【ネタバレあり】公爵令嬢の嗜みのレビューと感想

転生ものはいろいろありますが、しっかりしたお話で読み応えがありおもしろいです。ヒロインは賢くて父や侍女など味方もいるようだから今後どのようになるのか楽しみ。

by Chiyoko

最初から面白い

婚約破棄一発逆転のお話が好きでいろいろ読み漁っています。このマンガは最初から追放された土地を建て直して面白いですが,もっと元婚約者をギャフンと言わせてもらいたいです

アイリスの商業や銀行、政治の才能など凄すぎる。地盤を固めて、早く婚約破棄したアホな第2皇子と婚約者をギャフンと言わせてほしい。
    まさかまさかあの人が表に出てない第1皇子??恋愛の方も楽しみです。

素敵(/▽\)♪

ただの悪役令嬢に成り下がらずに、領地で前世の記憶を活用して領地や民の為に一生懸命の主人公がとっても魅力的で素敵(/▽\)♪です。

無料分読み終わりました。
    ただの転生物かと思っていたら御約束の婚約破棄から始まって貴族令嬢アイリスの領主代理としての領地の統治、産業を起こし商店を経営、さらに学校を作って領民に教育を施し、領主代理
    としての土地や人の管理などは現在に通じるものがあります。

そこに王族を巻き込む貴族の派閥争いまで…
    盛り沢山です。
    これからアイリスはどんな人生を生きていくのか楽しみです。

無料分73話まで読みました。

ダリル教破門あたりからさらに引き込まれて、教会開放からの査問会に至っては、まるで日曜劇場見てるような臨場感でワクワクしました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    ディーンとの今後も気になるところ。今後が楽しみ。
    絵もきれいです。

公爵令嬢って有能なのね〜💕

芯の強い女性が大好きです❣️
    人の上に立つ人間が井の中の蛙だと国が滅びるのね~💢
    有能すぎる公爵令嬢様の活躍を楽しみにしてます✨✨

最初は

最初はやっぱチャージ無料に惹かれたよね、でもそこからいい作品に出会っていくと思うから終わりよければすべてよしってやつ

頭脳派

主人公が頭脳派で活躍していくのが爽快なお話です。転生前の知識を活かして、領地を組織化して治めていく様子が面白いです。

事故死するまでがなかなか辛いのにそのままゲームの世界に適応する主人公に違和感ありなんだけど笑その後の頑張る展開はなかなか好き。

by JMT