公爵令嬢の嗜みのレビューと感想

バリバリのキャリアウーマン

最近見られるような
    悪役令嬢に転生して断罪イベントからのドキドキラブロマンス…
    をお望みなら今のところオススメはしません。

断罪イベントからのキャリアウーマンっぷりが、まぁ…もう…
    人の上に立つ者としても参考になりますし、男性の方でも読みやすいのではないでしょうか。

勿論、この先の王子とのラブロマンスも期待しております!

この御令嬢は、
    下の者へ目線を合わすことも出来、
    指示も的確、アイディアを実行できる行動力、
    根回しも出来るし、それにともなっての人望…!
    とにかく人を引っ張っていく仕事の方は是非読んでもらいたいです!切実に!

逆転劇……??

よくある悪役令嬢系……と思いきや。ストーリー冒頭のいきなり断罪シーンで違和感。これでは軽く嫌味を言っただけなのに過度に罰されている感じで王子達に非があるようにしか読めない。
    しかもその後も、メイドから、親から、罰として送られた領地の部下から、悪役令嬢の好感度マックス仕様。
    何だ、何を読んでいるんだ?これは断罪された悪役令嬢の逆転劇を描いたものじゃないのか??はじめから勝ち組みたいな展開でカタルシスを得たくて読んだ読者はポカーン。
    まあ、「悪役」令嬢ものではなく恋に破れた令嬢ものだと考えて読めば楽しめると思います。タイトルも悪役令嬢じゃなく公爵令嬢ですしね。

凄くワクワク楽しめる内容だ😍

ヒロイン→アイリス(公爵家令嬢)
    転生〜の記憶が戻った時は、既に断罪の場…からのスタートです🥺

ゲームではこの後、教会に幽閉でしたが、何とか機転を効かし難を逃れます🥺
    その後、公爵領の領地に向かい、領主代行という大任を任され、仲間達と共に改革を進めて行きます👍

寂れた地域でカカオに目を付け、チョコレートを作ります😳
    それを手始めにアズータ商会を起こし、貴族相手に商売を始めたりするのですが…。
    とっても面白くて読み応えがあります🤩🤩
    王家にはなにやら第1王子(正妻の子)と第2王子(側室の子)の確執があったり、ちなみにヒロインが婚約解消されたのは、第2王子でした😓

その第2王子の相手は→ユーリという女性🤭
    でも、このユーリには、何か裏がありそうなのです😳💦

商売も順調に進むなか、今まで放置されて来た領内の貧困の差、教育、医療、などなど税制改革までやって行こうとするのです😍
    色んな大人達との攻防もドキドキハラハラさせてくれるし、ヒロインが頼もしくて、大好きになりました😍

単純な色恋の内容ではなく、王家やスラム組織、貴族、それらを相手にこれからどんな風に立ち回ってくれるのか⁇
    とても楽しみでなりません😊😊

第1王子を匂わす様な人物も登場して来ますし、ヒロインとの恋愛…?
    も織り交ぜて読めれば、より最高♪ですよね〜😍
    ワクワクが止まらない💦

馴染めなかった

不意の事故で死んだバリキャリ女性の転生ストーリーですが、導入部からよくわからない。
    自分が姿も環境も違ってしまったら、もう少しパニックになるものでは?
    夢を見ているのか?とか、転生したと認識しても疑問に思う一コマすらなく、なんだか不自然に感じてしまいました。

別の人物として生きていくことになるにしても、何らかの葛藤があるものじゃないんですかね?
    それとも転生ものってこういう展開なんでしょうか。

最初の三話まで読みましたが、課金して買うほどではなかったです。

シリアス感ハンパない

他の異世界転生ものと違って、ただその世界に順応するとか、人生をやり直してみんなから愛されるとか、そんな甘い話ではなかったのにビックリです。単なる恋愛ものに終わらず、仕組まれた陰謀の深さがハンパない。それにしてもヒロインステキすぎ。頭良すぎで性格良すぎ。第一王子も現れたし、この先の展開が楽しみです。ヒロインの努力がサイコーの形で報われるといいなと思っています。

御都合主義もここまでいけば

御都合主義もここまでいけば立派。
    画力は高く作画は綺麗で、ストーリーはそつなく読みやすいです。公爵令嬢の娘とはいえ、側近や家来が有能すぎ、ヒロインがヒロインにとって都合のいい相手から好感持たれすぎ、ただのOLがカカオの加工の仕方を正しく理解していてチョコレート作ったり、シャンプーやリンス作りも趣味とか盛りすぎ、現代の学校や銀行の仕組みをあっさり導入できるぐらいの知識持ちすぎ、前世はスーパーウーマンだったんでしょうか?

嗜み以上

最近流行りの転生モノ。
    前世のスキルを活かしてって…。
    程があるでしょ!
    自分の考えを実行できる人材が周りに居て、しかもその人材は昔助けた子供達って…。
    話し出来すぎ!と思いながらも配信されてる話数全部一気読みしてしまいました。
    先の展開も楽しみです。

嗜みって!

前世ではOLの主人公。前世でやってた恋愛ゲームのエンディング場面に、ライバル役の公爵令嬢として転生します。
    なろう系の原作は多々あれ、ここまで読ませてくれるストーリー展開、
    ピンチからのどんでん返し、
    読後のすっきり感もおススメです!

9. 結構面白い

最初は主人公の婚約者にイライラしながら読んでましたが、最後はイベントでスッキリするので、スカッとしたい人はおススメです!

どうかな

この転生ものの世界観が好きな人は良いでしょうね。ただ、そうと分かっていながら読みましたが、展開早くないですか?ついていくのが大変です。