みんなのレビューと感想「悪い推しほどよく炎上える~私のオキニがやらかしまして…~」(ネタバレ非表示)

厄介ファンってこんな感じなのかな

アイドルを好きな気持ちって、
    グッズを眺めて心満たされたり、
    握手会などのイベントで、憧れの人に直に会える非日常に酔いしれたり…。
    本来ならそれだけで毎日を彩ってくれるものですが、
    彼に喜んでもらいたいと思ってプレゼントをあげたら、お礼を言われた!実際着てくれた!
    …たしかにこんな特別感ある喜びを知ってしまったら、
    ちょっと無理してでもまた次のプレゼントをあげたくなるのかもしれないなと思います。
    そして、無理して貢いでいるだけに、他のファンの子より特別な存在だと思ってほしい…
    費用捻出のために横領に手を出し、仕事をクビになり、風俗に。
    そんな中、じつは美人ファンとは個人的に遊んでいる、
    自分の事は内心気持ち悪いと思われていて、バカにされていたと知って、
    我にかえると、自分は彼に貢ぐために全て失っていて…
    価値観や倫理観の稚拙さはともかくとして、暴走する気持ちは理解出来るなと思いました。

同じ作者さんの他の作品と比べると、
    どんでん返しの展開も出世する楽しさも煌びやかさも無くて、
    最後までタイトルから想像できる話の枠に収まっていて、
    少し物足りなく感じてしまいました。
    でも、一見狂気にしか見えない厄介オタの気持ちの変遷が見えるような気がして、
    なるほどなぁと感じさせてくれるお話でした。

結構いる

2.5次元ではないけど、実際自分の周りでも2人ほど舞台にお金使っている人います。
    本人が稼いでいるのか、借金してまでやっているのかはわかりませんが、少なくとも貯金は出来ていない様子。
    流石にストーカーまでは行きませんが、やっぱりハマるきっかけは「一緒に写真撮ってくれた」とか「何回か行ったら顔を覚えてくれた」とか、特別感からもっと……と張り切ってしまうようです。
    入口は意外と誰にでもあり得ることなんだよなと妙なリアル感を持ってしまいました。

リアルにありそう……

俳優のクズっぷりと名前がww実際そんなもんだと思いますよ。某集団アイドルグループだってファンから金搾り取って握手券やらなにやらつけなければ聞くに耐えない学芸会レベルですもんね。
    主人公も言ってるけど嘘を突き通せばいいんですよ。夢の国と一緒で。恋人はファンだよ、って言ったら貫き通せばいいだけの話。ただこの俳優はバカだったからムリなだけでリアルには虚像作りまくってる人なんかたくさん居るんだろうなぁ。
    私も夢見させてくれんなら嘘突き通して欲しいかなぁ。まぁハマらないけどww

気持ち分かります

私自身、友人が俳優志望で頑張っており、たまに舞台等観に行って、その友人と話したりファンの方と話す機会がありますが、やはり認知される、名前を呼んでくれるって嬉しいんですよね。
    私も、憧れの人から名前呼ばれたら、そりゃ嬉しいです。

主人公の美月の気持ちも分かるなぁという同意しながらと戒めの気持ちも込めて読みました。

by yuriasa

身近でも

「私の方が先にファンになった」とファン歴の長さでマウントしてくる人、「私は○○のオキニ(←思い込み)」と自慢気に言ってくる人、「私が一番○○にお金つかってるからファンの中で一番は私」とか言ってくる人、身近にもいますね。
    自分が一番と思い込んでいる人って推しから否定されたりしたら美月みたいに嫌がらせ(どころじゃないが)に走ったりしちゃうのかな。怖い怖い。
    最近はSNSでアイドルやアーティストが昔より近く感じるけど、やはりある程度の距離感は必要だなと再認識したマンガでした。

いるかもしれない

あるアーティストさんのファンをしてますが、「私をいつも見てくれるの♡」みたいなこのマンガの姫みたいな方は結構います。理性なく課金していいカモになっています。彼らはビジネスなんです。ファンもビジネスの範囲で楽しむのがルール。それができないと美月みたいになるのかな。理性がなさすぎる。愚かすぎる。流星もファンを勘違いさせすぎて危険な領域にいっていて、プロ意識に欠けるし、事務所もヤバ過ぎる。遅かれ早かれ事件になりそう。

目が合った…とか怖い

実際よくある話な気がして面白い笑
    明らかな一方的な一目惚れから始まる片思いなのに、運命的な出会いだとか運命感じたとか言い出すパターンと同じですよね
    実際よくある感じ…、だからこそなんだか読んでしまう作品です。
    ただ1話の値段な割に短い気がします

主人公も普通にしてれば美人だしマトモじゃん…って思ってたら不倫して慰謝料請求されて親に払ってもらって逃げてきたという、この漫画通りの末路になるのも仕方ないという経歴の持ち主だった。
    中途半端に距離が近いアイドルとファンには実際にありそうな話。
    主人公の復讐がきっかけでアイドルの男に罰が下ったのはいい気味だったが、主人公のイカレ方が怖い。さすが池田ユキオ氏。

by メア

ハマり方が異常

ハマり方が極端で、怖い。
    日々の生活の潤いくらいで、『これがあるから仕事頑張れる!』てパワーになるならいいと思うけれど…
    とことんまで!て感じです。
    何を得るのだろう。満足感?本物の彼氏になるわけじゃないのに。怖いなぁと感じました。そんな風に思わせるリアル感もあるから、なおさらすごいなと思います。作者さんならではの世界感でした。

by 砂夜

池田節

期待を裏切らないぶっ飛び具合。しかもリアルにありそうで怖い。お得意の顔芸もキモいけど見てしまいます。
    流星くんがこれから堕ちていくところに期待しています。