おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿 2,113件 / いいね獲得 705件

ミステリから来ました。
    突然亡くなられた女性のお兄さんの話です。
    お互いに自立して生活していたら、どんな生活をしていたのかどんな仕事をしていたのか、家族といえど近いようで遠いもの。
    若いのに何故、どうして、という葛藤もある中、とりあえずその後の片付けを担う兄。
    手帳にある言葉や部屋の中の物から少しずつどんな生活を妹が送っていたのか紐解いていくうちに、知らなかった妹さんの姿がどんどん鮮明になってくる。
    年の離れた妹さんが、実は自分をとても慕ってくれていたと知る辺りは切ない限りです。
    明るく強く楽しく精一杯生きた妹さんの人生。それをお兄さんがしっかり把握出来たことが何よりの供養になるのではないでしょうか。
    お兄さんもご家族も、どうかお幸せにと身近な人のように願ってしまいました。

まぁ、星はひとつで十分かと。他の星ひとつの評価の皆様と共感できて嬉しいです。泣き虫で主体性の無い主人公が良い人に出会えて幸運でしたね。悪い人に出会うとまた流されて尽くして同じこと繰り返しそうなので。
    理人の友人が言う、元カノは自分のことばかりだった、みたいなのは下らなく思える。元カノはお金を要求したのでも何でもなく、ただ恋人同士として共有できる時間を望んだだけじゃなかった?それが出来ないなら不動産王だろうが女性と付き合う資格は無いだろうよ。
    作者にとって、令和の時代になっても己を持たずに男に尽くすのが素晴らしい女性なのでしょうか?
    もし会社が倒産したら「内職して支えます」とか言いそうで。

無料の試し読みのみの感想となりますが、とても面白く読めました。
    ブラック企業から在宅ワークを言い渡された主人公が、生活を見直していくという内容です。
    冒頭では疲れきった顔の主人公ですが、通勤時間が無くなったことで睡眠時間等確保でき、身体が早速楽になったことを感じています。そして室内の現状を把握し、何が必要なのか見極めて、改善していこうとするので、応援したくなります。主人公は淡々として客観的なようですが、頭の良い行動力とセンスを感じます。昔読んだ漫画に出てくる背景や国に憧れていた自分を思い出すというのも共感できて良かったです。
    あらすじでは、隣室の女性と知り合って仲を深めていくようなので、その展開にも心惹かれます。短い話数で完結するようなので、購入してもいいと思いました。
    男性が在宅勤務で暮らしを見つめ直すことで人生が変わってくるというのは、ありそうで無かったストーリーかもしれません。

同業です。あぁ、あるあるですね汗
    冷蔵庫にとどまらず、家全体が生ゴミ臭とか。皆さまこだわりがお強くて、頑固ですから。

あ、漫画だから良いけど、ヘルパーがお客様のおもてなしするのはNGだし、ケーキをホールで頂くなんて、絶対にやってはイケマセン(^^)

沖田さんの漫画は社会の裏側というか、なかなか取り上げられない事を取り上げてくださるので、大変勉強になります。人間の弱さとか優しさも感じられ、好きです。

これはこれは。また、よく高評価になったものだと。
    社内恋愛で結婚して、社内不倫でダンナ取られて、直後に社内にいるダンナの同期と暮らし始める…ってな、グダグダな展開。失笑モノです。
    主人公はダンナと不倫相手が分かっているのだから、まずは2人からキッチリ落とし前つけてもらわなくては。住むところもないのに黙って「ハイハイ」と出ていくとか何なの?ビジホ住まいする理由ある?仕事も引き受けまくって誰にでも「ハイハイ」言って逆に無責任。
    記憶なくすまで朝比奈くんに甘えて呑んで吐いてみっともない。流されるばかりの女か。

