発想の面白さ

男の人と女の人が逆になっている!という発想に驚きました。よしながふみワールド全開の作品だと私は思います。映像化されている様ですが、私は観ていません。両方観たり読んだりしてみるのも良いかなと思います。「きのう何食べた」の様などちらも完成度が高い作品になっている事も多いですし。力のある漫画家さんの作品はストーリーが良いので、実写化されても良い作品になる事が多いです。ボーイズラブの作家さんのイメージが強いですが、そうでない作品も素晴らしいです!。私も読み続けようと思っています。

男女逆転ストーリー

歴史物は苦手ですが、これはストーリーが面白い❗です。
    江戸時代、徳川家は男子不足で世継ぎが女の子しかおらず、女性が将軍となる。女性なので、男の子の世継ぎを生まなければならない。それは色恋沙汰は問答無用であり、ただ世継ぎを産む道具となっている。好きになってもその男性の子供が出来なければ、お役御免となり、他の男性をあてがわれる。悲しいストーリーですが、読みごたえ有ります❗徳川家の代々のストーリー展開となり、勉強にもなるかな。

歴史

徳川250年の歴史を男から女将軍に置換えられていて、又違った意味合いになり面白いです。
    又赤面疱瘡という架空(?)の伝染病が、現代の感染対策やワクチンとなる物も描かれていて、上手く描かれていて勉強になります。
    将軍は女性になっていた方が良かったのではと思わせてくれる内容でした。

by トラM

続きが気になる!

45話まで読みました。テレビで偶然見た堺雅人の有功、多部未華子の家光、愛し合うもお世継ぎが出来なく、立場上他の男子の子を産むが、役目を全うしやっと有功と…と思春期の少女のようにわくわくしてた家光に 男の役目を解放して下さいと涙ながらに土下座する有功。さすがの将軍、女としてのはちきれんばかりの愛情を一瞬に胸に収め、「思えば我らは何と遠いところまで来たものよのう…」何度見ても泣きます。
    今でも保存してある名作の一つです。
    絵も資料に基づいている流れも、素晴らしい。
    原作を後に読むことになりましたが、これからも楽しみです。

圧巻の内容、描かれ方

設定はファンタジーなのに、まったく違和感なく読めて、しかも感動できるし考えさせられる。
    人物や時代背景の描かれ方が史実に則ったもので、自分の記憶の中にあるこの時代の知識に無理なく合致するからなのかな、と。
    物語に歴史を絡める上での、作家さんのその技術と心構えって本当に素晴らしいものだと思う。
    私達が目にする歴史、学ぶ歴史はほんの一片なので、もしかしたら、こんな世界があったのかも、こんな歴史がどこかに眠っているのかも、そう思えてしまうくらい。
    いい本に出会えて良かったなぁ。

とうとうハマりました

話が長いのでハマらないよう気をつけていたのですが、無料10話では我慢できず読み干してしまいました。
    歴史に基づき、なるほどと思わず思ってしまうストーリー展開は脱帽です。
    登場人物も一人一人魅力的で、思わず感情移入してしまいます。
    読む際は途中で引けなくなるかもと、覚悟してくださーい

by ま2121

名作時代劇

女性のちょんまげモノ漫画(鎌倉時代〜幕末興味が舞台)の大ヒット作というのはなかなか無いのだか、これは王道中の王道、江戸幕府三百年を描ききった凄い作品。パンデミックにより女性が将軍職となって政治を動かすパラレルワールド、というSF設定ながら、史実に従い、見事に無理なく破綻がない。どの代の将軍の女性も趣きがあるが、やはり面白いのは名君・吉宗公とそれを支える王佐の才。虫も殺さぬ顔で謀をめぐらし、ふっくらとした手で毒を盛る。ただのワルではない奥深さが彼女の笑顔にはある。

ドラマや映画で観て知ってはいたものの原作を読んだことがなく、初めて読んでみたらもう!!✨なんて素晴らしい漫画なのですか✨めちゃくちゃ大作🙌✨✨よく出来たというか考えられたお話✨ただ…はじめの水野と吉宗編意外全部めちゃくちゃ悲しい哀しいお話…😭すごくドラマチックで引き込まれるがゆえにとても悲しい結末で切ないというかただひたすら悲しくて…😭個人的に一番好きなのは家光有巧編、家定の時も好き✨そして綱吉右衛門佐編✨大奥、最高に大好きな
    お話です🙌✨

名作

読者でもない現代の男性にはばかったものかSFと頭文字がつく。
    時代物としてすら認められない、これが発表された頃の世の堅苦しさよ。
    TVシリーズと映画をマルチに展開した時の男性からのブーイングは酷かった
    フィクションだというのに受け入れられない頭の固さと想像力の無さ
    今、現代の世の中は、相変わらずの男社会ではあるものの
    すでに夫の稼ぎだけで妻子を養い家を持つことさえ叶わない
    夫が家庭に重きを置けば職を追われる、妻はフルタイムで働いて尚家事に育児に夫と親族の世話
    自分は女性主義者ではないが、今の暮らしを顧みて、女が生活力を得ないと生きてゆけない物理的、精神的に厳しいものになって来たと思う
    さて、明けて新年からNHKで原作をフルにドラマ化するという。先に触れたドラマと映画が素晴らしく丁寧だったので期待します

漫画史に残る名作

フィクションだけど史実を取り入れていて、しかもリアリティのある歴史ドラマとして読める作品。感動します。メインの登場人物が変わっていき、死も別離もあります。辛すぎて受け止めきれない出来事が次々起こります。でも残酷な運命の中に救われるような幸せも描かれているところがとても好きです。何度も読み返してます。よしながふみさんの作品は、綺麗事だけではない、でも捨てたものじゃないという、人生への希望を感じます。評価は星5を越えます。

by yuya.
全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全2,020件