カエル風船さんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

懐かしい

小学校の頃に買ってよんでいて、途中でなかなか続きの巻が出ないなあと思っているうちに、忘れていて、本屋さんでも見かけなくなって30数年以上、ここで続きがよめたのは嬉しいです。
    何巻まで持っていたかうる覚えで、重複して買ってしまいましたが、やっぱり今読んでも読み応えあるなと思います。逆に小学生のころ、よくこんなややこしい話理解していたな?と思い、自分のことながら感心してしまいました。-1なのは冊子で読みたいなという、ワガママです。

読み出したら止まらない

タップ読みが疲れるけど、
    だんだんストーリーに引き込まれて気にならなくなりました。主な登場人物の個性が強烈で、面白い。カズキのブサイクさが、カッコよくみえてくるから、不思議です。カズキの壮絶な過去にしてもそうだけど、タケオもサイケもどんな過去を送ってきたかとても気になる。
    とても考え深い社会の闇を題材にしながらも、笑ってしまう場面もちゃんとあり、登場人物の人情もあって、面白いです。作者さん最高です。知らずに何気に試しで読んでみたらすっかり久々にハマってしまいました。

昭和の時代

昭和感満載の絵に惹かれて読みました。
    現代にこんなこと(女のくせに男を殴るとは)
    言ったりしたら、かなりヤバい奴になってしまうのでしょう。電車の中でタバコとかも、良くも悪くも昭和だなと感じます。
    昭和の時代から現代を考えると、便利になり過ぎて慣れてしまっている自分に反省しました。

まさに漢

唐沢がまさに男が惚れる漢。主要登場人物が男前ばかりで、こんなことありえんだろ?と思うから、タンさんが登場するたびにホッとする。
    女性の顔が同じに見えてしまうのが、少し残念で−1⭐️ でも、続きが気になる。話しのテンポも速すぎず遅すぎず、いい感じ。

アイヌの少女アシリパさんと不死身のスギモトの
    猟でとった鹿や熊の脳みそを食べるシーンが、なんとも好きです。実際食べたいとは思わないけど
    サバイバル術なんかも参考になりました。
    自分が実際使うことがないと思うが。
    アシリパさんがかわいい。

どうなってしまうのか

時間の経過、変化が辻褄あってるのかな?
    時々読んでいてわからなくなってきます。
    (私だけかもしれないですが。)
    まだ途中ですが、このルールだと呪いを止める方法ってあるのかなあ、、エンドレスで、続話もエンドレスになりそう。