話まで一気に読んでしまいました。
    新しいタイプのスポーツ漫画です。バレーをよく知らない人でも楽しく読めると思います。もちろん、バレーを知っていれば面白さ倍増です。
    スポーツ漫画特有のありえない技も出てきません。リアルですが、リアル過ぎることもなく、バランスが良いです。
    気の弱い主人公が活躍するとスカツとします。作家さんの温かい人柄がわかるような気がする作品です。

サーブしか取り柄のない主人公が段々上手くなって、強豪校を相手に成長していく物語です。
    主人公がスパイクとかレシーブが得意な漫画は読んだことがありますが、サーブが得意というものは読んだことがなかったのでおもしろかったです。

by onmgm

王道のスポーツ少年漫画。

ハズレないですね、この手の少年漫画。
    昔からスポーツ少年漫画、あれこれ読んできましたが、面白いです!
    いただいたギフト券、当日速攻使い切りました、ありがとうございます!

バレーボールの少年漫画、他にもいくつか読んできましたが。
    うん、王道。
    主人公がヘタレに見えて、実は……な展開もお約束ですが良き。

キャラデザが他の方もおっしゃってますが、ちょっと女子にはとっつきにくいクセ有りですが。
    慣れると私は結構イケます(笑)
    少年漫画、さわやか系からゴツイ系までいろいろ読んできたので。

この先も楽しませてもらいます〜!

おすすめ過ぎる!!

最初の数ページからもう面白い!
    バレーは全く興味なく、何となく絵に惹かれて読んだら…一気でした。

キャラクターがとにかくよい!皆好いんです!
    バレーのルール知らなくても面白く読めてすっごく引き込まれました。何でだろう…笑

あの技はきっときっとあり得ないのだろうしファンタジーに感じる部分や、そもそも女子マネの
    在り方に疑問を感じてたタイプだったので
    そのあたりとか、他にも、んっ!?っていう描かれ方もあったけれど、
    普段あまり読まないジャンルの漫画に自分でも驚くほど引き込まれました。
    (チャンピオンは好きです)

バレー経験者の方はどう感じるのかな。
    ああ、続編&外伝の旅に出ねば!
    おすすめです!

by カコ

ワクワクする。ハマりました!

バレーボールというとやはりハイキューの二番煎じかな?くらいの感覚で大量無料につられて何となく読み始めたら面白くて一気読みしちゃいました。始めはレギュラーになれない少し気弱な主人公がどんどん成長するシンデレラストーリーとしてはスポーツ漫画としては王道中の王道ですがやっぱりスポーツ漫画って面白いな、チームメイト、そして敵までも魅力的に感じてきます。
    他のコメントにもあるように一見パッとしない主人公が怪物的なサーブという武器を持っているのがやはりお話の肝ですね!
    主人公だけではなくチームメイト、監督、先輩、皆んな素敵で次が気になり読んでいてワクワクする作品でした。また大量無料になるのを待っています。

どハマリ

久しぶりにスポーツ漫画にどっぷり。
    元々、バレーボールやってた事もあるけど、読み出したら沼にハマった(笑)
    ハリガネサービスの下平くん。ごくごく普通の高校生やけど、持ってるポテンシャルはピカイチ✨
    豊瀬高校バレー部で仲間と出会って、紆余曲折ありながらも、ひたすらに高みを目指し成長する。
    昔のイケてない子供時代に、自分をバレーボールに導いてくれた親友おーぎ君との再会からラストシーン。ホンマに泣いた(TT)
    続編もあるみたいやし、読みたいと思う。

読み出したら続きが気になって止まらない

怪物的サーブのみが取り柄の主人公が様々な強豪校相手に苦難を乗り越えて成長していく、1種のシンデレラストーリー。
    展開そのものはありがちではあるものの、読んでいて「続きを読まずに居られない」気持ちになるほど引き込まれ、ポイント全消費に加え追加ポイントを入れてまで一気に読み切ってしまいました。

最終戦の幼馴染との再開から幼馴染の記憶の復活、そして激闘。
    バレーのルールもまともに分からない私でも大変楽しめました。

番外編の作品があるようなので、そちらは落ち着いてから読みたいと思います。
    (最後のおまけストーリーが泣けました)

天使の下平鉋君

読み始めは、お涙ちょうだいのただのスポ根かなと斜に構えていました。小学校時代のイジメと出会いについては、少し重い気がしました。下平親子関係がもう少し背景にあった方が、何故このように鉋君が成長したのかヒントになるのではと思いました。でも、不器用で気が弱い鉋君が、我の強い個性的な仲間達に囲まれ人間的技術的に成長し続ける姿は、漫画の世界だけの物語とわかっていても引き込まれ、一気に読んでしまいました。鉋君のような天使の心を持った少年がもっともっと生まれますよう、祈っています。

ピンサを主人公に持ってくるストーリーなんて‼︎まだ序盤ですが、怪我のトラウマからサーブを極めるとこにしたこの主人公はトラウマを克服してピンサにとどまらず成長していくのかな?レギュラーになるためにはピンサでは足りないですもんね。それにしても、このサーブは本当にすごい。どうすれば、どこに落とせば、どこを狙えば決まるのかを瞬時に判断できる能力も、狙った通りに決められる技術も。
    とても面白いです!

by inasamu

ワクワクする

中学生の頃はベンチ入りのみ。ピンチサーバーとしてしか遠征に連れて行って貰えなかった。そしてレギュラーには一度もなれた事無かった…。そんな主人公と同じ環境だった自分を重ねながら読んでます。当時は強豪校に通っていたので、基礎練習ばかり。でも基礎練習、とてつもなく重要で、今、ママさんバレーで役に立ってます。
    基礎練習をばかにし、才能でしかバレーをプレイしない登場人物達の改心と、今後の主人公の成長していくプレイが見所だと思います。観ているとワクワクします!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,101件