みんなのレビューと感想「クリスタル☆ドラゴン」(ネタバレ非表示)

壮大な叙事詩!

あしべ先生の作品は全部好きで、特にこれは、
    私の好きなローマ時代と神話が両方とも入っていて、
    ずっと紙の本で愛読していました。
    (18巻くらいまで?)
    ただ、あまりに長大なストーリーで、途中で話が
    判らなくなり・・・以来、挫折したまま
    時がたってしまいました。
    最近、電子版で出ているのを知り、あらたに
    読みはじめましたが、記憶が飛んでしまって、
    これは最初から読み直さなくては!
    今ではこんなスケールの大きなお話を書ける方は、
    ほとんどいらっしゃらないのでは?と思います。
    先生もご病気でお辛いでしょうに・・・お仕事は
    ほどほどにして、静養第一でお過ごしくださいませ。
    寂しいけど。

by kilala

あしべゆうほ先生の「悪魔の花嫁」が大好きで、子供の頃、単行本も買って読んでいたのですが、めちゃコミに、こんなにたくさん他の漫画があるのは嬉しい

長編大作

ガラスの仮面と同じくらい昔から連載されていて、同じくらい新作が更新されなくて、同じくらい作者様がご存命のうちに完結になるのかファンから心配されている作品です。

クリドラ!

もう40年位は経ってますよね。大好きな作品です。22巻あたりまでは持ってるはず。30巻まで進んでいるんですね。良かった。
    子育ても終わって時間が自由になった今、じっくり読み返したいと思います。どうか完結してくださいね。

表紙の女性が

悪魔の花嫁のヴィーナスに見えるのは私だけだろうか?(笑)
    同じ人が描いているから、キャラが似てるのは当たり前か。

はまる

昔 途中までは 読んでたけど 単行本も なくして… 年と共に 忘れてた…
    でも やっぱり 気になって また 読んでます。
    続きが 気になる お話です‼️

懐かしい漫画

絵も綺麗で、話も新鮮で大好きでした。ファンタジーの分類になるのかなと思いますが、この当時にはあまりないお話で喜んで読んだ記憶があります

懐かしい

小学校の頃に買ってよんでいて、途中でなかなか続きの巻が出ないなあと思っているうちに、忘れていて、本屋さんでも見かけなくなって30数年以上、ここで続きがよめたのは嬉しいです。
    何巻まで持っていたかうる覚えで、重複して買ってしまいましたが、やっぱり今読んでも読み応えあるなと思います。逆に小学生のころ、よくこんなややこしい話理解していたな?と思い、自分のことながら感心してしまいました。-1なのは冊子で読みたいなという、ワガママです。

懐かしい!

単行本持ってましたが途中で買うのをやめてしまい、続きが気になっていました!
    めちゃコミで読むことが出来て嬉しいです!
    でも…続編まだなんですねえ

くっ、、クリスタルドラゴン!昔従姉妹の家で、悪魔の花嫁とともに途中まで読んでいた懐かしき名作が!

えっ、まだ配信中なの?えーと。
    いや、読みたい!我慢出来ない。
    読みます。