それでも愛を誓いますか?のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全15,532件

刺さります

私は子どもがいます 20代になってすぐ2人産んだ…恵まれていることはわかっています でも、子どもたちが成長するに従って…2人が巣立った後のことを考えると怖くなります。上の子はもう20歳、夫の希望で結婚以来専業主婦で 社会経験なんてないのも同じ。
    先輩と後輩、上司と部下だった夫とはいつのまにか家でも上司か何かのように〇〇しておいて、これできてないの?と指示かダメ出しくらいしか声をかけられることはなくなり 会話らしい会話は何年もしていない。
    人付き合いが難しい片田舎で友人もいない
    子どもたちと話すことが無くなったら…誰と会話できるんだろう

レスでもいいんです、一方的に「奉仕」だけ求められて夫の気が済めば背中を向けて寝る。
    専業主婦で恵まれていると言われる事もよくあります、でも義理の両親と同居して 自分の時間なんてない もちろん自由に使えるお金もない
    住む場所もあり食べることはできる…けれどお化粧品を買うにも何をするにも お財布の中にあるのは夫が働いて稼いだものだと思うと自分にお金や趣味を持つことも申し訳なさを感じ

女性が多い職場で働く夫が部下などから夜遅くにも相談する着信があると気を使って部屋を出る。

母となる事ができた…それ以上を求めてはいけないのかもしれません
    けれど、この先ずっとこの生活がいつまで続くのかと考えると暗澹とした気分になる

主人公とは全く違う状況であるはずなのに 寂しいという気持ちにとても共感しました。

そして、既婚者だとわかってる異性に相談する女性に…強い嫌悪を感じて
    「お友達」に天罰が下ればいいと思いながら読んでしまいました

どんな立場でも、純の思いにグッとくる

結婚していても、していなくても、子どもいても、いなくても、純の心の声は突き刺さります。夫婦って一体なんだろう。

私は純のように若くはないし、子どもがいるけれども、やはり純と同じように思うことがあります。子どもが産まれることが2人の解決になるわけじゃないということはよくわかるけれど、私が純と同じ歳の頃には、やはり純と同じように思っていたかも。子どもが私の人生の支えになると。

武頼の同級生、足立沙織は一般的には非難轟々だと思います。でも彼女のこの真っ黒な感じ、世間様など気にする余裕はない、どうすることもできない寂しさに対して、吐き気のする嫌悪感を持ちながらも、全くわからないわけではない、自分と全く別種の人間だと言い切れないという気持ちがして、だからこそ読んでいて辛くなります。

それから夫の武頼の、純の母親や介護に対する理解は、やはりすごいと思います。武頼の優柔不断な態度に憤怒する人も多いと思いますが、でも本当に純に対する愛情がなければ、これはできることじゃないと思いました。施設に入れていて、お金払っているだけでしょとは言えない。それさえ、嫌な顔をする夫が世間にどれだけいることか。

真山くんが出てくるところでは、毎度のように自分が純になって自問自答してしまいます。私はどうするの?どうしたいの?それは経済力があってもなくても、やはり真山くんの純粋な気持ちに揺れると思う。どうしていいかわからない気持ちの中で、もう恋の激情だけで走れない自分に気付かされます。結婚する時って、なんでこんな当たり前のことに気づかなかったんでしょう。

本当にリアルな話で、どんな立場の人もそれぞれ身に覚えのある気持ちで、ドキッとすることばかりです。純の会社の人たちや、武頼の会社の上司も、みな丁寧に立体的に描かれていて、深みのある人間像だと言えます。その様々な人間関係の網目の中で、人生が形成されていく感じがリアルなんですね。読んだ後も胸に残り続ける作品であること、間違いなしです。読み応えのある小説のような取材や設定のしっかりとした作品です。

by 一壱
    真山くん頑張って!

なんというか…純ちゃんが健気すぎて本当に辛い。

武頼まじで何してんの?
    子作り避ける理由があるならそれを相手にきちんと伝えて話し合うべきでしょ。
    黙り決め込んで問題先延ばしても意味ないんだし。

理由も言わずに子作りを避ける、催促すると不機嫌、元カノと密会とかふざけすぎ。

どんだけ稼ごうがどんだけ義母に優しく接しようが夫として失格だわ。
    自分を責める純が不憫すぎる。

そんな環境の中でも自分を変えようと前を向く純ちゃんだからこそ真山くんみたいに惹かれる人が出てくるんだよね。

真山くん本当に頑張って!
    超応援してます。

最後にシングルマザーの元カノは本当にない。
    40手前の母親がミニでパンチラって…
    手法が高校の頃から変わってないし、そんなんにドキッとする武頼まじで…

嫁がいる男にわざわざ悩み相談する意味わからんし、キスする神経やばい。
    絶対女に嫌われるタイプ。友達いなそう。

でも純ちゃんは真山くんと幸せになって欲しいので、武頼とどうなろうがどうでもいいかな。

純さん!

