公爵令嬢の嗜みのレビューと感想

バリバリのキャリアウーマン

最近見られるような
    悪役令嬢に転生して断罪イベントからのドキドキラブロマンス…
    をお望みなら今のところオススメはしません。

断罪イベントからのキャリアウーマンっぷりが、まぁ…もう…
    人の上に立つ者としても参考になりますし、男性の方でも読みやすいのではないでしょうか。

勿論、この先の王子とのラブロマンスも期待しております!

この御令嬢は、
    下の者へ目線を合わすことも出来、
    指示も的確、アイディアを実行できる行動力、
    根回しも出来るし、それにともなっての人望…!
    とにかく人を引っ張っていく仕事の方は是非読んでもらいたいです!切実に!

凄くワクワク楽しめる内容だ😍

ヒロイン→アイリス(公爵家令嬢)
    転生〜の記憶が戻った時は、既に断罪の場…からのスタートです🥺

ゲームではこの後、教会に幽閉でしたが、何とか機転を効かし難を逃れます🥺
    その後、公爵領の領地に向かい、領主代行という大任を任され、仲間達と共に改革を進めて行きます👍

寂れた地域でカカオに目を付け、チョコレートを作ります😳
    それを手始めにアズータ商会を起こし、貴族相手に商売を始めたりするのですが…。
    とっても面白くて読み応えがあります🤩🤩
    王家にはなにやら第1王子(正妻の子)と第2王子(側室の子)の確執があったり、ちなみにヒロインが婚約解消されたのは、第2王子でした😓

その第2王子の相手は→ユーリという女性🤭
    でも、このユーリには、何か裏がありそうなのです😳💦

商売も順調に進むなか、今まで放置されて来た領内の貧困の差、教育、医療、などなど税制改革までやって行こうとするのです😍
    色んな大人達との攻防もドキドキハラハラさせてくれるし、ヒロインが頼もしくて、大好きになりました😍

単純な色恋の内容ではなく、王家やスラム組織、貴族、それらを相手にこれからどんな風に立ち回ってくれるのか⁇
    とても楽しみでなりません😊😊

第1王子を匂わす様な人物も登場して来ますし、ヒロインとの恋愛…?
    も織り交ぜて読めれば、より最高♪ですよね〜😍
    ワクワクが止まらない💦

馴染めなかった

不意の事故で死んだバリキャリ女性の転生ストーリーですが、導入部からよくわからない。
    自分が姿も環境も違ってしまったら、もう少しパニックになるものでは?
    夢を見ているのか?とか、転生したと認識しても疑問に思う一コマすらなく、なんだか不自然に感じてしまいました。

別の人物として生きていくことになるにしても、何らかの葛藤があるものじゃないんですかね?
    それとも転生ものってこういう展開なんでしょうか。

最初の三話まで読みましたが、課金して買うほどではなかったです。

シリアス感ハンパない

他の異世界転生ものと違って、ただその世界に順応するとか、人生をやり直してみんなから愛されるとか、そんな甘い話ではなかったのにビックリです。単なる恋愛ものに終わらず、仕組まれた陰謀の深さがハンパない。それにしてもヒロインステキすぎ。頭良すぎで性格良すぎ。第一王子も現れたし、この先の展開が楽しみです。ヒロインの努力がサイコーの形で報われるといいなと思っています。

嗜み以上

最近流行りの転生モノ。
    前世のスキルを活かしてって…。
    程があるでしょ!
    自分の考えを実行できる人材が周りに居て、しかもその人材は昔助けた子供達って…。
    話し出来すぎ!と思いながらも配信されてる話数全部一気読みしてしまいました。
    先の展開も楽しみです。

嗜みって!

前世ではOLの主人公。前世でやってた恋愛ゲームのエンディング場面に、ライバル役の公爵令嬢として転生します。
    なろう系の原作は多々あれ、ここまで読ませてくれるストーリー展開、
    ピンチからのどんでん返し、
    読後のすっきり感もおススメです!

すごいな、この作品!

ファンタジー作品として楽しめるだけでなく、今の日本の社会がどういうシステムで動いているかの簡単な説明ぽい部分もあり、経済学入門的な感じにも読める、『一粒で何度美味しいのッ……!』な作品ですね。

それだけでなく、貴族社会の権謀術数や、戦争と平和、国家として、施政者としての王家など、多少の事では揺るがないような、骨組みのしっかりした世界観が構築されているのを読み取ることができると思います。

この原作者の方は、少なくとも簿記の資格をお持ちではないかと。そして、歴史や経済学をよく学んでいらっしゃるのではないでしょうか?

……確かに、「知識は力」です。
    このような素晴らしい作品を生み出し、出逢わせて下さった。
    私は、この御縁に感謝しか出来ない。
    そして、続きを、ハッピーエンドを待ち望むことしか出来ない。

8. 結構面白い

最初は主人公の婚約者にイライラしながら読んでましたが、最後はイベントでスッキリするので、スカッとしたい人はおススメです!

どうかな

この転生ものの世界観が好きな人は良いでしょうね。ただ、そうと分かっていながら読みましたが、展開早くないですか?ついていくのが大変です。

転生ストーリーで面白いです。いきなり王子にフラれて悪役令嬢にされて、でも、前世の知識で、ゲーム内容を変えようと頑張る姿に、応援したくなりました
    両親もイイ人なのに、あの弟の裏切りが酷すぎる!!実の姉より、姉から婚約者を奪った女に味方するなんて最低だわ!
    王子っておバカなのか?ポッと出の女の方を信じるなんてね・・・
    この先の展開が本当に楽しみです