みんなのレビューと感想「鬼を飼う」(ネタバレ非表示)

なかなかおもしろい

何の気なしに無料試し読みをして見事にハマりました:-)
    少々難しい漢字が出てくるので調べて読み直すとさらに面白味が増します(面倒ではありますが(^-^;)
    アリスがなぜ主人公を選んだのか序盤ではまだ明らかになっておらずすごく気になるところです
    他にも四王天がなぜ主人公に鬼を預けたのかなど気になる伏線はありますが、後々のストーリーに出るのかな?と思いながら読み進めてる段階です
    タイトルは鬼を飼うですが、はじめに主人公が鬼を飼っただけであとに続く話は鬼を飼う話ではなく鬼が出るわけでもなく、色々な奇獣が出てくるストーリーになってます

他の漫画で妖怪動物園の飼育員の漫画を読んだことがあり、面白そうなので読んでます。
    絵も見やすいし、妖怪も人間同様友好的な妖怪も居れば怖いのもいる。
    昨今、コロナの影響もあるのかな?益々世知辛い世の中になっていて気持ちがチクチク痛む。
    他者に優しさや配慮する日本人の美徳が薄い。
    妖怪に対しても馬鹿にしたり蔑むような言動をすれば、命を奪われる事も。
    アリスちゃんがどんな娘なのかまだ分からないけど、凄く気になりますし今後も楽しみです。。

鬼と奇獣と人間

鬼とつくタイトルから気になって読んでみました。
    学生さんが興味本意で鬼を飼う事になり、初めのうちは謎かけも簡単な物だったのに、どんどん複雑に、そして鬼も巨大化して、答えられなくなったら食われてしまう…
    短編仕立てで最早これまでかと思いきや、奇獣商の四王天とその助手らしきアリスに助けられる。
    古来、鬼や妖怪の類いも人間や妄想の産物だったらしいが欲望の果てに奇獣に使われるのか、思いをとげられるのかという究極の問いを突きつけられるような気がしました。
    今後アリスがどういう動きになるのかが気になります。

こうゆうお話大好き

レトロ、ファンタジー、倫理がバランスよく混ざったお話です。

絵も見やすくて好きです。
    無料分を一気に読んでしまいました。
    この作者さんの漫画を始めて読んだつもりでしたが、子育てに関する漫画や猫のお話なんかもも書かれている方でした。
    そちらは、読んだことがあったのですが、
    まさか同じ作者とは思わず驚きました。
    幅広く色々なことが書ける方なんですね。

この漫画は、内容もダークすぎず、さっぱりした雰囲気になっています。
    今後も続きが気になるので購入しました。

不思議な世界

奇獣商…たくさんの大切な人を見送った女性、自分より先にシなないペット!?それは人の寿命を食い生きていく怪猫…謎掛けの答えを間違うと食べられる猿のような鬼、人の病を治すが寿命になると今までの吸い取った病が全て吐き出されるなど、
    怖いようで 何となく愛らしい奇獣ばかり。
    店主がになぜアリスに頭が上がらないのか!?
    細かな疑問はあるが、概ね楽しめる、続きが楽しみです。

キャラ魅力

人間も奇獣達もキャラクターの魅力たっぷり。
    ききみみとキツネが特にお気に入りです。

お面で表情も解らないききみみのあほでおっちょこちょい加減や、お能に通じる仄かな仕草や角度の可愛らしさ。

びっくりするほどドジな上に手癖まで悪いしょうもないキツネと旦那様の信頼関係の何とも言えないあったかさといじらしさ。

しかし、ウチに来られたらとても困る。

猫漫画の人

片桐くんから行き着きましたがちょっと画風が変わってて一瞬わかりませんでした。
    良い感じにです。なんというか、めちゃうまではないのですが作品の雰囲気にあったふわふわさというかミステリーな感じで、片桐くんとはまた違った感じで絵も話も良い。
    無料読みきって、今別の作品を課金ポイントで読んでる最中なのでいずれ購入しても良いかなと思っています。

妖怪もの、好きです。

妖怪ものは好きで色々読みますが、奇獣という括りで和洋中…色々な国の妖怪や伝承の生き物が出てくるのは面白いです。
    人を襲うものもいれば、飼い慣らせるもの、共生できるものもいて、決して単純な「悪」ではなく、生き物として存在しているという捉え方が好きです。
    段々と分かってくる主人公の生い立ちや、アリスのことが気になります。

妖怪、魔女、奇譚物語、奇聞物語が大好きなので、“鬼”だけで迷わず読みました。
    特に妖怪モノには必ず登場する妖狐は、どの作品でも皆さん美しくてイケメンで、色んな妖狐が見たくて妖し系を読んでます。
    でもこの作品に美男の妖狐は登場しなかったのが残念ですが、奇獸と妖怪の違いがよく解らなくて、取り敢えずもう少し読んでみます。

ホラーやスプラッシュは恐怖をあおるだけで好きになれません。
    が、妖系は、好きなジャンルです。
    中でもこれは
    きじゅうって奇獣?鬼獣?寄獣?
    妖が人を惑わせるのか、人が妖を惑わせるのか?
    解らないものをただ排除したり怖がるのでは無く理解して共存するって事は、日常生活に通ずるのだと
    一話一話深いなぁと思ってよんでます。