ダンナと旅行に行って久しぶりの夜を前にしていた時より真山君の腕を掴んだだけの時の方が女として良い顔しているよ!

話の展開があって良かった。
    真山君の収入とか仕事の問題は、これからその人見知りの性格を徐々に直して男としてしっかり働く事に自覚を持って行けば、収入も増えて行くでしょ。。今のダンナと共働き生活しているより、真山君と二人で頑張って共働き生活していた方が良い。
    病気は、私が全く同じ手術も経験しているから言えるけど、入院3日間手術時間30分程度よ。その後きちんと5年間再発経過検診すれば大丈夫。気持ちの面ならこんなに惚れているんだから、真山君は病気も覚悟するよ。
    子供に関しては、今のダンナだって絶望的なんだし。

26話まで全話読んでの感想

4/30更新分まで読んで
    今回良かったーと思ったのは、
    ・真山君と一線越えたわけではない
    ・でも離婚が頭をよぎり一人で何かを決意する
    ・完全ながんではなく、手術でなんとかなる
    ところです。真山君と急展開になった訳ではなかったけど、順番としてはやっぱり離婚が先ですよね。その方が良いと思います。

あと咄嗟に出た医師への質問で、やっぱり純は本当は子供が欲しかったということが分かりましたね。
    でも夜0時過ぎの帰宅が当たり前の夫とは共同で子育てできる訳がないです。
    定時で帰ってくれる真山君のような人と二人三脚で育児するのが純には一番合ってるのではないでしょうか。

またまた武頼への同情で気持ちが揺れそうですが、これ以上、母親や武頼のために自分を犠牲にしないでほしいです。自分の本当の望みとか願いを大事にして、と言いたいです。

自分と重なりすぎて

自分のことを書かれているのかと思う位、重なる部分が多い漫画です。主人公と同じ世代、旦那の年齢、職種ほぼ同じ(髪型も両方似てる笑)自分の場合は3LDKのマンションまで購入し、子供は普通に作るものだと思っておりましたが、結婚してから2年のレス。話し合いをしようにも、その問題になると相手から激しく恫喝され、自分から切り出すことをしなくなり、争いを避けてしばらく蓋をしてしまいました。旦那が生きているだけで感謝…その境地にいこうとしてもいけない主人公の気持ちは本当によくわかります。しかし向き合わなかった結果、待ち構えていたのは旦那のシングルマザーとの不倫でした(作中はキスまでですが、ここまで被るとは…)やはり不倫を見過ごすことはできず、結局は離婚に至ったのが自分の現実です。
    さらに仕事においても似ており、子供を産む予定でしたので、派遣を選び定時まで働き、忙しい夫の夕飯を作り帰りを待つ毎日でした。結局そんな自分に残ったのは、社会の人材として市場価値が低いという現実と、生物的な女としての価値の低さ(出産タイムリミットが迫っていること)、友達や同僚の結婚や出産ラッシュの悪意なき報告連絡(これに〇〇ハラという名称はつかないものか。。)不倫した夫は相手と同棲を始め、相手は専業主婦として子供と一緒に養ってもらい生きているそうです。夫は仕事も同じまま、養う対象が変わっただけ。夫婦とは、結婚とは、愛を誓うとは一体なんなのだろう?未だに答えはでません。あの時、真山くんのようなイケメン12歳年下(さらに女慣れしておらず一途!笑)男性から恋心を抱かれて心配される現実があれば、どれだけ(一時的でも)救われたことか。自分は絶望の中、なんとか奮起して、今は正社員として生きておりますが、なかなか男という生物事態が信じられない毎日を送っております。自分を守ってくれるのは自立できる仕事をもつことだけです。信頼してるものが崩れた時に気づく虚しさ、世の中の女性としての生きづらさ。このような悩みを持つ主人公の漫画が増えており、同じような気持ちの女性はもしかしたら世の中に多いのかもしれないと感じます。ただの恋愛漫画ならこのままゴールですが、今後この複雑な問題を抱えながらどのような展開を主人公達が迎えるのか目が離せない作品です。

それぞれのキャラの気持ちがリアル。

たとえ頭では理解していることでも
    心がそれに追いつかなくて、
    割りきれないことだってある。
    そんなフクザツさを持つ人の心を、
    生々しく表現してるように思えた。

共感できるキャラと、できないキャラがいる。

サオリはあまり共感できない。
    人を思いやる余裕がないのかもしれないけど、
    状況はちがくても気持ちに余裕ないのは、
    純だって同じはず。

それでも純は、一人でなんとか懸命にもがいてるし、
    自分でも理性を守ろうとしてる。

何のためらいもなく、
    人の旦那である武頼をアテにして、
    すがり付こうとしてるサオリとのこの差は何だろう、と思う。

サオリにかまう武頼も、その優しさをぜんぶ純に回してほしいくらい。
    サオリに少しでも費やすエネルギーがあるなら、それを純に費やしてほしい。

武頼は根はいい人かもしれないけど、
    たまに何かズレてる気がする…。

自分の生い立ちから、父親になるのが怖いっていうのは分からなくもない。
    でもそれなら、
    泣きごとになっても情けなくてもいいから、
    純にはカッコつけずにちゃんと胸の内を言ってほしい、と思った。
    いいじゃないか別に、怖いなら怖いと言っても!
    理屈っぽい話で返すより、マシだと思う。

純にはどんな結末でも幸せになってもらいたい。
    でもできれば、
    個人的には一番、真山と上手くいって
    くっついてほしい!