評価が高かったことと絵が可愛かった事から読み始め、主人公のあまりの身勝手さにしょっぱなから引きまくりです。
    未練タラタラで元カレを見返すと言ってお金をつぎこんだり、友達にも元カレの話ばかり聞かせて人の気持ちを推しはかれない。イベントで元彼に会いに行って初対面の人を無理やり彼氏設定したり勝手すぎる。挙句に記憶無くすまで飲んで会ったばかりの人の家にゲロまで吐いて信じられない。そりゃフラれるって。
    コレを自己中と言わなければなんと言うの?ゲームの中でも無駄なアイテムを初心者用にと置いたりと、親切を装った押し付けがましい余計な考えが多すぎ。
    もっと謙虚になった方が良いし、もっと自分に関わってくれた友達にも元カレにも山田にも感謝しないとね。
    この作品に高評価つける方はきっととても素晴らしくお若いのでしょう。

最初はとても面白いと感じました。キュンキュンする感じが楽しかったです。青春て感じで、友人関係も含めて眩しく羨ましく感情移入もしました。でも、いったいいつまですれ違うの?どう見ても両思いなのに、モヤモヤする。
    そして双葉が、洸を好きだという気持ちを優先してグイグイと他人に踏み込む所が苦手。好きという気持ちは、踏み込んで良いという免罪符にはならない。私なら閉口する。デリカシー無いんだなと思う。
    そして双葉が洸を心配して夜遅くまで出歩くとか男性の家に度々入り浸るところは共感出来なかった。
    高校でガサツにキャラ変したのなら、そろそろ元に戻せば?今は友人に恵まれてるんでしょ?結局偽りの自分のままでいくの?ん?

怖可愛い、可哀想可愛い、ってwww

レビューで怖可愛いとか、可哀想可愛いとかの表現を見てウケた!でもその通りだなぁと思いました。
    話は面白く絵は綺麗で、個性的なマンガだと感じました。
    主人公が年若い女の子なのに、目の下にどす黒いクマがあり、歯がサメのようにギザギザで不憫です。作者は何故に主人公をこのような姿にしたのでしょう。
    主人公は、人をあやめるスキルは高いけど、人間関係は不器用で、思いやり深く、すぐにオロオロしたりと見ていて放っておけないところが多々あります。

6話まで読んでの感想です。絵がきれいで大変読みやすいです。
    顔に目立つあざのある主人公には大変同情するのですが、何かある度に涙ボロボロこぼして泣く辺りに違和感。幼女が養子にくる設定なら理解できるのですが。当時の女性はそう簡単に他人に涙など見せるものでは無かったと思います。
    使用人のような暮らしをしてきた主人公と、盲目の見合い相手の髪型もそれぞれの状況にそぐわない感を抱きました。ドライヤーとか無い時代ですし。
    なんと言っても驚いたのは、息子の見合い相手のアザに驚いてひっくり返ってるお母さんを前にして、見合い相手に抱きつく主人公。
    男女七歳にして席を同じうせず、とは戦後くらいまで存在した価値観だと思ってるので、架空の時代設定だったのかもしれないけど、いろいろが令和風ですねと思ってしまいました。

花笑さんは朝イチで出勤して、周囲のためにも段取りや掃除など細やかにサポートできる頼りになるベテランさん。

男性とのお付き合い経験はゼロだったものの、会社にくるアルバイト大学生の田之倉くんと仲良くなり垢抜けていく。
    同じビルに会社を経営する朝尾さんからも気に入られる花笑さん。

どんどん表情も柔らかくなり、綺麗になっていくのだけど割と不器用な花笑さん。

途中まではとても好きで楽しい漫画なのですが、田之倉くんと親密になればなるほど、自信の無いドジっ子になっていく感じがイラつきます。
    年下の田之倉くんのお荷物にならないようにお姉さんぶりを発揮しないとね。そしてだんだん、田之倉氏や朝尾さんがどうしてこんなニブくて他力本願な人を好きになるのか分からなくなってきた。