【ネタバレあり】かぐや様を語りたいのレビューと感想

これは良いスピンオフ!!

このスピンオフ、めちゃくちゃ好きです。
    本編に一気に読んでしまうほどハマり、読み終えてしまい寂しくなっていたところにこちらを見始め、こちらも一気に読む勢いで読んでます。
    原作プレイバックが毎回ついていて、別の視点での話の流れから「そうそう、本編でこのエピソードあったよね!」と見返せるのがまた斬新。
    たとえばひとつの集まりに、沢山の人がいるわけですよね。学校のクラスでも職場でも、どこでも。だけど大体誰かひとりが主人公で、その視点でストーリーは進むわけで(当たり前ですが)。
    この漫画を読むと、そうだね、同じ出来事一つとっても人一人ひとりに別の視点や別の立場があって、それぞれの焦点で人生が進むのよね、なんて妙なことを考えずにいられませんでした。
    なので私はこのスピンオフ大好きです!
    こちらを「売れると便乗が…」とのコメントもありましたが、いやいや、同人版がどうこう…とやらの便乗具合の方が私にはしんどかったですね……かぐや様本編はあからさまなエロ(脱ぐとかカラミとか)がなくても時々ドキッとするような発言やエピソードがあるのが魅力的なのに、それをぶっ壊す同人版の方が便乗臭くてきつかったです(好きな人すみません…)。

かぐや様は告らせたいのスピンオフ作品
    かぐや様では基本生徒会メンバーが中心の話しかないが、この作品ではそれを補完したり同時並行的に起こっていた別のキャラたちのお話が繰り広げられる
    そういうことだったのかと初めて語られる話や、生徒会がどのように崇拝されているのかなど、いろいろなことを知ることができる
    原作プレイバックがあるから原作をもう一度読みたいと思わせる構成になっているのもいい!!

かぐや様

か様は告らせたいのスピンオフ。本編読まないとわからないと思います。
    かぐや×白銀の妄想で盛り上がるマスメディア部の乙女達の日常を描いた4コマです。本編同様、笑えるポイントたくさんでおもしろいです。

サブキャラも面白い

かぐやさまは〜の世界観を守りながらクスッと笑えるサブキャラ視点の漫画です。コマ数が少ないので読みやすいのと、本編と合致するネタも入っているので、本編と合わせて読むのがオススメです。

by tonyu

かぐや様シリーズ、最高です(笑)
    あんなにバカなことをやっているけれども、本当はとても賢いし回りから憧れの的だし、すごく面白いです。
    やっぱり、かぐやさんかわいくて好きです。

読者

読者がこーなったらいーなとか、あの子そうか!と裏設定回収されるので楽しみです。
    あんな会長副会長いたら憧れるし、妄想しちゃう

本編とは違う視点からの面白い漫画です。
    この二人のキャラは本編においても時々登場して期待を裏切らない面白さを発揮してくれます。

本編のノリそのままに、かれんの目線で見た会長&副会長のお話が面白いです!
    柏木さんのお話は、エリカの天然でマキちゃんが可哀想ですが。色んなことを妄想と笑いに変えてる漫画ですw

by m120365

実態がわからないから妄想が

会長副会長ともに、完璧すぎて、憧れを超えて尊敬されまくってるけど、実際のところ、すごく馬鹿な会話してるのがおもしろいよね

空回り感、こんがらがり感、ほんとにおもしろい笑。サブキャラも豊かでたのしい!本編もおもしろいけどこっちもおもしろい!