真山と純は、とても応援したくなるキャラ。

とくに真山は不器用だけど、微笑ましい。
    一番好きなので、出番が少ないときはテンションが下がる。
    そして純といいかんじの雰囲気になると、こっちのテンションも上がる。

今一番続きが気になる漫画なので、
    新しく更新されると
    とびついて読んでしまう。

レビューをこんなに長くかいてしまうくらい面白い!

立場違えど、たくさんの人に刺さる話

心の持ちようをコントロールしようとする純に心打たれました。
     もし、武頼(旦那)の命に関わる何かが起きても「子供はどうする」って聞く?生きててくれればそれで十分。他に何もいらないよって、命に比べたら些細なことだ…。
    と純が自問自答する場面がありました。
    でもそう思い込みたいのにその後…。
    ご飯食べてたまに旅行して歳とって…もちろんセッ○○はなし…。と思いが繋がっていきます。
    じゃあ夫って何?と。
    いらついたら武頼がいなくなるよりマシだって思え 感謝感謝…生きててくれてありがとう。でもその境地までたどり着けん。

この堂々巡りが現実じゃないかな。
    私はここが刺さりました。状況違うけど、私も同じようなことを自問自答したことがあるから。

だけど、武頼が同じ苦しみを抱えているわけではなく、そこが読んでてどうしてもムカムカしてしまいました。仕事の多忙さ、男としてのプライド、生い立ちからくるトラウマが混ざり合って武頼はかなりややこしいことになっているし。同級生との再会も面白くない。
    唯一真山君の純粋な好意が癒しだったけど、純は当たり前だけどやはり武頼が大切で…。わかるけどしんどいですね。
    真山君に気持ちが向けばどんなにラクか。

レスは社会問題と言えるくらいきっと身近なんだと誰もが思うくらい、様々な雑誌の特集や漫画や数多くの媒体で取り上げられているし、本当に難しい。
    解決方法は何通りあるのだろう。星の数ほどありそうで、一つもないかもしれないとさえ思う。
    それは体験した人にしかわからない辛さだと思う。
    この話は本当にリアル。リアルなだけに怖さが半端ないです。

読み始めた時はどこに辿り着くのか胸がざわついて仕方なかったけど、今レビューを書きながら次の5巻が待ち遠しいです。

純須夫妻は今なら円満離婚できると思うので、お互いの今後のために是非してほしいです。身内がいなければ同意書なく手術できるんですよね…流れ的にもう妻は夫の支えなくても大丈夫みたい!
    純は真面目すぎ人に気を遣いすぎで損してきたと思う。夫婦だから向き合うの当たり前なのに、浮気のような事をされた後ようやく向き合ってこられた事に感謝なんてする必要ないのに…
    けど悩みから逃げず忍耐強く足元固めていってる純さん、また積み始めたキャリアに女性としての人生に、もう武頼は必要ないって気付けると期待し明るい未来を応援してます!
    真山君は恋愛経験ないわりに女性をみる目があってすごい!そしてどんどん素敵な男性になっていって胸キュンです笑

先が気になります

五年以上セッ◯スレスは、立派な離婚理由になるそうですが、主人公は、好きだから耐えてるのか、こういう夫婦生活は何か切なくて悲しいですね。ましては、旦那さんが違う子持ちの女性と
    仲良くしているところを偶然見かけたりしたら
    疑心暗鬼に刈られ自分を見失ってしまいそうになりますよね。でも、年下の男性に声かけられ、気持ちが少し救われたようで良かった。
    主人公の旦那は、久しぶりにあった、元カノに
    相談とかされ、嫁の悩みは、聞き入れず
    結局自己中なのではと思いました。
    ましては、嫁には反応しないのに、他の女性には反応する。
    主人公には、これ以上悲しい思いはして欲しくないけど、一緒にいて苦しくて悲しい思いするくらいなら離婚した方がいいのかと思います。
    捨てる神あれば拾う神ありで、人生なんとかなる。親の介護も兄にもっと頼ればいいと思いました。とりあえず、妻がいるのに二人きりで
    会いたいとか、誘惑してキスをしたりとか、
    本当に先生?とか思えない行動
    まぁ、旦那もそうだがその女性もバチが当たればいいと思ってしまいました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全15,532件